成都防疫宣传员:“轮椅姐姐”郭瑞珊

    每日经济新闻 2020-02-04 22:47

    “各种新闻令人揪心,全国性的疫情防控,我每天都在想,我能做什么?”在郭瑞珊看来,残疾人绝不是观望者和等待者,而是参与者和奉献者,“我们为国家做不了什么大事,那就去做小事!”

    每经记者 黄名扬    每经编辑 杨欢

    “轮椅姐姐”郭瑞珊在社区宣传疫情防控,劝老年人戴上口罩 图片来源:受访者提供

    菜市场、院落里、马路边……一手扶着轮椅,一手拿着宣传单,每一个成都阴冷的冬日清晨,郭瑞珊穿着厚厚的羽绒服,一个人穿梭于高新区合作街道的各个角落,发放志愿者招募倡议书。看到没有戴口罩的居民,她还会热情地上前,告诉他们“请带上口罩”。

    本应是最热闹的春节,一座座大城市,却因为新型冠状病毒的疫情,变得不再喧嚣和拥挤。无数的人,冒着健康甚至生命的风险成了“逆行者”,自愿与武汉人站在同一个“战壕”里;另外一些人,也在用自己的行动,尽自己所能参与加入这场全国的“战疫”。

    郭瑞珊,正是其中之一。“各种新闻令人揪心,全国性的疫情防控,我每天都在想,我能做什么?”在她看来,残疾人绝不是观望者和等待者,而是参与者和奉献者,“我们为国家做不了什么大事,那就去做小事!”

    郭瑞珊是成都市合作街道递梦残疾人艺术团牵头人、指导员,也是一名普通的支部党员。唐山大地震夺去了她的双腿,但她并未被灾难打倒。

    郭瑞珊先后参加了汶川、玉树、芦山、鲁甸地震的志愿者队伍;10年前,她选择定居成都,带领辖区同样有文艺爱好的残疾人同胞,在当地组建了递梦残疾人艺术团,用自己的方式传递着正能量。

    今年春节,新型冠状病毒疫情发生后,她又第一时间走上了街头,主动当起了防疫志愿者。

    “您出行也不是很方便,要不然您就在社区门口,在志愿者招募点负责宣传?”最初,其他人也不是没有劝说过她。但郭瑞珊却决定发挥自身优势,去到每个街道“面对面”宣传。

    “我是搞文化的,在街道里演出,经常和老人们一起说话、聊天,带他们搞一些文化活动。因此我和老年人颇有亲近感,非常擅长和老年人沟通。”郭瑞珊表示,这次疫情初期容易掉以轻心,正是中老年人。

    有一次在路上,她坐着轮椅和一辆电动车碰上了。倒在地上时,她的第一反应,甚至都是“我没关系,您那口罩不能摘”。

    后来她发现,这种形式并不一定有效,“你把宣传单发给他,有的老人却不识字“。自此情况下,郭瑞珊又特地编写了针对老人的顺口溜,录音后随着城管车,在大街小巷播放。

    不仅如此,她还充分发挥自己的文艺特长,熬通宵写成了一首《最美普通人》。“你对伙伴说,危险咱不怕,逆行赴前线,光荣你我他。你对自己说,有国才有家,誓言在心中,责任比天大。”满是温情的歌词里,郭瑞珊歌颂着白衣天使。

    “我爱这座城市,得到了太多家人般的关怀,所以我也想要把这种温情,回馈给社会。希望能以自己的热情和行动,做一些力所能及的事。”在防控新型冠状病毒的这场“战疫”里,‘’轮椅姐姐”郭瑞珊,何尝又不是最美“逆行者”。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验