病毒太狡猾!女子从武汉回来21天后无发热症状,第4次检测才确诊

    每日经济新闻 2020-02-15 11:36

    每经编辑 何小桃    

    假阴性、无症状,新冠病毒的狡猾给防控带来不小的麻烦。最近几天,又有多起假阴性和无症状的病例曝光。

    专家指出,因为无症状感染者没有咳嗽、打喷嚏等症状,病原排出体外引起传播的概率较小。

    女子从武汉回来21天后无发热症状 第4次才确诊

    2月11日,九江学院附属医院新确诊一例特殊的新型冠状病毒肺炎病例。该病例无发热症状,隐匿性强,在确诊前曾三次核酸检测均呈阴性,第四次核酸阳性方最终确诊。

    患者为36岁女性,有疫区居住史,于2月5日因咳嗽胸闷去医院就诊,CT提示肺部炎症,以“病毒性肺炎”收治入院。分别于2月5日、7日、9日进行了三次核酸检测,结果均呈阴性。按照国家第五版新型冠状病毒感染诊疗方案,患者两次(间隔一天)核酸检测阴性即可解除疑似病例,但考虑患者有武汉疫区居住史,胸部CT影像比较符合新冠肺炎改变,该院呼吸科专家没有轻易解除隔离,启动了院级专家组会诊,协同影像科、重症医学科、医学检验科主任专家反复讨论,决定继续观察并行第四次核酸检测,2月11日检测结果提示阳性。

    baf3dc6d?Expires=1897354609&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=NJq2%2FAEOE20%2FgA3I%2BwGZfMxG5ZE%3D

    资料图,图文无关。图片来源:每经记者 张建 摄

    九江学院附属医院新冠肺炎诊疗专家组组长童建林主任介绍,该病例新冠病毒的隐匿性强,甚至具有一定迷惑性。患者1月21日从疫区返回九江,经过了十几天的居家隔离,2月2日方出现咳嗽、轻微胸闷症状,一直无发热,入院后被迅速诊断新冠病毒肺炎疑似病例并给予了相应治疗,在经过治疗几天后复查CT提示炎症明显吸收,症状基本消失。童主任认为,由于流行病学史和CT影像结果的高度支持,即使核酸检测多次呈阴性,我们仍然没有轻易放弃,最后经过第四次核酸检测而确诊,为我们确诊新型冠状病毒肺炎提出了更严谨的要求。

    童主任同时也表示,目前在九江市该病例只是个例,大家无需恐慌,但必须继续保持个人防护不松懈,该病例为九江市新冠肺炎的筛查和确诊提供了一定的经验和参考依据。

    多地爆出无症状病例

    值得注意的是,近期多地爆出无症状病例。

    据国际旅游岛商报报道,2月12日,儋州市新增4例确诊病例(12-15号),均来源于原隐性感染者。四例确诊患者均是该市之前确诊病例的亲属,其中12号是6号的妻子,13号、14号、15号是1号的妻子和儿子。在6号和1号确诊时,此四例病例作为密切接触者被隔离观察,进行核酸检测排查,结果为阳性隐性感染者(核酸检测为阳性,但没有表现出新冠肺炎的症状),被送至定点医院治疗。在治疗过程中,此4例病例逐渐表现出新冠肺炎的症状,于2月12日被订正为确诊病例。

    另外,2月12日,成都市新增新冠肺炎确诊病例6例,其中3例为既往无症状感染者订正为确诊病例,新增出院1人。

    订正3个确诊病例个案如下:

    患者 1(无症状感染者 订正): 女性,56岁,常住成都市大邑县。为成都市1月27日确诊病例家属。同日隔离观察,2月8日诊断为新冠肺炎无症状感染者,立即隔离治疗。2月12日肺部影像学检查结果异常,订正为确诊病例。

    患者 2(无症状感染者 订正): 男性,51岁,常住成都市天府新区。1月23日~30日多次与亲友聚餐,其中一人2月7日在眉山确诊。患者2月8日隔离观察,2月10日诊断为新冠肺炎无症状感染者,立即隔离治疗。2月12日肺部影像学检查结果异常,订正为确诊病例。

    患者 3(无症状感染者 订正): 女性,54岁,常住成都市金牛区。为成都市 2 月 9 日确诊病例家属。2 月8日隔离观察,2月11日诊断为新冠肺炎无症状感染者,立即隔离治疗。2月12日肺部影像学检查结果异常,订正为确诊病例。

    a88115f3?Expires=1897354609&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=oZjrGIu1T7omrHrfL7iVYkpnTo0%3D

    资料图,图文无关。图片来源:每经记者 张建 摄

    无症状感染者传播的概率较小

    在2月14日下午举行的国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新介绍,关于新型冠状病毒无症状感染者一般指没有发烧、咳嗽等临床症状,但是标本检测又呈阳性。

    曾益新表示,无症状感染者核酸检测阳性,有排出病原的可能,但因为没有咳嗽、打喷嚏等症状,病原排出体外引起传播的概率较小。

    5f2c2194?Expires=1897354609&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XsqtY4cvByabrJjXxOeiPbTymC4%3D

    无症状感染者主要发现来源有四个:第一,新冠肺炎病例的密切接触者,在医学观察期发现了一些这样的人;第二,在聚集性疫情的调查中,在开展一些主动检测的过程中,我们可能发现无症状感染者;第三,在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中,对暴露人群进行主动检测时可能发现无症状感染者;第四,在对有新冠肺炎病例、持续传播地区的旅行史和居住史的人员主动检测时,可能会发现无症状感染者。

    曾益新介绍,无症状感染者不属于病例,不需对外公布。如果无症状感染者在集中隔离期间出现了症状,这时可将其作为确诊病例报告,并对外公布。

    按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》相关规定,各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其采取集中隔离14天,并于2个小时内进行网络直报,县(区)级疾控机构在接到无症状感染者报告后,24小时内要完成个案的调查,及时进行密切接触者登记并采取隔离措施,同时将个案调查表和调查报告及时通过网络报告系统进行上报。按照疫情发布的相关规定,仅对外公布新冠肺炎疑似病例和确诊病例。

    每日经济新闻综合九江学院附属医院官微、国际旅游岛商报、央视新闻等

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验