人大附中一家长感染肺炎去世,曾开家长会?北京市回应

    每日经济新闻 2020-01-29 20:37

    每经编辑 徐豪 王嘉琦    

    面对日益升级的新型冠状病毒肺炎疫情,1月27日,北京市出现首例死亡病例,死者为男性,50岁。1月8日他前往武汉,15日返京后出现发热症状,21日到医院就诊,22日确诊,27日病情恶化,因呼吸功能衰竭,经抢救无效死亡。

    此前,网传“该死亡病例为中国人民大学附属中学(以下简称‘人大附中’)的学生家长,生前曾参加家长会”。

    c9beadbb?Expires=1895918969&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GXQcs5LpriaNWvToQo6STiW2APE%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    1月28日,人大附中发布情况通报证实,日前,因感染新型冠状病毒肺炎,该校一名高三学生的父亲不幸离世。

    对于网传他参加千余人家长会的消息,人大附中表示,的确曾于1月20日召开学生家长会,但当天未全部坐满,网传“千余人”说法不实。目前未发现其他家长和学生感染的情况。

    1月29日下午,北京市就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作再次召开新闻发布会,介绍目前相关工作进展以及回应社会关切内容。会上回应了“人大附中一家长感染肺炎去世”情况。

    到目前为止

    其他家长和学生均未有染病现象

    据人大附中发布的情况通报,得知该生家长感染后,海淀疾控中心对家长及班主任采取隔离措施和检验测试,到目前为止,其他家长和学生(包括与该家长接触最密切的班主任)均未有染病现象。

    7741f189?Expires=1895918969&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=56c%2BZPwkZushm6pyEbWDBl3PRb8%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    同时,人大附中希望孩子能从悲痛中渐渐好转起来,在人生重要的关键时刻勇敢面对。

    以下为通报全文——

    关于我校高三一学生家长感染新型冠状病毒肺炎有关情况的通报

    2020年1月23日晚上,人大附中接到北京市海淀区疾控中心的通知,我校高三某学生的父亲被确诊感染新型冠状病毒肺炎。现将有关情况通报如下:

    一、家长情况

    人大附中经与上级部门进行信息核实,确认我校该生家长因感染新冠肺炎病毒,医治无效病逝。

    对于此位家长的离世我们表示深切的哀悼,对于该家庭遭受的不幸表示深切的同情。

    二、家长会情况

    按照高三教学安排,人大附中于1月20日召开学生家长会,通报高三有关安排,家长会的报告厅标准座位680个,当天未全部坐满,网传“千余人”说法不实。因当时北京的疫情还不明,该生家长20日参加了我校高三年级家长会,先在报告厅后排集中就坐,后进班级教室听会。

    三、工作安排和后续情况

    1、得知该生家长确诊感染新型冠状病毒肺炎后,学校根据海淀区疾控中心的要求提供了参加班级家长会人员名单及联系方式,及在报告厅该家长周边就坐家长的信息,海淀区疾控中心对家长及班主任采取隔离措施和检验测试,到目前为止,其他家长和学生(包括与该家长接触最密切的班主任)均未有染病现象。

    2、人大附中高度重视疫情防控,严格贯彻北京市和海淀区工作要求,部署并落实校园消毒、安全防护工作,推迟开学,实行校门封闭管理,限制人员进出,对进出人员开展体温检测。

    3、班主任为主要执行人,对该班进行隔离的家长、学生进行了心理疏导和安抚工作,效果良好,都表示要团结一心,共度难关。

    再次对该生家长的不幸去世深表哀悼。同时学校高度重视该生的身体状况及精神状态,希望孩子能从悲痛中渐渐好转起来。全力帮助该生度过难关,在人生重要的关键时刻勇敢面对。

    感谢社会各界对人大附中的关心。

    中国人民大学附属中学

    2020年1月28日

    北京市回应

    29日,北京市政府就疫情防控工作举行新闻发布会,回应了舆论热点问题。

    86329f4b?Expires=1895918969&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dxYVodQoAZGsXuFOOiSpckbTp6c%3D

    图片来源:央视新闻

    1.人大附中学生家长被确诊新型冠状病毒感染的肺炎后不幸离世,后续防控工作如何开展?密切接触人群隔离工作进展如何?

    北京市政府新闻办主任徐和建:23日晚,人大附中高三某学生的家长,被确诊感染新型冠状病毒肺炎,1月28日不幸病逝,令人痛心,在此我表示哀悼。北京市委市政府高度重视,目前学校严格按照全市级教育系统疫情防控工作的要求,对于该对家长密切接触人员居家隔离,截止目前相关家长师生均未出现疑似病例情况。

    同时,学校开展环境消毒、员工体检等工作,安排病组织与患病家长密切接触人员,包括家长学生教师在隔离期间进行心理疏导和安抚。首都教育系统将严格落实中央与北京市的部署要求,按照教育系统疫情防控工作方案,延期开学等相关工作安排,最大限度的减少聚集。减少人员流动,最严格的执行隔离观察等防疫措施,确保首都教育系统的安全稳定。

    f0b01b7b?Expires=1895918969&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jP7wfHiY0iG5OjuJds1Zz0YlmEU%3D

    图片来源:央视新闻

    2.北京为何没有公布疑似病例数?北京的防护服和N95口罩是否充足?

    北京市卫健委新闻发言人高小俊:北京市从第一例开始一直公布确诊病例,这是根据疫情发展的需要,发布的确诊的病例是为更好的有效的救治。此外,疑似病例有的在社区,有的在相关医疗机构发现的,确诊后医疗机构进行隔离或者收治,这样更有利于疫情的控制。为了做好疫情的防控工作,必要的医疗设备和必要的防护设备都是需要的。

    3.北京疫情呈现出哪些特点?有没有扩散的情况?

    北京市疾控中心副主任庞星火:一是疫情以输入性病例为主,并且是以武汉相关的病例为主,少数病例存在湖北以外的其他省市。二是出现多起聚集性病例,以家庭居住性为主。三是波及的范围越来越广泛,本地二代病例,并且有不断增多的一个趋势。四是发现了有隐性感染者和低年龄段的患者,主要表现低年龄段。

    目前,北京市的疫情处于输入期,向扩散期输入的阶段,主要以输入性病例为主的阶段,防控工作进入到关键时期。存在本地病例逐渐增多,病毒感染发生扩散的风险逐渐加大,医院内发生聚集性风险也在增加。

    当前我市正处于围堵新型冠状病毒的关键时期,采取的策略是外防输入内防扩散,管理好密切接触者,减少行走的传染源。建议医疗机构社区集体单位等应该加大疑似病例高危人群,可疑聚集性排查力度。做好个人防控,出门要戴口罩,少去或不去公共场所,这样的目的就是为了减少人群流动和密切接触。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验