李文亮走了 期待调查能带来更多真相

    每日经济新闻 2020-02-10 01:06

    每经特约评论员 舒圣祥

    一个医生的去世,点亮了整个网络的蜡烛。2月7日,中央纪委国家监委网站发布消息:经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

    国家监察委派出调查组作全面调查,及时回应了公众关切,让人们对还原事实真相抱有更多期待。李文亮医生或许想不到,自己会以这样的方式,成为人们口中的英雄。而在此之前,他只是一个普通的眼科医生,了解到自己医院收治了类似SARS的确诊病人,故而在同学群里发了一条提醒同学们小心防范的消息。

    这是一个多么平常而友好的举动。然而,在发出消息的2019年12月30日深夜,李医生就被武汉卫健委找去谈话,第二天医院监察科也约谈了他。2020年1月3日,他又因“传播谣言”被派出所训诫。我们能够看到,当地处理“谣言”的速度是极快的,而且力度不小;相比之下,应对疫情的速度就要滞后很多,最初的防控力度更是远远不够。

    我特地咨询了武汉的医生朋友,他说元旦左右,其实他们已经知道这个是冠状病毒,但没有其他详细信息,更没想到病毒传播能力如此之强。事实上,元旦前一天,北京已经派出第一批专家组赴武汉调查,很快对这个病毒有了初步认识,包括流行病学和生物学行为,但是后面10多天就完全沉寂了,不知道中间到底发生了什么,直到钟南山牵头的第二批专家组再到武汉。

    李医生从感染到去世,本身就是疫情防控迟滞导致的悲剧。如果我们对此足够重视,不是忙着处理“谣言”,而是立即高度重视疫情防控,至少在医院里先重视起来,他原本可以不被感染,更多人可以不被感染。

    如果对所谓“谣言”换一种回应方式,及时采取措施,如今的疫情局势会否完全不同?这种事后假设,或许有些强人所难,但至少让我们看到,轻率处理无主观恶意的言论,比虚假信息可能带来的危害更甚。

    就像最高法的文章所指出的,只要信息基本属实,发布者、传播者主观上并无恶意,行为客观上并未造成严重的危害,我们对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度,试图对一切不完全符合事实的信息都进行法律打击,既无法律上的必要,更无制度上的可能,甚至会让我们对谣言的打击走向法律正义价值的反面,成为削弱政府公信力的反面教材。

    2020年1月3日,北京的专家组早就到了武汉,警方却仍在训诫李文亮医生,好像他们比一个专业医生更懂什么是病毒。这不仅是对医生专业判断的轻视,更是对医生在专业领域发声权利的限制。医生或许不能每次都说对,但患者仍然愿意相信医生,为何地方政府却缺少这种理性?

    我们期待国家监察委的调查,能够给公众呈现更多的事件真相。但我们更期待的是,李文亮医生的不幸,能够唤醒一种制度的疗救:我们要打击什么样的谣言,又要保护什么样的声音?

    (作者为时事评论员)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验