战地日记|汪琴:害怕能力不足以给这座城市带来一点点帮助

    每日经济新闻 2020-01-30 02:55

    (作者为南方医院急诊科护师)

    24日除夕,我和小艳群一早就去超市采购,不能回家,不能出去玩,也可以自己过一个完美的除夕夜呀!菜单都想得好好的,还买了束粉粉嫩嫩的花,毕竟在广州,过年怎么可以没有鲜花呢!

    14:03,看到自愿报名组建医疗队赴武汉的通知!允许自己思考了两秒钟,报了个名!

    下午院感培训(医院感染知识培训)时,跟旁边的陆陆讨论武汉报名的事,我说:第六感我会去武汉呢!陆陆表示非常赞同,还说我这个大龄单身女青年是尤其适合的!好想给他一个白眼,大龄这两个字我确实不敢苟同!

    17:36,培训结束的我正奋战在除夕夜作品“辣子鸡丁”前,要知道我可是轻易不下厨的。接到了护士长电话,内心几乎确定我的第六感成真,最近的好运气好像都在这一天聚集!是的,我非常愿意!

    接下来的两个小时可以用兵荒马乱来形容:扔下小伙伴回家收拾行李,头脑中一片空白,完全不知道要带些什么。

    护士长和包包像个老母亲一样帮我去采购物品!去过“小汤山”抗非典的大梁事无巨细的给我传授经验!向妈妈和桃子宝打电话哭得不能自已!科室的兄弟姐妹们一个个的问候祝福无比暖心!

    出发前到科室看到护士长和包包帮我准备的物品,我惊呆了!零食,防护物品,各种!护士长还贡献了她的养颜神器!

    我这边在报到!就看到她们几个开始红了的眼睛。出发前护士长紧紧抱住我说:不管怎样!一定一定保重自己!我重重地回答:会的!毕竟爱笑的女孩子运气不会太差嘛。

    不敢再看大家,怕自己忍不住哭出来!出征了!今天是除夕夜!给爸妈打了个电话,不敢告诉他们我即将奔赴武汉!

    南方医院赴武汉医疗队出征前合影 图片来源:南方医院

    犹豫许久!飞机起飞前正好是23:59,马上新年第一天了,拍了一张自拍发给爸妈!新年快乐!我要回武汉了!是的,没错,我是回武汉!家在河南信阳,每次回家都会路过武汉或者在武汉逗留,一直对这座城市有着家一样的情感!电话很快打来,简单说明情况之后,我听到短暂的沉默,之后就是各种嘱咐,我能听到电话那头的担心,真的很对不起!

    凌晨抵达武汉,外面下着小雨有点冷!坐在去驻地的大巴上,感受着这座静悄悄的城市,我见过凌晨四点钟的武汉,但是2020年1月25日的武汉格外不一样。

    我突然有点害怕,害怕我能力不够,不够给这座城市带来一点点帮助!转念一想,还有同行的抗击过“非典”的郭亚兵队长带队呢!前方的车灯就像一束黑暗里的光,突然有着期待,期待着我看见这座城市更美好的模样!

    此刻的我身在疫区中心!表达完我的每日问候!安好!勿念!

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验