弃酒店改自家会议室开股东会 董秘:以前彰显实力,现在安全第一

    每日经济新闻 2020-02-13 19:45

    一位上市公司董秘向表示,以前选择在酒店召开股东大会,一方面是彰显公司的实力;还有就是毕竟酒店能提供更专业的会议服务。现在从避免人员聚集的角度来讲,在自己的会议室开会,比去人员流动较大的酒店安全很多。

    每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

    过往,即便自家有会议室,但不少上市公司愿意将股东大会的召开地点选择落地到酒店里面。但《每日经济新闻》记者注意到,由于疫情原因,近期以来,部分上市公司选择将股东大会召开地点从酒店改为了自家会议室。有上市公司董秘向记者表示,酒店开会彰显排面,但眼下这个时期,在自家会议室开会更安全一些。同时,还有部分上市公司取消或是延期召开股东大会,避免给疫情防控添乱。

    从酒店变更至自家会议室开会

    2月13日下午,玉龙股份(601028,SH)发布公告称,为配合做好疫情防控工作,经慎重考虑,公司决定将临时股东大会会议地点变更至陆家嘴金控广场T1楼31层会议室。该会议室为玉龙股份内部会议室。此前,上市公司本计划在上海东怡大酒店召开临时股东大会。

    《每日经济新闻》记者注意到,像玉龙股份这般将临时股东大会召开地点从酒店变更至自家会议室的上市公司不在少数。此前,中国国旅(601888,SH)12日宣布,公司临时股东大会召开地点由渔阳饭店三层紫金厅变更为公司会议室。

    单是2月以来,还有大名城(600094,SH)、岷江水电(600131,SH)、美盈森 (002303,SZ)、启迪环境(000826,SZ)、ST 慧球(600556,SH)、宁波银行(002142,SZ)、万里石(002785,SZ)、我武生物(300357,SZ)、*ST西发 (000752,SZ)等诸多上市公司,将其临时股东大会的召开地点从酒店变更为了自家的会议室。

    这些上市公司变更临时股东大会地点,有着客观因素。比如玉龙股份便表示,其接到原会议场地提供方上海东怡大酒店的通知,酒店按照疫情防控要求停止提供会议场地。

    但更多是一种“进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”的主动行为。中国国旅甚至在公告中号召:为配合做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,建议公司股东通过网络投票系统参与公司此次临时股东大会的投票表决。

    一位上市公司董秘向《每日经济新闻》记者表示,以前选择在酒店召开股东大会,一方面有“面子”上的考虑,给投资者营造出一种高大上的印象,彰显公司的实力;还有就是毕竟酒店能提供更专业的会议服务,公司在这方面也没有足够的人手,在酒店开会比较省心。现在由于疫情防控的严峻,愿意到现场参会的投资者少了,公司的会议室场地就足够了。从避免人员聚集的角度来讲,在自己的会议室开会,也比去人员流动较大的酒店安全很多。

    部分上市公司取消、推迟会议

    值得一提的是,还有的上市公司则干脆取消/延期召开临时股东大会。

    早前,包括东富龙(300171,SZ)、金科股份(000656,SZ)、大康农业(002505,SZ)、*ST赫美(002356,SZ)、云天化(600096,SH)、宜华健康(000150,SZ)等10多家上市公司在1月30日发布公告称,延期/取消其即将召开的临时股东大会。不少公司提到,延期/取消召开股东大会的原因在于:受新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,为配合疫情防控工作。东富龙更表示,考虑到疫情情况,建议各股东尽量以网络投票形式参加股东大会,降低感染风险。

    而自2月以来,中信国安(000839,SZ)、恒铭达(002947,SZ)、东方园林(002310,SZ)、三花智控(002050,SZ)、萃华珠宝(002731,SZ)、金信诺(300252,SZ)、英洛华(000795,SZ)、雅本化学(300261,SZ)等诸多上市公司陆续宣布,延期/取消召开临时股东大会。

    其中,中信国安的理由颇具代表性。公司表示:“鉴于目前处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的特殊时期,为加强疫情防控工作、减少人员聚集、阻断疫情传播”。

    在经济学家宋清辉看来,上市公司通过这种举措,也是在为新冠肺炎疫情防控做贡献。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验