悼念!他们倒在了抗疫一线:有村支书、志愿者,还有这些90后...

    每日经济新闻 2020-02-05 20:40

    每经编辑 徐豪    

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在持续。宅在家里不能出门的人们,不停地刷着新闻。

    信息各种各样。我们在复杂的情绪里看到,是那些奋战在抗疫一线的工作人员,用坚守为我们带来春暖花开的希望。

    99669eaf?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dy8TxwOlO3VAJtMYlME6FGvDp%2FE%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    近日,一则则关于他们有人牺牲在工作岗位上的新闻令人痛心:有连续战“疫”13天的村支书,有曾称“有一份力量就出一份力量”的志愿者,还有身为90后的医生和辅警。

    他们,值得我们记住。

    连续战“疫”13天这位48岁村支书一线殉职

    据央视新闻报道,自1月22日至2月3日,四川眉山天府新区高家镇英头村党支部书记郑少华,不分昼夜连续13天战斗在疫情防控一线,2月3日12时,他被发现倒在英头村村委会办公室;13时50分,他经医院抢救无效离世,生命永远定格在了48岁。

    3afcc079?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2DyP7VRrBjI629BCLmJut3PxTmo%3D

    四川眉山村支书郑少华生前工作照

    图片来源:央视新闻客户端

    经医院确认,郑少华是因疲劳过度引发了脑出血。村主任骆平根介绍,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,郑少华每天都和村组干部不分昼夜地投入疫情防控工作中:上午8时,到村委会放“喇叭”,宣传防疫工作;上午9时,到各个隔离点看望被隔离观察的群众,安抚他们的情绪并帮他们购买一些生活必需品;下午1时,开始挨家挨户发放防疫宣传单,提醒大家尽量不出门、出门要做好防护措施。

    英头村村内的牛角寨大佛寺景区,每年游玩人数达20余万,春节正值高峰期,郑少华召集村组干部骨干力量在大年三十、初一连续两天在景区通宵值班。郑支书说,为了大家的健康,即使得罪人,我还是要尽力去劝阻大家,游客来一个,我们便劝走一个!

    49261dfa?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yK4AVflz3Sh7UpMoc1xso5%2F1jH0%3D

    四川眉山村支书郑少华生前工作照

    图片来源:央视新闻客户端

    据了解,郑少华于1993年担任高家镇原银匠村文书,1994年10月加入中国共产党,2013年10月担任高家镇英头村党支部书记。担任村党支部书记7年来,他总共为村上争取到中央、省扶持集体经济项目资金100万元。他因在脱贫攻坚、乡村振兴、“厕所革命”等工作方面表现出色,于2019年被评为“高家镇优秀党支部书记”。

    4日上午,天府新区眉山管委会表示,目前正处于防疫关键时期,不设灵堂,不开追悼会,郑少华遗体火化后将葬于仁寿公墓。

    武汉一志愿者感染后去世 曾称“有一份力量就出一份力量”

    2月3日起,武汉一志愿者感染新型冠状病毒肺炎抢救无效死亡的消息在网上流传。澎湃新闻4日核实到,该志愿者叫何辉,今年54岁,是武汉志愿者车队的一员。


    武汉某慈善组织招募志愿者的人士表示,何辉曾是一家医护人员志愿者车队成员。公开资料显示,医护人员志愿者车队职责是义务接送医护人员下班。

    据悉,何辉是武汉本地人,除夕前后,他提到要加入志愿者车队,“有一份力量就出一份力量”,后来发现自己身体不适,就中断了志愿者工作。


    何辉居住的社区工作人员回忆,1月31日,何辉家人曾向社区反映何辉身有发热症状,想要住院。后来社区定期联络他,但只能断断续续地联系上。2月3号上午10点左右,工作人员拨通了何辉儿子的电话,电话那头说何辉住在医院。


    据何辉家人介绍,何辉于2月3日下午4时许在同济医院中法新城院区离世。家人见他的最后一面是在同济医院的门诊,何辉上了救护车准备转院,朝家人挥手,那时候他很冷静,看上去也很坚强。


    武汉市蔡甸区玉笋山殡仪馆4日确认,3日晚,同济医院中法新城院区送来一名叫“何辉”的男子,1965年生,死亡证明写着“呼吸系统衰竭”。

    90后医生、辅警倒在了抗疫一线

    据湖南衡阳衡山县县委宣传部消息,衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长宋英杰,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,因多日连续超负荷工作,劳累过度,于2月3日猝死离世。

    30a763d6?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TeNg76AoMC2lBMkV3dJ01cZmZio%3D

    图片来源:央视新闻客户端

    1992年出生的宋英杰从大年初一起,加入高速路口排查团队,坚持值班,并独自负责卫生院仓库医疗物资分发,连续十天九夜奋斗在防控一线。

    3日零点,宋英杰值班结束交接完班后回到宿舍,因过度劳累引发心源性猝死,因公殉职。

    而据央视新闻报道,另一位90后,26岁的辅警章良志也倒在了抗击疫情一线上。

    2020年2月1日,大年初八,江苏徐州沛县公安局五段派出所辅警章良志,倒在了疫情防控第一线,生命永远定格在了26岁。

    fd0bb3d6?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QrE8jmxmOQVIqmXDzVRgHW2ShbQ%3D

    图片来源:央视新闻客户端视频截图

    1月24日,年三十,本该休假的章良志主动回所,和战友一起走上抗击疫情一线。2月1日凌晨,他突感身体不适,虽尽力抢救,再也没有醒来。

    他刚满一岁的女儿,再也见不到爸爸。

    五段派出所所长曹沛生痛心地说“他走之前,连续值守了两天,不是不能休息,而是憋着一股劲,这孩子天生就有股战斗到底的韧劲。”章良志的战友们说:“兄弟你一路走好,我们继续值守!”

    网友:致敬英雄 一路走好!

    看到这一则则令人痛心的消息,网友们纷纷表示:致敬英雄 一路走好!

    13bc69d5?Expires=1896524239&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3Ld9cng4yQp0BuQMoeE3BSn1Yw0%3D

    84cae2a4?Expires=1896524240&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5cxzlOIt1T4O601pBmHEBCSF2RA%3D

    图片来源:新浪微博

    疫情面前,涌现出了一批批的英雄。

    2月4日,金银潭医院院长获记功奖励,人民日报微博发文称,多地领导干部被问责,防控疫情是一场大考,有人得高分有人不及格。干好干坏不一样,奖惩分明不含糊!欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之?关键时刻顶得住,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,才能不负斯民不负国。

    1f2f460d?Expires=1896524240&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Iiju5EDtupA7xSpv5rcQGf%2FMg%2Bg%3D

    图片来源:新浪微博@人民日报

    同样在4日,人民日报微信公众号也发布了一篇名为《宅在家中的日子里,这13个普通人的故事,看哭了……》的文章。

    文章讲述了一批批奋战在抗疫一线的普通人,他们有的是给医院送菜的菜农,有的是给武汉运送物资的司机,有的是奋战在一线的护士、警察、志愿者......

    文中表示,今年的春天较往年有些不同,但这些闪闪发光的普通人,却让我们温暖、安定,心中有力量,眼前有希望。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

    感谢有你,每一个默默付出的中国人!

    有你们在,中国一定能赢!

    每日经济新闻综合央视新闻客户端、澎湃新闻、人民日报微信、中国新闻网、新浪微博等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验