新型肺炎已确诊62例 传染源尚未找到

    每日经济新闻 2020-01-19 22:32

    每经记者 王海慜    每经编辑 谢 欣    

    ▲数据来源:中检院、中信建投证券、武汉市卫健委 邹利制图

    春节、元宵两节将至,武汉市曝出的新型肺炎案例引发广泛关注。

    根据武汉市最新通报,截至1月17日24时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例(其中1月17日确认17例),已治愈出院19例(1月17日出院4例),在治重症8例,死亡2例,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察681人,尚在接受医学观察82人。目前综合判断,对本次的疫情初步印象是新型冠状病毒的传染力不强,不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。随着各项防控措施的实施与落实,疫情是可防可控的。病例中多数以轻症为主,密切接触者中暂未发现相关病例。国家卫健委专家表示,新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

    受此影响,资本市场对抗病毒板块的关注度有所提升。实际上,从2019年底武汉出现不明原因肺炎(后证实为新型冠状病毒感染)的消息传出后,A股的抗病毒板块就不时走出脉冲式行情。

    疫情总体可防可控

    武汉市卫健委1月19日凌晨发布通报,2020年1月17日0~24时,新型冠状病毒感染的肺炎病例中治愈出院4例,新增病例17例,无死亡病例。

    就武汉新型冠状病毒疫情问题,《每日经济新闻》记者采访了一位有新药研发专业背景的某医药公司CEO。他认为,从现在的情况来看,该病毒有药可医,致死性不强,传播性也没那么强,是可以控制的。

    据国家卫健委通报,专家研判认为,当前疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

    武汉市疾病预防控制中心主任、主任医师李刚也指出,随着各项防控措施的实施与落实,疫情是可防可控的。

    武汉市副市长陈邂馨表示,下一步,武汉市将继续做好以下工作:一是继续加大发热人员监测,做到患者早发现、早隔离、早治疗;二是继续加大农(集)贸市场管控,坚决禁止活禽销售,严厉打击野生动物交易;三是继续深化爱国卫生运动,实施城乡环境整治,有效预防冬春季常见病;四是继续加大患者救治力度,全力做好重症患者救治,最大限度降低病死率;五是继续加强密切接触者管理,切实保障广大居民和医务人员身体健康;六是积极开展健康教育,普及疫情防治相关知识。

    国家卫健委也表示,将加强部门协调联动,严格落实疫情防扩散措施。继续做好全国疫情防控工作,及时发现并有效处置疫情。组织开展好爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度。继续加强病毒溯源和变异监测工作,做好应对疫情变化的技术准备。将加强春节期间值班值守,密切关注疫情防控形势发展变化,指导各地落实防控措施。

    此外,据上海卫健委官方微博“健康上海12320”消息,在国家卫健委公布武汉不明原因肺炎疫情后,按照市委、市政府要求,上海市卫生健康部门迅速响应,成立专项工作组和专家组,及时制定各项应急措施和工作方案。目前全市各类医疗机构已全面加强预检分诊和发热门诊的力量配置,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作,保障市民健康和城市公共卫生安全。

    抗病毒概念升温

    相关消息令市场对抗病毒概念的关注度有所升温。实际上,早在2019年12月31日,武汉出现不明原因肺炎的消息传出后,抗病毒板块就一度有所表现。当天莱茵生物、以岭药业、珍宝岛、香雪制药、未名医药、康芝药业、联环药业、鲁抗医药、东北制药、四环生物等个股纷纷涨停。

    据统计,截至目前,在抗病毒板块中近期曾出现单日涨停的个股共有10只,表明近期曾有短线游资借相关消息对这些个股进行炒作。其中联环药业有4天出现涨停,香雪制药有2天出现涨停。

    值得注意的是,从2003年SARS疫情期间抗病毒概念股的表现来看,其股价往往与疫情的发展程度有关。如2003年4月,东北制药、海王生物、天坛生物等抗病毒概念股曾逆势走强。而随着之后疫情逐渐得到控制,这些概念股就渐渐被市场冷落。总体来看,这些概念股在2003年的走强仅是脉冲式的。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验