昆士兰大学:已获得病毒基因序列 正处于研制相关疫苗初期阶段

    新华社 2020-01-23 08:56

    澳大利亚昆士兰大学正利用一种专利技术以期快速生产针对新型冠状病毒的疫苗。

    该科研项目领头人之一——昆士兰大学的基思·查佩尔22日对新华社记者说,学校的研究团队已获得新型冠状病毒的基因序列,目前正处于研制相关疫苗的初期阶段。

    这种由昆士兰大学研究团队研发的名为“分子钳”的专利技术能够增加病毒蛋白的稳定性,研究团队尝试利用该技术开发针对中东呼吸综合征冠状病毒、尼帕病毒、埃博拉病毒和流感病毒的疫苗,已取得非常理想的实验效果。

    查佩尔表示,各类疫苗的研制工作都非常困难,因此全球各实验室同时展开疫苗研制工作是非常重要的。他说,“我们要跟病毒赛跑,争分夺秒为全人类开发出有效的疫苗”。

    查佩尔还说,他们希望能和有相关临床试验经验和动物实验模型的科研团队合作,加快新型冠状病毒疫苗的研制进程。如有其他团队率先研制出疫苗,他们也可为疫苗测试提供帮助。

    新华社 陈宇

    封面图片来源:摄图网(图文无关)

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验