春节将至,闲钱放哪儿最合适?国债逆回购还是余额宝?手把手教你如何花样“躺赚”!

    每日经济新闻 2020-01-21 16:40

    春节将至,闲钱理财放哪儿最合适呢?很多人一定会问:选择国债逆回购还是余额宝,还是理财通?

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    春节将至,对于投资者来说,持币过年还是持股过年,是个选择;如果是持币过年,怎么才能让手里的闲钱动起来,也是个选择。

    众所周知,一到节假日,国债逆回购经常会出现收益率短期冲高的情况,这是假期资金很好的选择之一。

    另外,除了国债逆回购,闲钱常光顾的理财产品还有货币基金。随着假期日益临近,不少货币基金也开始提醒转入时间,一旦错过,将无法获取春节长假期间的收益。

    接下来,就让我们来一一了解下这些让闲钱闲不下来的理财路径。

    国债逆回购“躺赚机会”还有1天

    先来看下国债逆回购。截至1月21日中午,不管是深市还是沪市,1天期至7天期的国债逆回购年化收益率都在3%以上,虽然还没有非常明显的冲高迹象,但是其实已经是处在近期收益率的较高位置了。

    对于把资金放在证券账户的投资者来说,这显然是非常方便的参与方式,而且现在各大券商为了让投资者操作更便捷,基本都有专门的国债逆回购专区,投资者一目了然,只需要点击参与即可。

    需要提醒的有两点,一是目前1天期的计息天数还只有1天,如果是要享受假期收益的则必须要参与2天期以上的。当然,如果是到了明天再参与,那么1天期的也可以享受假期收益,具体的计息天数是这样的:

    2天期的,计息天数是9天;3天期的,计息天数是12天;4天期的,计息天数是12天;7天期的,计息天数是12天;14天期的,由于已经超过假期天数,计息天数也就是正常的14天了。

    另外,还有一点需要提醒的是,国债逆回购的交易时间已经延长至15点30分,因此如果有投资者3点钟才想起来做国债逆回购的操作,其实也是来得及的。

    两大平台明天15点前可享受假期收益

    除了国债逆回购,还有几个闲钱的去处需要关注,其中最需要关注的就是余额宝平台了。不过记者注意到,目前余额宝平台的绝大部分货基的7日年化收益率,都在3%以下,因此在可选择的情况下,其实还不如参与国债逆回购。

    当然,如果觉得余额宝平台更方便或是有其他考虑的投资者,这其实也是个相对不错的选择。而在余额宝平台转入的话,同样需要注意转入的时间。根据规则,T日15点转入,T+1日开始计息。也就是说,如果是今天15点前转入,明天开始计息,明天转入的话,后天开始计息。

    但是一定要在明天(1月22日)15点前转入,如果是15点以后再转入,就相当于得到1月24日才确认份额了,而1月24日已经是假期了,因此会顺延到假期之后才确认份额,这样就享受不到假期收益了。

    同样的情况在微信理财通平台也是一样,只不过相比于支付宝平台,理财通上面的部分货币基金的七日年化收益率高于3%。对于在微信平台上闲钱较多的投资者,其实也是较好的参与方式。

    场内货基需要注意计息方式

    看完了国债逆回购,以及两大平台货基,其他的货基参与同样也有很多需要注意的地方。

    一是场内的货基,比如华宝添益、银华日利等。但是场内货基需要注意的是,有的当天买入当天计息,有的当天买入并不计息,因此如果想通过场内货基获取假期收益的,则要仔细看下其收益的计算方式。

    记者根据财汇数据整理了沪市两只交易量较大的场内货基以及深市3只场内货基,具体如下:

    二是场外的货基。近期不少货基都纷纷发布公告,提示假期前的转入时间。记者注意到,不少货基的转入时点并不一致,因此如果投资者想要参与这些货基的话,则更需要留意相关公告。

    其中,大部分最后可转入的日期都是1月22日,但也有少数最后可转入日期是1月21日。比如浦银安盛日日盈货币自2020年1月23日起,暂停A类份额与B类份额的申购、转换转入、定期定额投资业务;工银瑞信添益快线货币市场基金自2020年1月22日~1月23日暂停申购业务。

    总结而言,在明天下午15点之前,假期闲钱可参与的路径最多,包括了国债逆回购(15点30分之前)、余额宝平台、理财通平台、场内货基等;到了明天15点30分之后,要想享受假期的收益,可参与的平台就只剩下部分的场内货基以及部分的场外货基;而到了后天(1月23日),可参与的平台就只剩下部分的场内货基了。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验