每经14点 | 上海第4例新型肺炎患者痊愈出院;国家卫健委:已安排心理专家对医护人员进行心理疏导;福建新增新型肺炎确诊病例14例

    每日经济新闻 2020-01-28 13:53

    每经编辑 彭水萍

    1丨上海第4例新型肺炎患者痊愈出院

    据央视新闻,记者28日从上海市卫生健康委员会获悉,经上海市专家组会诊,上海第4例新型冠状病毒感染的肺炎患者痊愈出院。据悉,金某某,女,21岁,本市户籍,有武汉居住史,因发热就诊,1月22日被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例入住市公共卫生临床中心,该例患者在市级专家组科学指导,市公共卫生临床中心精心诊治、细心护理下,病情迅速改善,已经连续体温正常超过3日,呼吸道症状好转,肺部影像学显示病灶明显吸收,两次新型冠状病毒核酸检测阴性,经本市专家组评估,符合国家卫健委新型冠状病毒感染肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于今日治愈出院。

    2丨国家卫健委:已安排心理专家对医护人员进行心理疏导

    据央视新闻,1月28日,在国家卫生健康委举行的新闻发布会上,有记者关心在武汉的医护人员正面临很大的精神压力,如何采取措施保证前方医护人员安心救治病人的问题。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉介绍,现在国家安排了心理专家对他们进行疏导,同时有专家对他们进行诊疗。经过培训,前方医护人员会对当下情况有很好的认知和预期,对于缓解他们的心理压力会起到一个积极的作用。另一方面,还需要在生活上给他们提供很好的保障和安排。

    3丨福建新增新型肺炎确诊病例14例

    据央视新闻,1月27日15时—1月28日8时,福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例14例,均为输入性病例。截至1月28日8时,福建省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例73例(危重症2例、重症5例,无死亡病例)。

    4丨上海:预计40天内完成大规模预防性新肺炎疫苗样品生产制备

    据上观新闻报道,不同于传统疫苗历时几年的流程,同济大学附属东方医院与斯微(上海)生物联手的新型冠状病毒mRNA疫苗研发正式立项。通过新兴的mRNA疫苗技术,将快速合成针对本次新型冠状病毒关键靶点的多种不同抗原序列的mRNA,并通过纳米脂质(LPP)载药技术制备成制剂,通过体内、动物实验,筛选和验证有效抗原,在此基础上将能在40天内完成大规模预防性2019-nCoV的疫苗样品生产、制备。

    更多阅读:

    确诊病例为何急增?平均1个病人能传染2-3人,新冠病毒比SARS倍增时间更短

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验