复工“硬核抢人”大战:专车专列专机迎接农民工兄弟,安排!

    中新经纬 2020-02-21 18:10

    2月19日下午,云南德宏州100多名务工人员所乘坐的包机抵达福建晋江,这是福建迎来的企业返岗务工人员首班“专机”;2月20日14时05分、14时15分,两趟载有340余名云南籍务工人员的“包机返岗”航班,从昆明长水机场起飞,前往福州长乐机场……

    2月18日,广东省中山市人社局工作组来到了云南省昭通市,他们此行的目的只有一个:招工。昭通籍在中山务工的人员总量近两万人,目前仍有近8000人没有返岗。随着中山市全面复工复产,有大部分务工人员愿意返岗。但是受严格防疫措施、交通管制影响,他们仍在观望等待。于是,第二天,2月19日,首趟载满昭通籍务工人员的专车发往中山。

    日前,人社部等5部门印发通知,提出组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

    中新经纬记者注意到,随着全国陆续复工复产,各地也开启了“抢人”“抢工”模式,不仅给农民工“返城”安排专车、专列、专机,还纷纷简化复工手续,并给予返岗复工人员一定补助、补贴和政策照顾。

    专车专列专机齐上阵,“抢人”开启“硬核”模式

    人社部就业促进司副司长宋鑫2月19日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,为加大企业复产用工保障力度,帮助农民工安全有序返岗,2月18日,国务院常务会议提出了具体要求,人社部成立了农民工返岗复工点对点服务协调组,与有关部门和各地密切配合,在做好疫情防控的前提下,帮助农民工安全有序返岗。其中,对成规模、集中性的劳动者会同相关部门开通专车、专列,努力实现“出家门,上车门,下车门,进厂门”。

    中新经纬记者注意到,为了保证企业快速复工复产,一些省市和企业派出了专车、专列,甚至专机,全程护送员工“返城”复工。

    苏州在2月11日就出台了《苏州市应对新冠肺炎疫情服务三项机制》,其中重要一项就是建立“复工企业返苏人员运输需求服务平台”,企业可以通过该平台,集中提交返岗人员运输需求,定制“点到点”“站到站”的包车运输服务。

    作为劳动力输入大省的广东,主要采取定向招工的方式,加强与劳动力输出大省的沟通对接,缓解本省劳动力供给紧张的局面。

    以广东省中山市为例,该市人社局兵分三路,分赴粤西、广西、昭通招工。同时,与桂、湘、川、赣、豫、滇等省,以及茂名、阳江、韶关、肇庆、潮州等省内地市对接,发挥12个驻外省市劳务工作站作用,定向发布中山市企业不同时段岗位需求信息,有针对性地为中山企业输送员工。预计2月底前,全市异地务工人员返中山转移就业超20万人。

    2月20日晚20时24分,从四川成都东始发的D4755次高铁列车抵达广州南站,车上共有926名来自四川阿坝、广元、达州等地的务工人员,他们将返回广东东莞、佛山、江门等地工厂上班。

    据广东省人力资源和社会保障厅介绍,截至2月20日,广东已开展点对点专车服务近200班次,开行省际入粤专列5趟,为300多家重点企业有组织输送到岗6108名员工,广东企业的复工率和员工返岗率正稳步提升。

    实际上,不止有专车、专列,有些地区还推出了专机接劳务人员返岗复工的“硬核”举措。

    2月16日,四川省广元市昭化区的154名农民工踏上了返程复工之旅,只不过他们的运输工具不是专列,而是免费乘坐的专机。在飞往浙江嘉善的三个小时行程中,昭化区专门派出一名医生、一名护士和一名干部全程护送,旅费也由嘉善县政府承担三分之二,员工所在企业承担三分之一,返岗农民工不必自掏腰包。

    2月20日,福州企业包机来接云南籍务工人员返岗就业,务工人员的交通费用全程由福州用工企业承担。此次“包机返岗”共两趟航班,返岗人员160人,主要来自云南省曲靖、楚雄、玉溪、昆明、大理和临沧等州(市)。

