所有消毒剂对新冠病毒都有效,不推荐酒精喷雾大面积消毒!专家还说…

    每日经济新闻 2020-02-13 09:20

    每经编辑 赵云    

    相信不少网友注意到,疫情发生后,很多药店不止口罩,连用来消毒的酒精也销售一空。但消毒这件事到底有什么讲究,很多人并不完全清楚。

    2月12日晚,央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线了中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波。

    1f38245e?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=S0wwG9RwOln8mmBKs9HbDyBMqvM%3D

    张流波介绍,所有的消毒剂对冠状病毒都有效。做手卫生的时候,酒精是首选。酒精最大特点就是快,不到一分钟手就干净了。

    如果家里其他方面消毒,完全可以选用其他消毒剂,比如84消毒液等含氯消毒剂。小的表面可进行酒精消毒。绝对不推荐用酒精喷雾大面积进行消毒。

    他还表示,醋消毒作用有限,可能有一定抑制作用。

    56b46e0f?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=twGwYieTc8c8D%2FqagAezEQm1Vkw%3D

    消毒学首席专家建议:

    防控期间,绝大部分中央空调可正常使用

    据媒体梳理,张流波在本期节目上,还介绍了下面这些“干货”。

    城市大规模消毒害处大于益处

    张流波介绍,往人身上直接喷消毒剂,起不到直接作用。城市大规模消毒是不可能的事情,害处大于益处。个人消毒,最简单的办法就是把病毒拒之门外。

    621a874a?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RGCN%2FJybhdHiZ0sfD%2B1Ysx46k3g%3D

    图片来源:摄图网

    口罩可以重复使用,回家挂在通风阴凉处即可

    针对大家关心的口罩如何重复使用的问题,张流波介绍,在紧缺情况下,口罩可以多次使用。最简单的办法是,口罩摘下来后,如果没有明显的污染,就回家挂在通风阴凉的地方;或者放在干净的桌上,可以在口罩下面垫上一张干净的纸。

    防控期间,绝大部分中央空调可以正常使用

    复工后,员工会担心单位的消毒状况,尤其是如何使用中央空调,是很多人都关心的问题。张流波介绍,防控期间,绝大部分中央空调,只要是正常使用的,是可以用的。

    第一,如果是全空气系统的中央空调,开新风系统最好,这时把回风关掉,避免交叉。

    第二,如果是风机盘管加新风系统,这种空调把新风系统开到最大,是可以用的。

    第三,如果空调比较老,是没有新风系统的风机盘管空调,它的卫生学意义与普通家用空调是一样的。

    针对复工后,怎么做好员工的防控工作的问题,张流波认为,最好及时发现可疑病人,从高危地区回来的人群让他们做好自我防护和必要的观察隔离。涉及到消毒,首先保证空气卫生,开窗通风,保证空气质量。其次,对地面、桌面,每天做清洁,必要时候做一些消毒处理。第三,高频接触的地方,电梯按钮、门把手、公用电话把手,及时进行消毒。在公共区域,个人最关键的防护是戴口罩、勤洗手。

    56b46e0f?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=twGwYieTc8c8D%2FqagAezEQm1Vkw%3D

    上海市疾控中心:五个理由告诉你

    空气、道路为何无需大面积消毒

    据上海市疾控中心官网消息,近日,随着返程高峰到来和企业复工,不少小区、企业、办公场所、街面等存在过度消毒的现象。

    3a63a5d7?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tEpmcptQieSnfwPwHi7IA04dpBE%3D

    如下图 ,居然要对所有进入小区、企业、办公场所的人员喷雾消毒。

    f5bb7023?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=a%2BS8Jmt%2FXeLmvtx43C%2BZiOApzr4%3D

    再如,对小区内的道路、绿化、空气,街面道路等进行大面积消毒。

    a2f70a27?Expires=1897175548&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ynTiwpeGnxAXvvbMlGE1a%2F%2B1JZ0%3D

    这样的举措,看似让人放心,但从科学及健康角度讲,安全吗?合理吗?

    上海市疾控中心介绍称,新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。因此,如果新型冠状病毒污染小区、企业、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。

    而室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。

    禁止小区、企业使用消毒通道,街面大面积消毒的依据是什么?

    根据已掌握的新冠病毒传播特点,目前防控阶段应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒!

    理由如下:

    ●有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体;

    ●喷雾化学消毒剂,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作;

    ●喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。

    ● 使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件;

    ● 普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。

    总之,除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,对于防控疫情没有一点好处!

    重要的事情再说一遍,新冠肺炎目前防控阶段,一般不需要对室外空气、绿化、道路进行消毒!更不需要使用消毒通道对人体进行喷雾消毒!

    各小区、企业、办公场所等地方不要采取这样不合理的消毒方式哦!

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验