央行在香港发行2期共300亿元人民币央行票据

    每日经济新闻 2020-02-13 16:45

    每经记者 胡琳    每经编辑 易启江    

    213日,中国人民银行在香港成功发行了2期人民币央行票据,其中3个月期人民币央行票据200亿元,1年期人民币央行票据100亿元。

    根据香港金管局发布的票据投票结果显示,3个月期人民币央行票据申请额高达520.2亿人民币,平均接纳息率为2.53%,最高接纳息率为2.55%,最低接纳息率为2.2%

    图片来源:香港金管局公告

    1年期人民币央行票据申请额为316.9亿人民币,平均接纳息率为2.52%,最高接纳息率为2.6%,最低接纳息率为2.2%

    图片来源:香港金管局公告

    事实上,27日,央行官网对此次在港发行人民币央行票据已作出预告。

    央行在公告中表示,为丰富香港高信用等级人民币金融产品,完善香港人民币收益率曲线,根据中国人民银行与香港金融管理局签署的《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,2020213日(周四)中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第一期和第二期中央银行票据。

    第一期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币200亿元,起息日为2020217日,到期日为2020518日,到期日遇节假日顺延。

    第二期中央银行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为人民币100亿元,起息日为2020217日,到期日为2021217日,到期日遇节假日顺延。

    值得一提的是,2018920日,中国人民银行和香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据。

    平安证券曾指出,央行在港发行央票具有重要意义:提高人民币做空成本,增强汇率预期管理的有效性;主动调节离岸市场流动性,完善离岸市场流动性管理;有助于离岸人民币市场建立完整的收益率曲线,助推人民币国际化。

    民生银行首席研究员温彬表示,目前央行在香港发行央行票据常态机制已初步形成,一方面,丰富香港离岸市场高信用等级人民币投资品种,满足投资者需要;另一方面,完善香港离岸市场人民币收益率曲线,为其他人民币投资产品定价提供参考。本次发行央行票据的利率下行,反映离岸市场人民币汇率预期稳定。

    封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验