首例!新加坡一女性同时感染登革热和新冠肺炎

    央视新闻 2020-02-23 14:33

    近日,新加坡卫生部门通报称,一名57岁的女性同时确诊感染登革热和新冠病毒肺炎,这是新加坡首例类似病例。

    卫生部称,这名57岁的病患最初送医后被确诊感染登革热。在住院后,该名病患开始出现呼吸道症状,因此接受新冠病毒筛查,确诊后随即被转到单人病房隔离。新加坡卫生部称,确诊登革热并不是误诊,病人的症状跟检验结果,都与登革热相符。此前,也有两名登革热病患曾经被怀疑感染新冠病毒,但是均已经被排除。目前,与她同处一室的其他患者都已经转移至单人病房,并逐一进行新冠病毒检测。

    △新加坡国家传染病中心

    新加坡医疗专家提醒当地民众,近期如感觉有发热情况就诊时,应同时关注是否感染登革热或流感,感染一种病毒不代表不会被另一种感染,如果错过治疗时机会酿成大错。有专家提醒称,新冠肺炎导致的身体酸痛与登革热有明显不同,登革热的疼痛集中于眼窝、后背处,同时登革热病患不会干咳、喉咙痛。

    △登革热主要传播者 伊蚊

    截至2月23日,新加坡感染新冠肺炎的确诊病例为89例,尽管目前没有发生大规模暴发,但是每天依旧持续有病患确诊感染新冠肺炎。而根据新加坡环境局公布的数据,新加坡目前正处于登革热高发期。根据最新数据,新加坡今年已有2130人感染登革热,人数创2016年以来之最。

    新闻链接

    登革热是世界上传播速度最快的蚊媒疾病,通常临床症状为头痛、呕吐、皮疹和高烧,极端情况下会引发严重内出血和器官受损等,导致死亡。

    (央视记者 孙牧宁)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验