华尔街从未如此看跌特斯拉,但A股概念股却掀起涨停潮

    每日经济新闻 2020-02-10 16:45

    尽管特斯拉的股价在近期不断飙升,华尔街分析师对该股的看法却已经达到了有史以来最悲观的水平。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 叶峰    

    自2019年10月24日以来,特斯拉已经在短短73个交易日内累计上涨了193%。然而,尽管特斯拉的股价在近期不断飙升,华尔街分析师对该股的看法却已经达到了有史以来最悲观的水平。许多分析师表示,特斯拉的股价目前已经有些过高,而且没有得到基本面的支持。

    北京时间今日(2月10日)午后,特斯拉概念股异动,截至当日收盘,银邦股份、道恩股份、旭升股份、永利股份、克来机电、均胜电子、赣锋锂业、秀强股份、模塑科技、天汽模和奥特佳等13只个股涨停。分析人士指出,特斯拉为新能源车环节标杆公司,业绩超预期、股价上涨对国内电池产业链具有一定映射效果,且特斯拉有望进一步提升产业链估值和业绩增长空间。

    仅不到20%分析师看多特斯拉

    据数据提供商FactSet估计,目前约有45%的分析师对特斯拉给予卖出评级,而只有19%的分析师对特斯拉给出买入评级,其余36%的分析师给出的评级则是持有。从分析师的对特斯拉的态度中不难看出,目前已经到了公司在2010年6月IPO以来最悲观的水平。

    图片来源:FactSet

    《每日经济新闻》记者注意到,特斯拉的股价今年以来便一直上扬,其中包括2019年第四季度创纪录的汽车交付在内一系列利好因素推动公司股价在整个1月份走高。光是今年1月,特斯拉就累计上涨55%。1月29日,特斯拉公布的2019年第四季度收益远超分析师预期,进一步推动股价上涨,而且轻而易举地跑赢了美股大盘。

    特斯拉的大幅上涨让许多华尔街的分析师认为,特斯拉的股价上行驱动因素已经被充分计入股价,公司现在已经脱离了潜在的基本面。

    Cancord Genuity董事总经理、分析师杰德·多尔谢默(Jed Dorsheimer)上周三在给客户的一份报告中表示:“在近期的大涨后,我们已经将脚从‘加速器’上移开了。”多尔谢默在他的报告中将特斯拉的评级下调至持有。此外,New Street Research也将特斯拉评级下调至中性,称“未来12个月进一步上涨的空间有限.”

    多尔谢默和摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)等分析师认为,未来特斯拉将有一个对投资者来说更具吸引力的切入点。乔纳斯在1月16日将特斯拉的评级下调至减持,理由是股价过高,而且无法保持强势势头。当时,乔纳斯对特斯拉给出的目标价为360美元。要知道,截至1月16收盘,特斯拉的股价仅为513.49美元,而截至上周五(2月7日),特斯拉股价为748.07美元,涨幅达到45.7%。

    Needham分析师吉尔(Rajvindra Gill)上周三在重申他对特斯拉的跑输大盘评级时表示:“根据我们的经验,我们从来没有见过这样快的股票上涨速度。”他还指出,特斯拉整整一年都没有公布过盈利,2019年的收入增长还同比放缓。

    投行巴克莱甚至还将特斯拉股价走势与1999年的纳斯达克指数相提并论,称其仍“从根本上被高估了。”美国银行则强调了“尽管大肆炒作,仍需保持谨慎”的10个理由,其中包括“不好或不持续”的盈利能力和现金流。美国银行对特斯拉目前的评级为跑输大盘,目标价为350美元,暗示特斯拉还有53.2%的下跌空间。

    仍有分析师给出“买入”评级

    其实,并非所有的华尔街分析师都看跌特斯拉,而且FactSet的数据并没有囊括每一位覆盖了特斯拉的分析师,看涨评级与看跌评级的比例当然取决于覆盖特斯拉的分析师人数。例如,Argus分析师比尔·西莱斯基(Bill Selesky)在上周一变更特斯拉的评级上调至买入时表示,“尽管过去存在生产延迟、零部件短缺、劳动力成本超支等难题,但我们预计特斯拉将受益于电动汽车行业的主导地位,并将在2020年及以后得到业绩上的改善。”

    投行杰弗瑞对特斯拉的评级也为买入,并在最近的一份报告中表示,“(对特斯拉)2020年收益前景看好,公司的执行力在2019年有所改善。”最后,亿万富翁投资者罗恩·巴伦(Ron Baron)上周二在接受CNBC采访时也表示,特斯拉有可能在10年内获得1万亿美元的收入。

    长城证券在最新的一份研报中也指出,除了特斯拉的基本面外,特斯拉预计其2020年全球产量目标为64万量,销量为50万辆以上。此外,“特斯拉上海工厂已于2019年底建成,产能15万台,Model Y中国项目已正式启动,交付后将对特斯拉的全球销量起到极大的促进作用。特斯拉国产化后将更多的基于本土供应链的研发,国产零部件公司也迎来重大的发展机遇。”长城证券的研报中写道。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验