多家网贷平台接入央行征信系统 借款人失信将被记入个人征信报告

    每日经济新闻 2020-02-14 13:03

    每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹    

    网贷平台接入央行征信系统有了新进展。

    记者从北京市互联网金融行业协会(以下简称“协会”)获悉,北京多家网贷平台正式接入央行征信系统,平台所有借款人借款相关的信用信息将定期报送征信系统,目前这些接入平台的借款人已经可以在个人征信报告上查询到相关借款记录。

    此前,《每日经济新闻》记者了解到,P2P网贷机构还要向征信机构提供所撮合网贷交易的利率信息。对此,有平台向记者表示,确实如此,已经报送了利率。

    多家网贷平台接入央行征信系统

    2019年9月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》)。通知表示,支持在营P2P网贷机构接入征信系统,同时持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关逃废债行为的打击,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

    协会表示,《通知》的下发,对防范整体系统性金融风险、完善金融基础设施等都具有重大意义,并进一步推动了社会信用体系的建设工作。

    《每日经济新闻》记者查阅部分网贷平台公告后发现,人人贷、道口贷等平台均表示已正式接入央行征信系统;向前金服则表示,即将完成央行征信系统数据上传,且已通过短信、电话等形式通知信息主体。

    值得一提的是,网贷行业接入征信系统的工作一直在稳步推进,央行征信中心的征信系统建设也不断取得新进展。2020年1月19日,中国人民银行征信中心二代征信系统正式上线。二代征信系统在一代的基础上进行了大量优化改进,将以前体现近2年信用记录提高到体现近5年的逾期记录和还款记录,个人和企业信用状况反映更为全面、及时,失信惩戒力度也更为严格。

    协会认为,网贷平台接入央行征信系统进入新的执行阶段,有效触达了市场多方主体的合法诉求,将在多方面产生积极作用。一方面,可以降低平台风控成本,提升运维效率。未来全量接入央行征信系统的网贷平台数量增加,所有数据全部联通,借款、还款记录变得有据可循,平台的综合信用评估能力将大大提升。

    另一方面,可以营造诚实守信的社会风气。如果借款人失信,则会被记入个人征信报告,或面临提高贷款利率、限制提供贷款等惩戒措施。失信行为受到强力约束,恶意逃废债情况可能会得到进一步的改善,还款效率增加,出借人的债权利益得到实质性保障。

    数据录入不实 借款人有权要求更正

    值得一提的是,网贷平台接入央行征信系统能够切实维护金融消费者,保护个人信用信息权益。借款人可以自主查询个人征信报告,如果发现信用信息录入不实,借款人有权向征信机构或信息提供者提出异议申请,要求更正,避免数据报送可能存在的主观失误。

    此前,接近监管的相关人士向每经记者表示,征信机构及报送信息的机构对信息主体权益的保护是有要求的。发生异议时,信息主体人可以向征信机构或发生问题的信息提供者提出异议;如果解决不了,还可以去当地的人民银行投诉。具体来看,首先得核实确定事实,需要信息提供者的配合。P2P机构接入征信系统后,就是纳入了征信监管范围,作为报送机构,是要求进行配合的。由此来看,系统的建设实际上是对金融消费者的权益保护。

    需要注意的是,每经记者此前从接近监管人士处了解到,P2P网贷机构还要向征信机构提供所撮合网贷交易的利率信息。

    其中,利率超过《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中有关人民法院支持的借贷利率的,信息主体有权按照《征信业管理条例》向金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构或P2P网贷机构提出异议,要求更正。在中国人民大学未来法治研究院金融科技研究中心主任杨东看来,报送利率信息可以加强监管部门对于平台的掌握,加强利率信息的透明度,有利于更好地对P2P机构进行监管。

    接近监管的相关人士表示,如果利率超过了最高法的规定,借款人有权利向征信机构提出异议和修正,这是对借款人的保护。但这并不意味着可以不还债,借款本金和在法律保护之内的利息需要还,超过最高法规定的部分可以不还,也可以主张不记录。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验