民航局:中外航空公司共办理退票超2000万张,票面金额超200亿元

    每日经济新闻 2020-02-15 15:08

    每经记者 周程程    每经编辑 廖丹    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    2月15日,国新办就春运返程疫情防控工作有关情况举行发布会。

    民航局副局长李健在发布会上表示,受疫情的影响,民航客流量大幅下降,从1月25日至2月14日,民航日均运输旅客47万人次,是去年同期的1/4。按照国家联防联控统一部署,为了有效减少人员的出行,民航局从1月21日开始,连续四次发布免费退票的政策。据统计,截至目前,中外航空公司共办理退票超过2000万张,票面金额超过200亿元。

    李健指出,从近期预测的情况看,客流的下滑势头仍然不减,2月15日至23日,日均旅客预计不超过20万人次,客流量不足高峰时期的1/10,客座率不足40%。因此,对今后一段时间民航客流的特点有以下几个判断:

    一是可以确定近期民航不会出现类似往年的返程高峰。民航现阶段的运力比较充足,即使出现个别航线上的需求上升的情况,也可以随时监控,并从容应对。

    二是返程客流“流向”类似往年。主要从节前的北上广等大城市流出,节后向北上广回流。

    三是不会出现以往的客流叠加现象。主要是2000多万的退票,已经最大限度的减少了“非刚性需求”;面对疫情的变化,许多旅客主动取消了商务出行、探亲访友、旅游度假等安排。随着各部门、各地区疫情防控的要求,政府机关、企事业单位的各类出行人员已经提前返回,这也减少了后期返程的压力。

    李健强调,下一段主要面临的是开学、复工客流,目前学校开学时间仍然未确定,为此,民航局已经针对性地出台了学生旅客免费退票或者改期的政策,引导学生延后返回。如果开学时间进一步推迟,相关的政策还将顺延。

    封面图片来源:视觉中国

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验