    据“台州发布”2月16日发布的信息,台州市计划组织民航客机,计划从重庆、贵阳、成都、昆明、西安包机接当地居民来台州务工。包机费用市财政补贴三分之一,条件是企业返工一次性10人以上,可以咨询、申请,机票价格在900—1300元/人左右。

    一些航空公司也纷纷开通复工包机业务。乌鲁木齐航空推出了波音737-800型客机15架,可提供159(经济舱)+8(公务舱)座、186(经济舱)座等座位选择。东航云南有限公司17日即已宣布除湖北以外的国内城市航线都可定制包机,投入波音787、737系列。

    针对上述举措,网友们也发表了看法:“厉害了,为减轻复工人员的心理负担,这波操作六啊”“真好,我们贵州好多县城都有政府包车送务工人员返岗!”“复工迫在眉睫,大家真是不容易啊”“我关心这些员工回来以后,用人单位自行负责隔离14天吗?本来疫情使公司不堪重负,现在又面临返岗员工隔离期的开销,好难”。

    多地简化手续,返岗复工还发钱

    为了助力复工复产,吸引务工人员,不止有专车、专列、专机迎接,各地还纷纷出台了一系列简化复工手续的政策。

    2月16日,杭州市宣布简化复工手续,加快推进企业复工复产,企业通过线上或线下方式,将复工方案、复工员工防疫承诺书等资料进行报备后,即可自行复工,不需再备案审核通过,并要求省、市级重点工程在2月17日前全面复工。

    2月17日上午,广州市白云区表示,除“负面清单”企业外,所有企业都可以备案复工,且备案方法简单,只要“一表一书”(企业复工备案表、企业疫情防控承诺书)。

    2月17日23时,宁波市通知,明确取消复工审批,负面清单外的企业备案、承诺即可立即复工。

    2月18日下午,广东出台分区分级防控工作指引,要求在做好疫情防控工作前提下,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

    除了简化复工手续,有些地区还给在疫情期间返岗复工的劳务人员发放补助、补贴。

    2月20日,珠海市横琴新区建设环保局印发《全力做好疫情防控支持建筑工地复工的通知》。其中,根据返工时间分阶段计算,按返岗的建筑从业人员数量给予企业一次性复工补贴,2020年2月底前返回复工每人奖励600元,3月15日前返回复工每人奖励400元,3月底前返回复工每人奖励200元。

    2月10日,海南三亚出台复工政策,支持一线建筑工人返工,如在2月返工则该市财政给予项目业主单位每位施工人员补贴1000元,3月份返工的补贴700元。人数多且出发地集中的,给与协助包机或包车返回三亚。

    浙江义乌市出台的《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的意见》显示,为鼓励企业多途径招录新员工,义乌市非公企业直接招用首次在义就业员工,并依法缴纳社会保险的,给予1000元/人的补助。初次来义乌求职人员可享受三天免费食宿。

    南京市在复工复产八项措施中提出,对符合《南京市积分落户实施办法》中落户申请条件的复工复产企业来宁返宁员工,给予一次性落户积分12分的奖励,并对落户事项加快办理。

    专家:建议做好复工劳务人员心理疏导

    劳动法专家、北京市中银律师事务所高级合伙人杨保全律师对中新经纬(微信号:jwview)表示,在疫情期间,各省市为复工复产需要,对返程复工劳务人员采取了一系列”硬核“福利措施,甚至派出了专机,体现了这些省市以及相关企业对战胜疫情,疫情过后经济依然充满活力的信心。

    “可以看到,这些省市大多位于沿海发达地区,对劳务人员需求量大,平时招不到人。现在处于特殊时期,很多劳动力是闲置,这些省市采取上述措施,为的是在疫情过后,能让企业快速恢复正常生产,并做好劳动力储备。当然,这样做也需要很大的魄力,是难能可贵的。”杨保全表示,对于农民工返岗复工,除了“硬核”迎接外,各地、各企业应该做好以下工作:

    一、要给予复工企业政策上的优惠和扶持;

    二、保护好劳务人员的身体健康,做好日常消毒和防护;

    三、处理好因企业生产、人员密集可能导致的交叉感染;

    四、做好返岗务工人员的心理疏导工作。

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验