中国生物:特异性疗法针对危重患者 平均1名康复者血浆治疗2-3名

    21世纪经济报道 2020-02-15 14:22

    2月5日,国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,提出“可采用恢复期血浆治疗”。

    2月13日晚间,中国生物也通过其官方微信公布消息,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,投入临床救治重症患者。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

    2月15日,在国药集团中国生物举办新冠肺炎防控媒体通气会上,中国生物董事长杨晓明介绍说,平均1名康复者血浆治疗2-3名危重患者。

    对于新冠特免血浆采集,杨晓明表示主要针对新冠肺炎感染后的康复者血浆,采集的量理论上可以500毫升以上,但实际上一般采集400毫升左右。

    “对于康复者的采集我们首先要保证康复者的安全,要在保护康复者健康不受影响的情况下采集血浆。”杨晓明称,处理到现在能够用的新冠特免血浆为70到80人份之间,从采集到使用大概7天左右,所有指标检测需要合格,从采集血浆到供临床医生使用需要7天的时间。

    据了解,目前危重病人多死亡数高,现在康复的病人达6000多人,远远大于危重病人,危重病人死亡病例达1000多人。康复者血浆的特异性疗法,不是针对所有的新冠患者,主要针对重型和危重型的病人。

    2月13日晚召开的湖北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇表示,康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,恳请康复后的患者积极捐献血浆。

    据了解,中国生物已经在湖北省人民医院爱心献血屋建设1个献血点,目前已明确有20多人捐赠者。

    中国生物倡议新冠肺炎康复者捐献血浆,捐献条件包括“新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人”等内容:

     1.康复者捐献血浆需要有哪些条件?

    答:新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人,请携带本人身份证和出院小结联系血浆捐献点献血浆。

    2.康复者捐献血浆有哪些流程?

    答:可拨打爱心热线预约捐献血浆事宜,在捐献点经过登记、健康征询、体格检查,献浆前可饮用适量的水和食物,符合要求进行血浆采集(约20-30分钟),献浆后休息30分钟后可离开捐献点。

    3.康复者捐献血浆前有哪些注意事项?

    答:康复者捐献血浆前感觉身体状况良好,没有身体不适。前一天尽量清淡饮食,不吃高脂肪、高蛋白、高淀粉(肉类、蛋类、豆类、辛辣等)食物,晚上注意早些休息,早上起床后可吃一些粥类、清淡面条、包子、馒头等。不能空腹献血浆,女性月经期内不能献血浆。

    4.康复者捐献血浆后有哪些注意事项?

    答:康复者捐献血浆后注意按压穿刺点20-30分钟,不能揉按穿刺点,止血后方可去掉创可贴,注意针眼处清洁卫生,不可用水擦洗。献浆当日适当休息,不做剧烈运动,献浆手臂不持重物。饮食方面和日常生活用餐一样,不能暴饮暴食,不能饮酒。保持健康的生活方式,间隔14天后可再次捐献血浆。

    21世纪经济报道 朱萍

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验