警方通报“肺炎病人家属殴打医生”:刑拘,被殴打医生:希望和患者并肩作战

    每日经济新闻 2020-01-31 13:47

    每经编辑 徐豪    

    1月29日晚,武汉市第四人民医院(西区)的隔离区,一位新型冠状病毒肺炎患者在无生命体征后,其家属因情绪激动,抓扯并殴打医生头部和颈部,致医生的口罩、防护服被扯坏。相关医生严重职业暴露,将被送往隔离病房隔离。

    b6d88084?Expires=1896067565&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=XuVEvXutUfqBEy9fDjrlBKmFaVY%3D

    图片来源:新浪微博

    1月30日0时15分,硚口区公安分局接到市四医院(西区)报警称:“医院12楼有病人家属打医院护士”。

    当日,武汉警方通报称,已经刑事立案,依法对涉事者柯某刑事拘留。

    其中一位被打医生在随后的采访中表示,对抗疫情是现阶段最大的事情,不想大家关注自己的事情。“对抗疫情我们只能胜,这需要付出更多努力,希望医生和患者可以并肩作战。”

    56b46e0f?Expires=1896067565&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HmDQ4oOLpIS8acwd42KPDgX5C5s%3D

    涉事者已被刑事拘留

    1月30日下午,武汉市硚口区公安分局官方微博@平安硚口发布通报称,接到报警后,分局调派民警赶赴现场处置。民警进入隔离病区,将打人者柯某带离现场到派出所接受调查。

    6b1a69c3?Expires=1896067565&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=1qN0LOzT7zaF4AKS6UNxA4Mh%2B3w%3D

    图片来源:新浪微博@平安硚口

    经查:柯某的岳父(68岁)因病毒性肺炎于当日在医院去世,柯某情绪激动,抓扯并殴打医生头部和颈部,医生的口罩、防护服也被扯坏,扰乱了医院正常秩序。

    目前,硚口警方已经刑事立案,依法对柯某刑事拘留。警方将切实保护医务人员和人民群众生命安全,坚决维护医疗秩序。

    1月29日,湖北省公安厅发布《关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》,其中明确,新型冠状病毒携带者在公共场合向他人吐口水、患有或疑似患有新型冠状病毒感染的肺炎拒绝接受检疫、强制隔离或治疗,过失造成传染病传播的,将被追究刑事责任。而故意伤害医务人员,造成轻伤以上严重后果的,随意殴打医务人员,情节恶劣的,任意损毁公私财物,情节严重的,采取暴力或者其他方法公然侮辱、恐吓医务人员,情节严重(恶劣)的,依法追究刑事责任。

    据新京报报道,1月30日傍晚,上述医院住院楼12楼事发病区门口,护士在大门上贴上了湖北省公安厅发布的《关于依法严厉打击涉医违法犯罪维护医疗秩序的通告》。该通告已经贴在医院各个地方。

    而其中一位被打医生在采访中表示,对抗疫情是现阶段最大的事情,不想大家关注自己的事情。“对抗疫情我们只能胜,这需要付出更多努力,希望医生和患者可以并肩作战。” 

    这位医生希望大家能更多关注防护用品缺乏问题。目前医院防护用品依然紧张,“特别是N95口罩。”他表示,如果防护用品充足,医院就可以开辟更多病区,救治更多患者。他提到,一线医护人员都在努力安抚、救治患者,减少大家的恐慌情绪。

    56b46e0f?Expires=1896067565&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HmDQ4oOLpIS8acwd42KPDgX5C5s%3D

    战“疫”关口,如此勇士,怎忍伤害!

    对此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)发表热评文章《战“疫”关口,如此勇士,怎忍伤害!》:

    非常时期,“小家”需要关怀,但“大家”的安全更需保障。

    从“小家”的角度看,亲人去世,一时情绪激动可以理解、需要关怀,这也给我们提了个醒,对于新冠肺炎危重症患者及其家属,要做好解释、安抚、心理疏导工作。

    尤其是对有基础疾病的老年人患者及其家属,更要做好心理疏导:对患者要鼓励其战胜疾病的信心;对家属既要让其看到患者康复的希望,也要客观提示风险。

    从“大家”的角度看,非常时期,保障医务工作者人身安全和为其提供必要便利,就是保障所有患者甚至公众的安全,这是一项重大的公共利益。

    104b94e9?Expires=1896067565&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=8pc3Y8hv3tQt%2B0%2BtRgTgdWQPlaE%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    保障医务工作者安全可以从两个方面入手:

    一方面要加强医院尤其是接收新冠肺炎病人较多医院的安保力量,警方要加强对医院及周边区域的巡逻防控,从物防、人防、技防三个方面把医院安全保障落到实处。相关医院尤应重点关注危重病患及其家属的情绪,在做好情绪安抚、疏导工作的基础上,还要安排专人,在隔离区内外都加强对医护人员的安全保障,防控恶性事件发生。

    另一方面,也要加强对社会公众的宣传引导,引导公众当此非常时刻,不仅要有“小家”,还要有“大家”意识。

    我们都已熟悉一个词:共克时艰。一个“共”字提醒我们:互相要多一分共情、理解和宽容。尤其是对于战斗在防控新冠肺炎疫情前线的医护人员,更要多一分理解、尊重。

    在不少医护人员的战地日记中,我们都看到一句话:“有时治愈,常常帮助,总是安慰。

    帮助,是以医术帮患者重获健康;安慰,是以真情慰藉患者的心灵;治愈,则是一个结果,但这个结果是“有时”,并非“总是”:这反映出来的是医学本身的局限性,治疗是有风险的,能否治愈也取决于多种复杂因素的共同作用。

    而无论情况多复杂,前路多艰险,在这一次新冠肺炎疫情出现后,全国军地医护人员都在大年三十晚上不顾“小家”,毅然前往武汉投入抗击疫情的战斗,有人为此剪掉留了十多年的长发,有人放下一双小儿女,有人甚至瞒着亲人报名上前线——谁无小家,谁无亲人,谁不怕死?但有的医护工作者却在报名成功将赴前线时,觉得这是“好运”,因为“我非常愿意”,同时也有一点害怕——怕的是“能力不够,不够给这座城市带来一点点帮助”!

    如此可爱、如此勇士,怎忍伤害?

    每日经济新闻综合新京报、每经App(评论员:宋思艰)、新浪微博等

    封面图片来源:新浪微博

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验