疫情中的CSR经理人调查:快消行业受疫情影响时间最久 63%企业开启远程复工

    每日经济新闻 2020-02-22 01:13

    在此次抗疫防疫工作中,高达97%企业通过延长假期、远程办公、办公防护等措施对员工进行保护,超过一半的企业在此次疫情中进行了捐款(67.92%)或捐物(57.55%)。此外,受疫情影响,有63%以上企业在2月上旬开始远程复工,64%以上企业复工时间在2月10号或以后。近8成企业预计疫情影响时间将持续一季度或半年,快消行业受影响时间最久。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    2020年,受新型冠状病毒肺炎影响,多个行业企业节后复工时间延迟,企业经营生产受到不同程度的影响。与此同时,依旧有不少企业积极捐资捐物,并为员工做好防疫保护等工作,在防疫抗疫方面履行企业社会责任。

    那么,对企业CSR经理人来说,疫情对企业带来了哪些影响?又会给企业2020年CSR工作带来哪些挑战?近日,由思盟企业社会责任促进中心联合南方周末中国企业社会责任研究中心联合发起、商道纵横提供技术支持的“关于疫情对CSR经理人工作影响的调查”(后文简称“调查”)解答了这一问题。

    思盟企业社会责任促进中心理事长、商道纵横总经理郭沛源表示,“以往,很多企业的救灾应急机制主要针对自然灾害,面对疫情灾害不是很适用。建议企业尽快完善应急机制,从自然灾害延展到突发性公共紧急事件,以便能够最快速度做出响应。”

    这样的机制应该考虑哪几个因素?郭沛源认为,从本次疫情应对的情况看,主要有三点:要考虑好员工消费者等群体安全,要与专业的公益组织建立长期伙伴关系,要充分结合主业,发挥企业专长。

    97%企业对员工进行疫情保护  超一半企业进行了抗疫专项物、资捐赠

    “调查”结果显示,在此次抗疫防疫工作中,高达97%的企业通过延长假期、远程办公、办公防护等措施对员工进行保护,超过一半的企业在此次疫情中进行了捐款(67.92%)或捐物(57.55%),20%以上的企业会在产品、服务方面进行消费者或客户关怀(29.25%采取免费退订、减免租金等方式,21.7%企业在特殊时期免费开放产品),与消费者或客户共克时艰。

    (图片来源:商道纵横供图)

    在捐款捐物价值金额方面,83.96%企业会根据疫情严重程度及社会需求来决定,36.79%企业会参考同行公司已采取的行动,33.02%的企业会根据政府或行业协会的倡导来决定。

    (图片来源:商道纵横供图)

    63%企业远程复工  17日后复工企业中国企比例最高

    受新冠肺炎疫情影响,2020年多地多个行业企业节后复工时间不断延迟。“调查”结果显示,受调者中有63%以上企业在2月上旬开始远程复工(32.08%企业从2月3日开始远程上班,31.23%企业从2月10日开始远程上班);64%以上企业复工时间在2月10日或以后(40.56%企业复工时间为2月10日,23.58%企业复工时间为2月17日或以后),超过30%的企业延长假期至少7天。

    从企业性质来看,外资和合资企业(65.6%)更倾向于选择远程上班方式复工,其次是民营企业(56%);从假期延迟的时间来看,国企复工时间为2月17日或以后的比例最高(41.67%),其次是民营企业(32%)。

    调查数据说明:本次调查中有60.4%的问卷填写者来自外资和合资企业,23.6%的来自民营企业,11.3%的来自国企。

    (图片来源:商道纵横供图)

    超半数企业抗疫捐款单独列支  公益项目实施受疫情影响最大

    从“调查”结果来看,有52.83%的企业针对此次疫情进行了抗疫捐款单独列支,全年CSR预算不变;超37.74 %企业明确企业CSR预算受到疫情影响而产生变动,其中27.36%企业因此全年CSR预算减少,2.83%的企业在此次防疫抗疫中花完了全年预算。

    从企业类型来看,外企和民企的CSR预算都以单独列支为主,国企CSR预算减少的比例最高(46.2%),民企追加预算的比例最高(11.5%)。

    (图片来源:商道纵横供图)

    从企业CSR计划方面来看,受疫情影响较大的前三项项目和工作为:公益项目实施(71.7%)、员工志愿者活动(53.7%)、CSR传播(37.7%) 。

    (图片来源:商道纵横供图)

    近八成企业预计疫情影响将持续一季度或半年  快消行业受影响时间最久

    在疫情对于公司影响的时间长短方面,“调查”结果显示,有43.4%的企业预计将持续一季度,35.9%的企业预计持续半年,仅11.3%的企业预计持续一个月。其中高阶管理者(高级经理及以上)平均预期疫情的影响时间较部门经理及以下员工更长。

    (图片来源:商道纵横供图)

    从行业来看,快消行业预计受影响时间最久,半年或一年或以上的占了60%,其次为服务业、金融业、通信业。

     调查数据说明:本次调查中占比最大的前三位领域为金融(18.9%)、制造业(13.2%)、快消(9.4%)。

    (图片来源:商道纵横供图)

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验