战“疫”实录|三天,过三关,跨三省——一个普通江西人的返沪之旅

    每日经济新闻 2020-02-12 18:31

    胡玉露是江西人,在上海务工。2月9日,她启程返沪,但2月11日才顺利抵达上海。

    每经记者 于垚峰    每经编辑 梁枭    

    新型冠状病毒肺炎疫情仍然没有结束,各地的相关防控措施也仍在持续。而自2月10日起,全国各地企业陆续开工复工,春节放假在家的员工,也相继踏上返岗之路。

    江西是劳务输出大省,同时也是本次疫情影响相对严重的省份。因此,自2月6日起,江西全省所有村组小区实行封闭式管理。出行要报备,入城要申请,今年春节返程花的时间比往年更多。

    胡玉露是江西人,在上海务工。2月9日,她启程返沪,但2月11日才顺利抵达上海。今日(2月12日),她向《每日经济新闻》记者讲述了她的返程之路。下文是她的口述:

    出村后连遇三道关卡

    “我是江西省进贤县钟陵乡罗盘村人,目前在上海一家公司做文员。1月16日从上海和老公自驾回老家过年,车辆是江西南昌牌照。按照公司节后上班的安排,原计划是大年初六(1月31日)驾车从老家返回上海,初七开始正式上班。

    但是,受疫情影响,公司复工时间推迟,而我返回上海的时间也相应推迟了。上海的复工时间是2月10日,我在2月7日接到单位通知,让我尽快返回上海。作为非沪籍的员工,返回上海之后,还要居家隔离14天,早一点返回上海,就可以早一点上班。

    此时我们村已经实行了封闭式管理,不允许陌生人和外来车辆进入。村里的人如果要出去,也要进行登记申请。

    我决定2月9日启程回上海。这天早上8点,我们从村里出发,来到出村口,有一半的路被半人高的黄土堆给堵住了,另外一半的路,被一辆大货车横着堵住。这个时候我们需要向村里汇报,此行是去上海务工,还要进行体温测量,确定没有发热的症状,才让放行。

    在出行之前,我听说从进贤县城上高速的路给封住了,不让车通行,因此我就准备走另外一个方向,经过二塘乡、梅庄镇再上另外一条高速。

    经过二塘乡的时候,路上有一道关口,要进行体温测量,我在向当地的检查人员汇报行程之后,被放行继续向前。

    十分钟之后,就到了梅庄镇。进镇的路口也有设置的检查点,检查人员要求我提供单位的复工证明,由于没有准备好的单位复工证明,我现场向公司老板发信息,发一份复工的通知过来,当我把这份复工通知交给当地的检查人员,对方又说有复工证明也不行,前方疫情严重,严禁外来车辆入内。

    这条路被堵了,我原路返回,到了钟陵乡,准备从进贤县的高速路口上高速去上海。但是在钟陵乡我们又被拦住了,钟陵乡的检查人员要求我们办理车辆通行证,每一个人都要有证明,车辆才能放行。

    于是,我又来到了钟陵乡政府,提供了包括个人信息和工作信息等在内相关资料之后,被告知现场也不能拿到通行的证明,证明材料需要提交到上一级政府相关部门审核后才能出具。

    由于需要等待的时间太长,于是我决定回家等。中午12点多,兜兜转转4个多小时,我们又回到了村里。”

    服务区:只有便利店开着

    “2月9日当天一直没有等到乡政府出具的外出通行证,直到10日下午,有人通知我可以去拿通行证。其实通行证就是一个证明,证明出行的人员系外出务工人员,由于工作需要,需要离开所在辖区,同行的每个人都有一张证明。

    由于当天拿到出行证明的时间太晚,我决定第二天一早出发。

    2月11日早上9点,天上下起了毛毛细雨,吃过早餐之后,听说我要去上海,屋前屋后的邻居都来送行了,他们站在我家的屋檐下,跟我挥手告别。在村里,有的村民还没戴口罩。

    有了乡政府开的通行证之后,一路畅通,经过的每一个检测点,只要下车登记,体温测量正常之后,全部放行。

    上午10点,我就从进贤上高速,走沪昆高速前往上海。我上高速的时候,高速入口没有车,非常安静,进入高速之后,路上车辆也很少。

    从进贤高速入口上高速

    行驶了30公里左右,就到了第一个服务区——东乡服务区。我进服务区,看到服务区的车辆也非常少,也没有人对过往车辆里的人员进行体温测量,服务区里只有便利店的门是开着的,其他的全部是关闭的。

    继续前行,我看到,高速路上的车渐渐开始多了起来,到达江西上饶三清山服务区的时候,服务区的停车位差不多停满了,服务区内有一条横幅,是致广大司乘朋友的一封信,倡仪大家勤洗手、不乱扔垃圾,注意个人卫生,避免接触不必要的人群。

    沪昆高速三清山服务区

    在服务区的大厅,还摆放着一个桌台,上面写着“体温测量点”。但是现场没有看到司机和乘客在测量体温。

    三清山服务区体温检测点

    下午1点,我到达常山,这是江西和浙江交界的地方。高速上开始分流,浙江车牌直接放行,外地车辆全部拦下来测体温,并提供身份证信息。

    进入浙江省界之后,我看高速上的车辆明显多了起来,尤其是大货车,不时还有一些想超车的大货车,超车时与前面的大货车并行在前面挡住道。

    一路上,几乎所有的服务区,都只提供开水和便利店的服务,想吃饭是不可能的。我们一家人也是提前准备了泡面和牛奶,解决了午餐的问题。”

    到上海还要填信息

    “下午5点半,车辆驶出浙江,进入上海。在省界处,都要检查申报信息,测量体温,上海的路口,还有无人机查看车辆进出的情况。

    从浙江进入上海

    还没进上海的时候,我就在手机上填写了外地来上海人员信息登记表,填写之后,手机上就会收到一个生成的核验二维码,在进入上海处将二维码拿给检查人员核验,手续齐全,检查体温没有异常,就放行。

    进入上海,检查人员核验手续

    晚上7点,我到了自己所住的小区。进小区的时候,也要登记车牌号、身份证号和手机号,小区的工作人员告诉我,非重点疫区来的,要居家隔离14天。”

    (文中插图来源:受访者供图)

    封面图片来源:受访者供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验