守护城市健康,成都正在行动

    每日经济新闻 2020-01-26 00:34

    随着1月24日四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应,四川省会成都也进入高级别响应状态。

    每经记者 朱玫洁    每经编辑 杨欢

    1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议。会议强调,“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”

    当下,疫情防控正是各座城市最重要的工作。随着1月24日四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应,四川省会成都也进入高级别响应状态。

    快速响应,编织防护网

    作为城市客流动脉,轨道交通范围内,疫情防控工作已经稳步展开。针列车内部、车站公共区域和各种设备设施,成都地铁加密消毒频次,电扶梯扶手、自动售票机、闸机等等设施的清扫与消毒每日不少于4次,客流较大的重点车站每2小时进行一次清扫与消毒。

    图片来源:成都轨道交通集团

    在火车北站、火车南站、宽窄巷子、市二医院、双流机场T1航站楼等16座重点车站,成都地铁增设检疫点,对乘客进行体温检测。不仅是乘客,管理员工及从业人员上岗前的体温测量工作也被给予重视,并为员工配备符合标准的口罩等防护用品。

    图片来源:成都轨道交通集团

    更大范围内交通卫生检疫已展开,成都在机场、火车站、长途汽车客运站、高速路出入口等重点区域将设立检疫站,对所有来往人员进行体温检测,对体温异常者实施临时隔离、留验。

    除了交通,疫情防控工作已从市民生活的多个领域展开。

    1月24日、25日,成都市多部门发布通告,全面暂停审批各类营业性演出活动,成都市行政区域内严禁举办各类群体性餐饮经营活动(含农村自办群体性宴席);暂停全市行政区域范围内所有农(集)贸市场活禽交易和宰杀;取消原计划春节期间举行的大型群众活动;全市各级公共图书馆、文化馆、公共博物馆全部暂行闭馆;所有歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务场所暂停营业。西岭雪山、黄龙溪古镇等景区也实行关闭,成都高人气街区宽窄巷子开始限流。

    回应关切,引导防控

    市民最关注的是疫情发展,最需要的是告知科学的预防方式。成都通报确诊病例所在的行政区,让市民“心中有数”,并通过地铁电视、微信等渠道,引导市民乘客做好个人防护。

    近日,成都向社会接连发布1号通告以及《致从武汉及周边地区返(抵)蓉朋友的告知书》,媒体和市民纷纷转发。其中主要告知市民个人防护的要点(如尽量减少外出,减少或取消聚会等集体性活动、出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,到成都市卫健委已公布的197家设有发热门诊医疗机构及时就诊),以及呼吁到过疫情高发地区人员,主动向居住地社区居委会、街道办事处或乡镇政府报备,主动居家隔离14天……

    辟谣,是当下要格外抓紧的工作。1月24日晚,网络出现成都高速封路的传言,1月25日凌晨,成都市交通运输局官方微博发布消息紧急辟谣:“成都周边高速通行正常,请大家切勿传谣信谣!”1月25日还有市民收到署名“成都市城市交通客运管理处”发出的《关于市区出租车停运的通知》信息,当天成都市交通运输局声明此为谣言。

    社会多方努力,参与疫情防控阻击战

    不仅是市政管理层面的工作,更多社会力量正在汇聚。打赢疫情防控阻击战,亦需要全社会坚定信心、同舟共济。

    许多爱玩爱逛的成都市民,选择在屋里待着。许多小区正在统计接触过疫情高发地区的人员,及时关注记录居民身体情况,向小区业主通报情况。

    图片来源:每经记者 朱玫洁

    24日,成都全市五家口罩生产企业,取消休假全面开工,尽量保证医用口罩的供应,据了解,第一批至少20万只一次性外科医用口罩由市政府调配使用。

    同一天,四川省人民医院开通了相关网络免费问诊通道,25日早上不到一个小时,接诊量已将近1000人次。此时,作为医疗队首批出发的队员,四川大学华西医院医院感染管理部主管技师乔甫迎着晨光前往车站,赴湖北协助开展疫情防控工作。

    实际上,大年初一这天的“逆行者”远不仅是乔甫,25日由138名队员组建的四川省第一批援助湖北医疗队正式集结,乘专机赶赴湖北援助新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。值得注意的是,这批“逆行者”来自的8所医院都是四川的名院,比如川大华西、省医院等等,有不少医生曾抗击非典,参与5.12地震救治。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验