创业板指涨近4%重返2000点

    每日经济新闻 2020-02-07 01:22

    每经记者 杨 建    每经编辑 谢 欣    

    近期,公募基金自购行为不断刷屏,对于股市跌出的“黄金坑”,不少私募机构也纷纷自购以显示对当前股市的信心,如老牌私募凯丰投资宣布追加1亿元自有资金认购旗下宏观策略系列产品;名禹资产高管也自购公司旗下的基金2000万元;还有泰旸资产也追加自有资金的10%增持旗下产品。

    《每日经济新闻》记者注意到,不只是国内私募,连外资私募也出手了,外资私募巨头惠理投资宣布以不低于1亿港元的自有资金,申购集团旗下大中华基金及中国区股票基金。

    越来越多基金进行自购

    2月6日,A股市场三大股指集体大涨,其中创业板指走势最强,收涨3.74%,并收复2000点大关,创出逾3年来的新高。盘中,医药股持续发力,证券板块启动,题材股午后再发力。深成指回补了因疫情影响造成的大幅跳空缺口,可谓强势不断。北向资金2月6日又净流入超130亿元。

    2月3日,在A股出现大幅调整之际,北向资金却大举买入A股。实际上A股市场在鼠年首个交易日出现深跌之后,不少机构投资者看到了“黄金坑”的机会,近期不少公募机构纷纷自购旗下产品。为了彰显对中国资本市场和自身管理能力的信心,不少私募也出手了,如老牌私募凯丰投资宣布追加1亿元自有资金认购旗下宏观策略系列产品。

    2月4日下午,凯丰投资召开了2020年2月疫情专题分享会。凯丰投资表示,鼠年首个交易日的下跌,更多是一个短暂性事件,从中长期的角度来看,可能构成了结构性的买入时机。从更长期的角度来看,未来会走向一个确定性的胜利。

    凯丰投资还表示:“如果按照2月3日的价格去买入,相对来说是最近的一个比较低的点位。我们在1月份有不少的新申购以及股票下降仓位后的资金,让我们能够在市场恐慌之后寻找优质资产建仓的机会。对于‘黄金坑’的诱惑,我们决定拿出自有资金1亿元来认购公司的宏观策略产品。”

    私募机构进行自购的不只凯丰投资,量化私募机构上海名禹资产公司高管自购公司旗下的基金2000万元,表达对A股及公司自身管理能力的充分信心。泰旸资产继续增持公司旗下产品,拟追加自有资金的10%。

    A股市场或现“黄金坑”

    对于A股市场出现的“黄金坑”,不少机构都看到了机会,自购产品的私募已不只是国内私募,连外资私募也出手了。

    惠理集团以惠理香港及惠理内地公司不低于1亿港元的自有资金,申购了集团旗下大中华基金及中国区股票基金,这些基金主要的投资方向为A股及港股市场的企业。对此,惠理集团表示,近期A股及港股市场的大幅波动,对于长线价值投资者来说提供了良好的机遇。基于长期价值投资的理念,公司基金经理也于近期申购了惠理集团旗下中国区股票基金并将长期持有。

    惠理集团联席主席兼联席首席投资总监苏俊褀此前表示,中国巨大的市场孕育了很多优秀的公司,惠理将持续看好A股及港股市场,并重点关注有望受惠于中国经济结构转型的板块。

    不少私募对股市颇有信心,抄底意愿强烈。私募排排网的调查报告显示,68.75%的私募认为当下已是逢低布局的好时机,理由是去年以来中国核心资产已经被外资越买越贵,在次轮调整之后,核心资产估值更加诱人。其中星石投资董事长江晖就明确表示:“受疫情冲击,A股节后首个交易日发生了剧烈调整。我们认为这是疫情下恐慌情绪的一次性宣泄,基本调整到位,沪深300已经跌到了去年七八月份的水平,创业板指已经跌掉了1月份的全部涨幅,应该说现在是砸了一个坑出来。”

    “之后行情可能会产生分化,成长股或成为反弹主力,一方面由于疫情冲击短期经济,政策将会加大力度宽松,这将利好成长股;另一方面由于成长股中的5G、新能源产业链以及医药生物受疫情的影响都不大,所以我们依然重点关注成长股的行情。但消费股和周期股短期来看还会有一定的盘整,等到经济真正回升之后才可能修复。”江晖还这样表示。

    从市场角度来看,凯丰投资认为,突如其来的疫情,导致经济受到冲击,商品需求下降确定,初始跌幅会高于股票。如果抄底的话,商品优先,然后才是股票。因为此次冲击,很多消费真的消失了,会影响股票盈利增速。而基建投资不会,只会递延。如果降准降息,股市反弹可能是减仓机会。总结一句则是,各类资产去年底判断今年会大幅波动,现在依然如此。2020年剩下的11个月里,生命依然在于运动。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验