全国股转公司:免收2020年湖北省挂牌公司年费,为疫情严重地区企业申请挂牌开设绿色通道

    每日经济新闻 2020-02-02 20:28

    每经记者 陈玉静    每经编辑 廖丹    

    新型冠状病毒感染肺炎疫情正进入防控的关键时期。为加强业务支持和服务保障,2月2日,全国股转公司针对特殊时期市场主体实际需求作出相应安排。全国股转公司将免收2020年湖北省新增挂牌公司、新增优先股的挂牌初费及当年年费,免收湖北省存量挂牌公司的2020年年费。

    在挂牌审查方面,全国股转公司表示,湖北等疫情严重地区企业以及疫情防控领域企业申请新三板挂牌的,全国股转公司开设审查绿色通道。即日起至疫情结束,全国股转公司针对上述企业申请新三板挂牌,设置“专人对接、专项审查”和“即报即审、审过即挂”机制。

    免收湖北省新三板挂牌公司2020年年费

    根据全国股转公司最新安排,2020年全国股转公司将免收湖北省新增挂牌公司、新增优先股的挂牌初费及当年年费,免收湖北省存量挂牌公司的2020年年费。根据全国股转公司此前披露数据,目前湖北省存量挂牌公司312家,预计减免金额997万元。

    对于湖北等疫情严重地区企业以及疫情防控领域企业申请新三板挂牌的,全国股转公司将开设审查绿色通道。即日起至疫情结束,全国股转公司针对上述企业申请新三板挂牌,一是设置“专人对接、专项审查”机制。二是设置“即报即审、审过即挂”机制,在现有规则明确的各审查环节的期限要求基础上,进一步缩短申报文件、反馈回复文件的审查时限以及办理挂牌手续相关环节的等待时间,优先办理上述企业的相关业务,确保对上述企业做到“申报即受理、受理即审查、审结即挂牌”。

    在信息披露方面,考虑到疫情较为严重地区,会计师进场开展审计工作面临实际困难,挂牌公司在法定期限内披露2019年年报或2020年第一季度季报有困难的,全国股转公司将依法妥善安排,并为挂牌公司调整定期报告披露预约时间提供便利。如出现部分公司因无法完成定向发行等原因,影响调入创新层,将及时研究增加临时调层或推迟调层。设立专门服务通道,随时接受挂牌公司的沟通咨询。

    筹划重大资产重组受疫情影响可申请延期

    在股票发行、并购重组方面,全国股转公司表示,将充分考虑受疫情影响企业的实际困难,就股票定向发行及并购重组要求提交的发行人或标的资产财务报告有效期要求作出妥善安排;全国股转公司出具的定向发行函件有效期经申请可适当延长;挂牌公司筹划重大资产重组,因受疫情影响,股票暂停转让6个月内无法披露重组预案或重组报告书的,可向全国股转公司申请延期。

    针对注册在湖北等疫情严重地区的挂牌公司以及募集资金主要用于疫情防控领域的挂牌公司,为其发行和并购重组审查设置绿色通道,全力保障相关企业融资。全国股转公司将持续跟踪了解市场需求,及时做好相关服务。

    在股票特定事项协议转让业务办理方面,全国股转公司表示延长业务办理时限。2019年7月24日后签署的转让协议,投资者因疫情延误申请办理的,不受签署之日起6个月内申请的限制;对于2019年11月24日后出具的特定事项协议转让确认函,投资者尚未办理过户的,不受确认函有效期的限制。

    此外,市场主体申请特定事项协议转让原则上通过电子邮件预审、邮寄申请材料原件等非现场方式分别向全国股转公司、中国结算北京分公司提交申请材料。

    封面图片来源:图虫创意

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验