黄冈、孝感,不能成为第二个武汉

    每日经济新闻 2020-01-31 16:24

    在新增确诊病例这一单项指标上,2020年1月30日0时-24时,湖北省新增病例1220例,其中武汉市378例、孝感市142例、黄冈市77例。孝感正成为湖北省疫情仅次于武汉、黄冈的地区。

    每经记者 黄名扬    每经编辑 杨欢

    这是一场没有硝烟的战役,主战场在武汉。但是,当很多人在喊“武汉加油”时,周边的城市,一样需要外界的关注和支援。

    作为湖北省人口第二多、打工人口第一多的城市,黄冈历来与武汉关系密切。体现在地理位置上:黄冈紧邻武汉东北部,从黄冈市区到武汉78公里,坐车走高速需要一个多小时,坐城际列车只需要半个小时左右。

    这种密切的关系,也带来了病毒传播的风险。1月29日,湖北召开新型肺炎疫情防控工作新闻发布会,湖北省长王晓东指出,现在黄冈确诊和疑似病例累计超过一千人,“决不能让黄冈成为第二个武汉。”

    需要忧心的不只是黄冈,还有孝感。其与武汉城际铁路站之间直线距离仅57公里、乘坐时间不到半小时直达。此前,百度迁徙数据显示,1月19日至1月23日,孝感高居武汉迁出目的地的榜首。

    根据今日湖北省卫健委通报:截至1月30日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例5806例,其中武汉2639例、黄冈573例、孝感市541例。湖北累计报告死亡病例204例,其中武汉市159例、黄冈市12例、孝感市9例。

    而在新增确诊病例这一单项指标上,2020年1月30日0时-24时,湖北省新增病例1220例,其中武汉市378例、孝感市142例、黄冈市77例。孝感正成为湖北省疫情仅次于武汉、黄冈的地区。

    01

    黄冈之外,孝感也告急

    发展为湖北省内,仅次于武汉的第二疫情高发区,黄冈病例增长有多快?1月23日,当地累计确诊病例数,尚且只有12例;一天后,这一数字瞬间翻了近5倍。

    截至1月30日24时,黄冈市新增新型冠状病毒感染的肺炎病例77例,累计确诊573例。这座城市在经历了连续两天新增确诊病例50例以上的增长后,终于有所下降,且降幅明显。

    1月29日,新增确诊172例,新增死亡7例,累计确诊496例;

    1月28日,新增确诊111例,新增死亡1例,累计确诊324例;

    1月27日,新增确诊59例,新增死亡0,累计确诊213例;

    1月26日,新增确诊32例,新增死亡2例,累计确诊154例;

    1月25日,新增确诊58例,新增死亡1例,累计确诊122例;

    1月24日,新增确诊52例,新增死亡0,累计确诊64例;

    1月23日,黄冈市累计确诊12例。

    为了应对发热患者增多的趋势,黄冈市此前就已确定13家定点医院和29个发热门诊,集中患者、集中资源、集中专家、集中收治。

    1月28日晚,黄冈更进一步启用了黄冈版“小汤山医院”——大别山区域医疗中心,开始转运收治病人。

    和黄冈的情况不同。1月30日,孝感新增142例,这也是孝感连续三日新增确诊病例突破百例。自此,孝感累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例已经远远突破500例,达到541例。有媒体喊出“武汉、黄冈之外,孝感也告急!”

    1月29日,新增确诊125例,新增死亡3例,累计确诊399例;

    1月28日,新增确诊101例,新增死亡2例,累计确诊274例;

    1月27日,新增确诊73例,新增死亡0,累计确诊173例;

    1月26日,新增确诊45例,新增死亡1例,累计确诊100例;

    1月25日,新增确诊29例,新增死亡0,累计确诊55例;

    1月24日,新增确诊4例,新增死亡0,累计确诊26例;

    1月23日,孝感市累计确诊22例。

    隔离病区的建设正在进行中。1月28日,作为孝感市疑似病人的收治点,孝感市中心医院东南院区治疗点成立。

    孝感市中心医院东南院区治疗点总指挥、孝感市中心医院副院长邹三明介绍,“按照375个床位进行改造,疑似病人每人一间病房,力争1月31日投入使用。”

    此外,在29号召开的新型肺炎疫情防控工作新闻发布会上,湖北省长王晓东也透露,截止到29日17时,有11支医疗队、1535名医护人员充实到除武汉之外的黄冈、孝感等四个市州。

    02

    “环武汉地区”承压

    图片来源:摄图网

    “当前以武汉为中心的城市间传播,一定是与武汉对外的人流联系强度正相关的。”

