三个交易日恒指跌去1637点 机构:不必恐慌,长期投资者机会来到

    每日经济新闻 2020-02-02 10:35

    在春节后开市的三个交易日里,港股不出意外地“三连阴”,累计跌幅达到了5.86%,个股也出现了普跌。然而《每日经济新闻》记者注意到,面对疫情对资本市场的影响,机构已有一定的预判,并表示这种情况为长线的投资者提供了机会。

    图片来源:摄图网

    每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

    春节前后的疫情成为了全国最为关注的事,疫情对资本市场也产生了不可低估的影响。在春节后,港股市场较A股提前三个交易日开市,而与A股关联度最高的港股表现也或将成为下周开市的A股行情。

    在春节后开市的三个交易日里,港股不出意外地“三连阴”,累计跌幅达到了5.86%,个股也出现了普跌。然而《每日经济新闻》记者注意到,普跌的盘面也掩盖不了一些亮点,如小市值医药股集体被资金爆炒。更值得注意的是,面对疫情对资本市场的影响,记者从市场了解到机构已有一定的预判,并表示这种情况为长线的投资者提供了机会。

    恒指跌幅已逐渐减小

    随着春节假期中疫情的发展,恒指在节后第一天(1月29日)开市就集中进行了释放。当天恒指跳空低开全天下跌2.82%,而在1月30日恒指继续下跌,跌幅有所减小为下跌2.62%。在1月31日情况大有好转,恒指仅下跌了0.52%,在三个交易日中跌幅呈逐渐缩小,而三天累计下跌1637点,跌幅达到了5.86%,最新收盘点位为26313点。

    港股市场的指标股同样在普跌中不能幸免,市值最大的腾讯控股和阿里巴巴在三个交易日分别下跌了3.32%和6.62%。而一些与旅游、出行、消费相关的个股更是出现更大跌幅。

    不过就在众多个股股价受到影响的背景下,一些小市值医药股却被资金爆炒,但对此有市场人士对《每日经济新闻》记者表示,对于涨幅过大的个股需要格外注意,而且要严格分清这些被炒作的个股是否与此次疫情相关。

    情况最为极端的例子要属中国医疗集团,该股在1月29日及30日两个交易日累计上涨近18倍,在1月31日也在盘中出现了极大的涨幅,但是随后大幅回落,日K线甚至收阴,31日下跌了8.1%。而在1月31日,同样是小市值的医药股——中国先锋医药一天内大涨了105%。不过,虽然小市值医药股出现了异动,但是大市值的医药股却并没有太大涨幅,港股市场市值最大的前三只医药股——翰森制药、中国生物制药、药明生物在三个交易日分别上涨1.82%、下跌9.23%和下跌4.83%。

    第一上海证券首席策略分析师叶尚志表示,节后首个交易日港股出现跳空下挫,情况都在预期之内,估计疫情的消息仍会对港股构成短期影响。目前,市场对于疫情依然是比较关注和忧虑的,但是在股市累跌幅度已多、对负面消息已有一定反映的情况下,建议对目前的跌市可以用相对正面的态度看待。

    机构:切忌过度恐慌和悲观

    对于港股投资者来讲,三个交易日出现下跌但同时也出现了巨大的机会。而对于A股投资者来说,港股三天的交易则是非常好的预演,因为港股市场与内地经济的关系已经越来越密切。

    万家基金指出,从资产价格方面的历史经验来看,疫情对资产价格影响将在一季度,由于疫情演化的不确定性,而且资产价格(包括开市后的预期反应)已经隐含了较多市场预期,建议短期股债均衡配置,中期来看,股优于债。具体来看,股市方面,现有持仓情况下不建议大幅减仓(回撤要求高的账户除外)。

    奶酪基金的基金经理庄宏东也向《每日经济新闻》记者表示:“对于市场短期的波动我们不建议投资者过度关注,因为市场的情绪影响因素非常多,港股这三天的市场表现主要是受疫情影响,但我们认为,上述影响不管从实体经济方面考虑还是市场情绪方面考虑,应该都是暂时的,投资更本质的还是标的本身的质地,建议大家长周期地去看待市场问题,从个股出发找到低估的优秀标的,长期持有。”

    另外庄宏东还指出,疫情对中国的实体经济会产生一定的负面影响,也会影响投资者的信心。不过,这也正为长期投资者提供了机会,他们认为可逆的风险意味着机会,选股的核心逻辑是安全边际以及企业经营的基本面情况,并认为疫情对大部分实体企业的影响都是暂时的,投资机会往往出现在市场恐慌的情况下,因此不需要过度恐慌和悲观。从行业配置上,奶酪基金的配置更多考虑长周期、低估值的标的,如家电、保险、医药、食品饮料等板块都有很多机会。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验