新型冠状病毒存变异风险 华大智造再向武汉运送超高通量测序仪用于监测

    每日经济新闻 2020-01-22 21:09

    每经记者 刘玲    每经编辑 魏官红    

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情,持续牵动着国人的心。

    1月22日,国务院新闻办公室(以下简称国新办)举行新闻发布会称,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例。1月21日0~24时新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,新增死亡3例。

    中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在新闻发布会上表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。另有专家研判认为,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

    华大集团表示,新型冠状病毒在传播过程中可能会发生变异,影响RT-PCR检测的敏感性,在超高通量测序仪上采用高敏PMseq-RNA检测可以弥补RT-PCR的缺点,有效提高阳性率,并可以监测可能的变异。同时PMseq广覆盖的检测策略,能够有效提供更多的感染病原信息。

    为此,华大集团于1月21日在武汉华大紧急布局第二台华大智造(华大集团子公司)超高通量测序仪DNBSEQ-T7。

    据了解,华大智造超高通量测序仪T7搭载一站式测序工作站MGIFLP,装载未知病原全自动检测系统,可以实现实时测序,5个小时内能同步完成128个样本SE50筛查测序,22个小时内完成128个样本PE100高通量病原测定以及可能的变异和演化监控。

    华大集团称,T7的投入使用,对武汉疫情的科学临床防控及公共卫生系统制订防控策略,提供了强有力技术支撑。

    此前的1月14日,上市公司华大基因(300676,SZ)(华大集团子公司)下属子公司深圳华大因源医药科技有限公司(前身为感染防控事业部)(以下简称华大因源)宣布,完成了2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒(RT-PCR荧光探针法)成品的全部研制工作。该新型冠状病毒核酸检测试剂盒可以用于疑似患者的快速识别、鉴定,协助疾控部门和医疗机构采取及时有效的防控措施。

    华大集团表示,目前试剂盒已在部分疾控部门和医院开始使用并且储备,疾控和临床评价积极。同时华大武汉、深圳、天津3地病原交付团队随时待命,约3小时即可出具新型冠状病毒核酸检测结果,为疫情防控提供最快的信息反馈。

    截至目前,华大集团已与文莱卫生部、泰国公共卫生部、尼日利亚国家医学研究中心(NIMR)、南非国家卫生实验局国家传染病研究所(NICD)、中国香港/中国台湾的相关机构达成新型冠状病毒试剂盒供应及其他病原监测方面的合作,与这些国家和地区共同应对疫情。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验