22家券商1月月报姗姗来迟:普遍环比下滑但同比激增,这两家最亮眼!

    每日经济新闻 2020-02-12 23:11

    《每日经济新闻》记者注意到,同比数据方面,受益于市场回暖,尽管去年是2月5日才过春节,但券商今年1月业绩显然远好于去年同期。

    每经记者 王砚丹    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    又是春节又是疫情,2020年1月的券商月报来得比平时晚了一些。

    截至2月12日晚间,已有22家上市券商或控股券商的上市公司发布了今年1月月报。由于鼠年春节较早,今年1月仅有16个交易日,而去年12月却有22个交易日,因此不出意外的话,券商1月业绩大部分可能环比去年12月出现下滑。

    但《每日经济新闻》记者注意到,同比数据方面,受益于市场回暖,尽管去年是2月5日才过春节,但券商今年1月业绩显然远好于去年同期。

    海通、广发两家券商今年1月净利润超过6亿元

    目前A股市场约有三分之二的券商与控股券商的上市公司公布了今年1月月报。具体如下:

    数据来源:Choice

    除了中信证券尚未公布今年1月月报外,海通证券以月赚6.81亿元排名第一,环比下降36.31%,同比上升57.28%。广发证券月净利润也超过6亿元,实现净利润6.11亿元,环比下降39.77%,同比上升22.97%。中信建投排名第三,实现净利润5.90亿元,环比下降39.88%,同比上升182.78%。招商证券实现净利润5.77亿元排名第四,环比下降52.86%,同比上升29.16%。

    从环比数据来看,即使今年1月的交易日较去年12月少了6天,但仍有7家券商实现了环比正增长,且以区域性券商为主。

    其中,国海证券今年1月实现净利润9144.52万元,环比增长233.46%,同比增长75.09%;东兴证券实现净利润1.05亿元,环比增长188.33%,同比增长14.12%。哈投股份旗下的江海证券实现净利润2382.05万元,环比增长107.70%,但同比下降67.08%。红塔证券、东北证券的今年1月业绩环比涨幅也超过50%。红塔证券实现净利润3.19亿元,环比增长65.29%;东北证券实现净利润1.15亿元,环比增长51.02%。

    同比增幅方面,红塔证券没有去年1月数据不可比。其余券商仅有6家实现同比下滑,其余15家为正增长。除了上述中信建投的同比增长率超过100%外,浙商证券也表现不俗,实现净利润6446.86万元,同比增长133%,但环比下降14.34%。

    分析师:券商板块估值重回底部,具备高安全边际

    从历史经验来看,券商年底和年初业绩出现波动和分化一方面是因为市场变化和自身经营原因,另一方面也与不同券商年终奖发放的时间不同有关——一些券商在去年12月就计提年终奖并在今年春节前发放,但也有部分券商是要今年年中发放。此外,由于每年春节时间不固定,因此业内习惯并不会只看1月或者2月单月业绩,而是将1月和2月月报业绩合并进行分析。

    今年2月3日开盘之后,A股仅出现一天回调后便企稳反弹,创业板更是连续创出新高。但在此期间券商板块表现远远逊于中小次新股。节后开市第一天,券商股几乎全线跌停,随后反弹幅度也不高。开市第一周累计跌幅达到6.2%,跑输大盘3.6个百分点。

    中航证券指出,券商是行业确定年报正增长的板块之一。目前已有30家上市券商公布了2019年全年业绩预告或快报,若以预增区间的平均数统计,30家上市券商合计实现归母净利润868亿元,上年同期为490亿元,同比增加77%,整体表现亮眼。

    同时中航证券认为,从节后首周的市场表现和交投活跃度看,券商的经纪、自营及两融业务受疫情影响有限,券商股表现主要受监管政策和流动性影响,其次才是经济基本面。当前证券板块1.49倍PB,估值重回历史底部区间,具备高安全边际。个股层面,建议关注行业龙头中信证券和经营稳健、连续12年被评为AA级头部券商的国泰君安、招商证券。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验