2019年全国税收收入15.8万亿,同比增1%,减税降费拉动全年GDP增长0.8个百分点

    每日经济新闻 2020-02-10 19:02

    财政部发布的信息显示,据测算,减税降费拉动2019年当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点,为保持经济总体平稳、稳中向好的发展态势发挥了重要作用,对推动经济高质量发展的深层效果正在逐步显现。

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    210日,财政部公布2019年财政收支情况。

    数据显示,2019年,全国一般公共预算收入190382亿元,同比增长3.8%。全国税收收入157992亿元,同比增长1%;非税收入32390亿元,同比增长20.2%

    税收收入中,由于实施更大规模减税降费政策,相关税收收入同比下降或增幅明显回落。其中,个人所得税下降25.1%

    各项减税降费措施也取得了积极成效。据测算,减税降费拉动2019年当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点。

    东北地区财政收入下降2.1%

    从全国情况来看,2019年全国一般公共预算收入190382亿元,同比增长3.8%。

    近年来全国一般公共预算收入(单位:亿元)

    数据来源:财政部

    财政部发布的信息显示,全国31个省(自治区、直辖市)中,广西、河南、浙江、河北等8个省份财政收入增长在5%以上;江西、广东、安徽、四川等17个省份增长在0~5%之间;6个省份同比下降。

    值得注意的是,2019年,东北地区财政收入下降了2.1%

    记者注意到,根据23日发布的《关于黑龙江省2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,黑龙江2019年一般公共预算收入1262.6亿元,下降1.6%

    辽宁省财政厅数据显示,2019年全省一般公共预算收入2652亿元,同比增加35.9亿元,增长1.4%

    吉林省财政收入下降幅度较大。根据吉林省财政厅数据,2019年全省一般公共预算收入1116.9亿元,比上年减少124亿元,下降10%

    增值税等主要税种收入增幅回落

    而在税收方面,2019年,全国税收收入157992亿元,同比增长1%,增幅比上年回落7.3个百分点。之所以增幅较低,主要是由于实施更大规模减税降费政策,涉及减税降费的主要税种收入下降或增幅明显回落。

    近年来全国税收收入(单位:亿元)

    数据来源:财政部

    比如,国内增值税增长1.3%,增幅比上年回落7.8个百分点,其中,工业企业实际缴纳的增值税收入下降6%,主要受降低增值税税率和实施增值税留抵退税政策的影响;

    进口货物增值税、消费税下降6.3%,主要受降低进口环节增值税税率影响;

    个人所得税下降25.1%,主要受提高基本减除费用标准和实施6项专项附加扣除政策影响

    企业所得税增长5.6%,增幅比上年回落4.4个百分点,主要受提高研发费用税前加计扣除和工业企业利润下降影响。

    2019年,全国非税收入32390亿元,同比增长20.2%。

    教育卫生等民生支出保持较快增长

    财政收入增幅放缓同时,全国财政支出总体保持较快增长。

    近年来全国一般公共预算支出(单位:亿元)

    数据来源:财政部

    2019年,全国一般公共预算支出238874亿元,比上年增长8.1%。上半年、前三季度的全国一般公共预算支出分别完成年初预算的52.5%75.9%,超过序时进度。中央财政加大对地方转移支付力度,全年下达对地方转移支付7.4万亿元,比上年增长7.5%

    各级财政部门重点增加了对脱贫攻坚、三农、科技创新、生态环保,以及教育、卫生等民生重点领域的投入。

    2019年,农林水支出中的扶贫支出增长11%;科学技术支出中的科技条件与服务、基础研究,分别增长28%26.7%;节能环保支出中的污染减排、可再生能源支出,分别增长48.6%38.3%;教育支出中的普通教育、职业教育支出,分别增长8.9%7.5%;卫生健康支出中的公立医院、公共卫生支出,分别增长11%9%

    各地财政支出也普遍增长。2019年,地方一般公共预算支出同比增长8.5%。东部、中部、西部、东北地区财政支出增幅分别为7.3%10.5%8.5%6.5%,中部地区支出增长最快。

    财政部相关负责人介绍,全国31个省区市中,29个实现增长,其中贵州、浙江、青海、天津等12个省份增幅在10%以上,海南、湖北、湖南、辽宁等14个省份增速在5%~10%之间,3个省份增幅在0~5%之间,2个省份同比略有下降。

    今年1月已发行7000亿专项债

    专项债作为积极财政政策的重要工具,提前下达的1万亿元新增专项债券分配情况如何?

    财政部相关负责人介绍,201911月底提前下达的2020年新增专项债券额度1万亿元,经国务院批准,提前下达东部地区4676亿元、中部地区2914亿元、西部地区2410亿元。

    今年1月,已发行7148亿元,占提前下达额度12900亿元的55.4%,河南、四川等地已相继完成2020年首批专项债券发行工作。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验