疫情之下:零售业遭冲击 万达等多家购物中心宣布减免租金

    每日经济新闻 2020-01-28 23:19

    一位万达内部人士向记者透露,万达商管集团对旗下所有的万达广场商户免租金,免租时间为1月24日至2月25日。该内部人士表示:“商户陆续已经收到通知了,因为疫情现在的这个形势,主要是万达与商户一起共同克服困难。”

    实习记者 赵李南 每经记者 孙嘉夏    每经编辑 魏官红    

    新型冠状病毒肺炎疫情突如其来,又赶上了中国一年中最重要的传统节日——春节。每年春节期间,购物潮让各大商家赚得盆满钵满,可今年各地商场和购物中心显得格外冷清。

    《每日经济新闻》记者注意到,包括万达在内的多家购物中心近日宣布减免租金。一位万达内部人士向记者证实该消息称,万达商管集团对旗下所有的万达广场商户免租金,免租时间为1月24日至2月25日。

    疫情突发,零售业受冲击

    这个春节很特别。全国人民基本上都待在家里抗击新型冠状病毒肺炎疫情,少走动、少外出、宅在家就是对遏制肺炎传播贡献出自己的一份力。

    这同时也导致了以商场和购物中心为代表的、靠人流拉动的零售业遭受了较大冲击。

    零售连锁专家、北大纵横合伙人陶文盛在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“(不少商家)本来是盼望着过年这一个月做业绩的,结果现在大家都不消费了,都是来买一些吃的和生活用品,(疫情的冲击)对零售业的业绩有较大的影响。”

    1月28日,广东省人民政府下发《关于企业复工和学校开学时间的通知》,要求各类企业复工时间不早于2月9日24时,中小学、幼儿园2月17日前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日前不开学。

    《每日经济新闻》记者注意到,除了广东,其他各省市也陆续发布了复工通知,为了应对疫情,最新的通知相比于往年的复工和开学日期都有所延长。

    陶文盛向记者分析称:“复工的时间延长对零售业来讲,是较大的冲击。不过也分情况,对日常性的生活物资方面没有影响,但是一些礼品、大的消费品影响则比较大。”

    零售业专家、上海尚益咨询总经理胡春才在接受《每日经济新闻》记者采访时也表达了类似观点,胡春才向记者表示:“(疫情对零售业)影响还是蛮严重的,以百货和购物中心为主的零售业态受到的冲击会更大一些,以食品为主的零售业态受到的冲击会相对弱些。”

    胡春才还分析称:“为应对疫情冲击,估计后续政策层面也会出台相关减免和补贴的措施。”

    万达等多家购物中心宣布减免租金

    《每日经济新闻》记者向一位万达内部人士询问网传的“万达商管集团宣布对所有的万达广场商户免租金”一事是否属实,该人士透露称:“我们是有这么一个内部的决定,但是我们没有对外公开宣布。”

    该内部人士向记者表示:“商户陆续已经收到(免租金的)通知了,(我们这样做是)因为疫情现在的这个形势,主要是万达与商户一起共同克服困难。”

    据了解,万达商管2019年全年租金收入为384.8亿元,按此计算,1月24日~2月25日的33天,约产生租金35亿元。

    艾媒咨询CEO张毅就减免商户租金的现象向《每日经济新闻》记者分析称:“应该说(减免租金)对商户的帮助还是比较大的,2003年的时候我们跟踪研究过广州的天河城,当时天河城有类似的举措,结果就是,对商户来说,提振了克服困难的信心,我觉得(提振信心)这是最重要的,这比减免那点钱重要得多。”

    值得注意的是,除了万达,禹洲商业、弘阳商业、保利商业等多家业主也相继公布了相关租金的减免措施。

    同时,张毅也呼吁:“我们都是以顾客为上帝,商铺也需要来自其背后业主们的关怀,现在是大家需要共克时艰。接下来对商铺的租金这种减免,应该是全国商场、商超、或者餐饮店等业主应有的一种态度。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验