牵动人心!武汉肺炎疫情两天新增136例,北京确诊2例、深圳1例,浙江5例隔离治疗!医药股集体飙升,这份防护手册告诉家人

    每日经济新闻 2020-01-20 13:47

    每经编辑 卢祥勇    

    1月20日,中国确诊新型冠状病毒肺炎的患者数量有所增加,其中,

    武汉市1月18日和19日两日共新增136名确诊患者;

    北京确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,有武汉旅行史;

    浙江发现5例武汉来浙并有发热等症状患者,病情稳定;

    深圳确诊1例新型冠状病毒肺炎病例,另有8例观察病例。

    另据央视新闻,今天,韩国疾病管理本部发布消息,1月19日,从湖北武汉出发经韩国仁川机场入境的一名35岁中国籍女性,被确诊为新型冠状病毒肺炎患者。该名中国女性19日在仁川机场入境时被发现有发热等症状,随后经隔离检查确认感染相关新型病毒,目前正在韩国接受隔离治疗。

    春节即将到来,中国内地人员流动将形成一个爆发期,防止武汉新型肺炎的扩散将面临一场考验。

    385495cd?Expires=1895117749&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wIkoySqeStCM0QB7usC%2BVe21dRs%3D

    图片来源:央视财经视频截图

    作为应对,武汉市防控手段已全面升级。武汉自1月14日起,在机场、火车站、长途汽车站、客运码头迅速安装红外线测温仪35台,配备手持红外线测温仪300余台,设置体温检测点、排查点,加强离汉旅客体温检测工作,对出现发热的旅客进行登记等。

    武汉卫健委发布的病毒性肺炎高发注意事项

    多地陆续报告确诊患者

    1月20日凌晨,武汉卫健委方面更新的数据显示,1月18日和19日两日共新增136名确诊患者。其中,18日增59人,19日增77人。武汉患者共198人,在院治疗170人,重症35人,危重症9人,死亡3人。

    同时,北京和广东深圳也分别报告了确诊患者。

    dd222c93?Expires=1895117749&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2fpgHOovqt2o8iSCFVEMUqK%2F%2Fwo%3D

    图片来源:央视财经视频截图

    北京患者由大兴区卫生健康委员会官方微博1月20日凌晨通报,接诊的两名有武汉旅行史的发热患者,根据临床症状和流行病学调查,经疾病预防控制中心检测及专家组评估,确认为新型冠状病毒感染的肺炎病例。两名患者已在定点医院接受隔离治疗,目前无呼吸道症状,病情平稳。

    1月20日,深圳市卫健委发布关于肺炎疫情防控工作的情况通报:1月19日,国家卫生健康委确认深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。深圳另有8例观察病例在定点医院隔离治疗,追踪调查和医学观察正在进行中。

    94737ae7?Expires=1895117749&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uHGOXnZ26qC%2B29qvxQzh53ZtkYk%3D

     

    专家研判,现已进入春运期间,正在迎来运输高峰,人员大规模流动,新型冠状病毒感染病例输入深圳的风险将持续增加,但当前疫情仍可防可控。

    浙江省卫生健康委20日通报,1月17日以来,浙江省温州、舟山、台州、杭州陆续发现5例武汉来浙并出现发热等呼吸道症状患者,目前均在定点医院隔离治疗,病情稳定,密切接触者已实行医学观察。患者实验室检验结果正在按规定复核中,一旦确诊,将及时向社会公布。

    f4659dee?Expires=1895117750&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2Fhszi4pjAlTfR4g2wu%2B6GO69psU%3D

    据人民日报,20日,在上海市政府记者招待会上,上海市长应勇在回答有关新型冠状病毒肺炎的提问时表示,国内很多城市出现了新型冠状病毒肺炎病例,对此,上海根据国家有关方面要求,高度重视。

    上海市委市政府责成有关部门进行有针对性的防治,目前加强了对一些可疑病例的甄别和筛选,对一些可疑病例人员,已经采取了防治措施;对可疑病例的密切接触人群也会加强防治观察。上海市将进一步加强对公共卫生的重视,一旦上海发生确诊病例,将依法依规及时向社会公布。

    1月19日,国家卫健委表示,专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

    医药股集体飙升

    1月20日,截至午间收盘,A股抗病毒医药概念全线走强。

    科创板硕世生物一字板,四环生物、海王生物、莱茵生物、鲁抗医药、香雪制药等集体涨停。

    4d4b810d?Expires=1895117750&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6aW7aB6Jzi3Odf5yOJNcksPv%2FIc%3D

     

    据第一财经报道,达安基因相关负责人表示,目前公司已经针对新型冠状病毒研发出了核酸试剂盒,不过尚未拿到正式注册资质,且目前已研发出相关产品的企业,均尚未拿到正式的注册资质。

    科华生物在互动平台上表示,公司控股的天隆生物已向全国过多个地区的疾控中心供应其研发生产的冠状病毒检测试剂盒。

    西陇科学也在互动平台表示,公司控股子公司艾克韦生物目前已拥有新型冠状病毒检测试剂盒,可对新型冠状病毒进行检测,可以适用于近期出现的新型冠状病毒的检测。

    如何有效预防?戴口罩有用吗?

    专家推荐使用医用外科口罩,要定期更换。勤洗手,多通风,少去人多的地方。

    5a0f36b6?Expires=1895117750&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ahOYcl2u2hL98sRhGpPNkEUsN8k%3D

    图片来源:健康湖北

    每日经济新闻综合自央视新闻、健康湖北、每经App等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验