    此前,北京市城市规划设计研究院云平台创新中心秘书长茅明睿就指出,湖北存在以武汉为中心的都市圈圈层。而都市圈内的城市,与中心城市有日常的高频联系,甚至是通勤联系,“理论上疫情的传播对它们的影响,应该是武汉市自身以外的最高概率地区”。

    以武汉为圆心,覆盖黄冈、孝感等周边城市的武汉“1+8”城市圈,一度以湖北近三分之一的土地面积,和一半以上的常住人口,贡献了全省近6成的GDP。这不仅使其成为湖北经济发展的核心区域,也被视作中部崛起的重要战略支点之一。

    然而对内,黄冈等都市圈内的“配角”城市,却一直活在武汉的“光环”之下。2017年,武汉经济规模已占到湖北的三分之一以上(36.7%),2018年进一步上升到37.7%。这一比重,在当年GDP总量排名前十的省份中,高居榜首。

    相比之下,面积是武汉的两倍、2018年总人口仅次于武汉的黄冈,2019年上半年GDP仅位列全省第8。这在湖北17个市州之中,也只能算“腰部”位置。

    为此,湖北近年来一直聚焦“区域协调”问题。“四基地一枢纽”、“两圈两带一群”、“一主两副多级”、“一芯驱动,两带支撑,三区协同”……当地动作频频,先后提出各种区域和产业发展战略。

    但直到去年4月,时任湖北省武汉市发展改革委主任的许甫林撰文中仍直言,“从全域经济社会发展的协调性来看,目前湖北省区域发展,不平衡不充分的问题还比较突出”。

    在此情况下,对于武汉周边城市而言,便捷的交通更像是被“虹吸”的推手,人才不断向省会聚集。

    黄冈市统计公报显示,2018年,黄冈户籍总人口740.64万人,常住人口633万人,净流出107.64万人。其中,外出务工人员大部分涌入中东部地区,武汉是重要目的地。

    “省会武汉,相比湖北其他地区经济发达许多,机会也多很多;同时,通往武汉的交通又发达,回家方便快捷。”孝感人肖宇告诉城叔,他在武汉读完大学,也就选择在武汉继续发展。

    在肖宇看来,像他这样在武汉读书,最终留汉的人不在少数。即使不在省内上大学,“孝感、黄冈等湖北其他地区20到30岁的年轻人,选择留在武汉的比例也很大。”

    03

    决不能成为第二个武汉

    图片来源:张明双 摄

    正因如此,武汉周边的其他城市,形势都相对“比较严峻”。

    目前,湖北多地发布了接收社会爱心捐赠公告,黄冈、孝感、应城、鄂州、荆门、荆州等地医院,急需符合国家标准的护目镜、N95口罩、医用外科口罩、防护服、防护面罩等。

    可以看出,当疫情发展与人口快速流动的春运重叠,在湖北省省长王晓东列举出的城市名单中,黄冈、孝感、咸宁,正好将武汉包围出“一个圈”。

    根据交通运输部此前发布的2020年春运客流预测,今年春运,全国范围内的旅客出行都多以中短途为主:全国省内出行量预计占总量55%,高于跨省出行量;全国范围内,省内“省会中心城市”和“周边中小城市”之间的流动表现突出。

    在此大背景下,湖北的这一趋势更加明显。根据预测,湖北省内多条公路线路和站点,在全国排名靠前。在全国十大热门线路中,武汉与孝感间的往返线路,在节前节后的全国前十榜单中,均榜上有名。

    更具体来看,根据百度迁徙升级版的统计数据,从1月16-22日,黄冈和孝感是武汉市流动人口出行最主要的“目的地”——这两座城市,每天都会接纳武汉市超过四分之一的出行人员;在此期间,“主要来源地”一项,孝感和黄冈依旧是和武汉关系最为密切的城市。

    这也在一定程度上,解释了孝感和黄冈的累计确诊病例数,为何在一周左右的时间突破500例。

    为了控制人流,1月23日继武汉凌晨宣布“封城”后,黄冈紧随其后,于当日24时“封城”。一天以后,孝感“封城”。除此之外,其他防控措施也在进一步升级。

    1月29日,孝感市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发布12号令,决定自1月30日零时起,孝感城区和各县(市、区)主城区、城关镇实行交通管制。

    1月30日,黄冈市发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部通告。根据通告,自1月31日零时起,黄冈市区和各县(市、区)主城区、城关镇实行机动车、电动车限制通行的交通管制措施。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验