每经记者对话武汉市联合医疗救治专家组专家夏剑:我亲手为八九位患者上了“人工肺”

    每日经济新闻 2020-02-03 01:41

    每经记者 郑 洁    每经编辑 文 多    

    1月22日,武汉大学中南医院传来消息,该院通过建立体外膜肺氧合(ECMO,俗称“人工肺”)治疗成功救治一位重症新型冠状病毒肺炎患者,属于湖北省首例。据新京报报道,患者预计当周可以康复出院。

    消息公布后,在为患者感到欣慰的同时,有一些问题也跃入我们心头:目前有多少患者使用了这一设备?ECMO在湖北省各大医院有效应用率如何?此外,不少疑似患者在社交媒体上提到无法及时入院治疗而要回家隔离,这是为什么?

    带着这些问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了湖北省武汉市联合医疗救治专家组专家、武汉大学中南医院(以下简称中南医院)急救中心副主任夏剑。

    为八九位患者上过ECMO

    NBD:当时是在什么样的情况下为患者使用ECMO设备的?

    夏剑:当时那位患者是病毒肺。病毒肺的特点就是进展快,肺会快速丧失功能。如果一个人没有肺的话,就(等于)没有换氧的功能,会造成缺氧,这种情况下必须要马上上人工肺。

    当然,需要使用ECMO设备的患者在医学领域有评估标准,我们通过氧合指数等一系列的指标来评估,当患者以自身肺功能无法支撑时(就会上人工肺)。

    NBD:需要使用ECMO设备的患者会有哪些临床表现?

    夏剑:临床症状主要是缺氧等,因为当肺只剩下一点点功能的时候,这个人肯定会呼吸衰竭、呼吸困难,再严重一点就是低氧血症昏迷。

    NBD:目前需要使用ECMO设备的患者多吗?大概有多少例?

    夏剑:跟平常来比较的话肯定算是多的,就这次新型冠状病毒肺炎的(患者来说),我大概经手了八九例吧。

    NBD:那现在ECMO设备的普及状态是怎样的?

    夏剑:目前我们湖北省大部分三甲医院都有这种机器,但是真正能用到急诊的相对比较少一点,(这里面)包括中南医院、金银潭医院、协和医院、同济医院还有地、市、州的部分医院。相对而言,比较好的医院能运用这个技术,相对偏远地区就可能差一点。因为这个技术相对来说难度稍微大一些,管理起来也复杂一点。

    NBD:我可不可以理解为,这个ECMO设备很多医院都有,但在实际运用方面技术上有一定的难度和门槛?

    夏剑:是的。所以我们现在在湖北省卫健委领导下成立了湖北省的急危重症移动ECMO中心,对全省需要技术支持的医疗单位进行支持——包括对金银潭医院的技术支持。

    为何有的患者没住院

    NBD:您一直说病毒肺,怎么来理解这个词?

    夏剑:还没有查核酸的疑似新型冠状病毒肺炎患者,我们称之为‘病毒性肺’,当查了核酸确诊后,我们就会诊断为“2019新型冠状病毒性肺炎”。

    NBD:我们知悉一些已经诊断为病毒性肺炎的患者反映说,武汉很多医院不肯收治入院,为什么?

    夏剑:是这样,像有一些轻症病人的话,你就可以居家隔离——只要不跟家属接触。有些病毒对有些人来说是自限性的(注:自限性指疾病发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗),(病毒肺)大部分都是轻症,只有一部分人成为重症。如果轻症的人员也在住院部住着,本来床位都很紧张,你在那占着一张床,(病情)又没有发展。包括有一些低热的病人,像这一批人,其实就可以在家,吃饭吃药就OK了。如果把那些重症病人的床位都给占了,之后这一批重症病人就都堵在外面啊!不能这样来。

    NBD:但是这批人在来去医院途中包括在家里,会不会感染更多人?毕竟他们是疑似病例。

    夏剑:我们会对这批人做常规感染病隔离教育,比如隔离位置、比如要求全面戴口罩……其实大部分患者是比较理解的,他们在家隔离,有什么症状就随访,或者患者随时跟我们联系,我们远程指导,避免他们到处跑。

    NBD:这是否是医疗资源不够下的权宜之计?

    夏剑:对。但是在普通情况下(床位够的情况下),这批轻症患者也可以在家隔离,病人现在比较恐慌,但只要他们不接触家人(就可以)。

    NBD:一般情况下,在家不接触家人比较难。您刚说会对轻症病人做隔离教育,是怎么教育的呢?

    夏剑:现在查验出核酸是阳性或者有病毒肺症状的轻症病人,我们会他们进行基础的隔离教育工作。比如我们发热门诊做了宣传册,也有了微信群对轻症病人介绍如何隔离。在看诊的时候,一线的医生也会对他们进行这方面的教育和提示。

    发热门诊每天接诊四五百人

    NBD:中南医院目前在一线看诊新型冠状病毒肺炎的医生大概有多少?

    夏剑:具体数字我不知道,但是动员了好几个科室,比如急诊科、感染科,还从每个科室都抽调了医生,最少上百人。

    NBD:上百人看诊的话,您觉得够吗?

    夏剑:不够。因为这种情况下,就算一线医生够了,我们还需要后勤调动物资,需要行政人员管理,需要医疗辅助,需要检验科人员做CT,需要人做化验……

    NBD:这种情况下是否需要其他省份调配医生和医疗资源过来呢?

    夏剑:目前湖北省也在从各大医院抽调医疗人员,已经在调配。

    NBD:1月22日,中南医院托管了武汉市第七医院,现在床位、看诊的状态是什么样的?

    夏剑:我们托管武汉市第七医院作为发热门诊的定点医院,就是把第七医院病房的其他非病毒肺病人挪到其他医院,然后开始收治病毒肺病人。华科大协和医院、同济医院等也托管了其他几家医院作为发热门诊。因为当天时间太紧急,同时传染病通道对气流流动要求非常高,所以一定要做好才能正式收病人。因此当晚收治的病人不多,但也有几十个了,最少五六十人,一晚上收这么病人强度还是很大的。这是需要住院的,1月23日还会陆续收治。

    NBD:这是已经收治住院的病毒肺患者,那目前疑似病例有多少?

    夏剑:疑似病例不好说,确诊的人数每天都是官方统计。但是我们发热门诊从开诊以来,每天接诊人数应该在400到500人。

    NBD:这种状态从几号开始的?持续多久了?

    夏剑:几号开始的我想不起来了,因为已经有一段时间了,个把月吧。但其实来发热门诊的患者,很大一部分不是病毒肺,病毒肺只占一部分。

    封面图片来源:受访者供图

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验