特斯拉存在意外加速隐患,或波及50万辆汽车

    36氪 2020-01-19 18:41

    图片来源:每日经济新闻 (资料图)

    近日好消息不断的特斯拉,再次面临安全隐患质疑。

    据美国《消费者报告》杂志网站报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)于当地时间1月17日表示,将开始审查一份来自独立投资者Brian Sparks的请愿书,该请愿书声称特斯拉汽车存在意外加速隐患,可能波及2013年到2019年生产的50万辆特斯拉汽车。

    该请愿书援引许多媒体关于特斯拉电动汽车意外加速造成撞车的报道,包含127起投诉报告,涉及123辆特斯拉汽车和110起撞车事故,52人受伤。投诉报告称,当车主试图将特斯拉车辆停在车库或路边时,这些车辆会突然加速,如果发生在交通行驶过程中或使用驾驶辅助系统时,就会导致撞车事故。

    一名车主称,其2015款特斯拉Model S 85D在关闭并锁定的情况下,车辆开始突然加速,撞上了一辆停着的汽车。另一位车主称,他驾驶特斯拉汽车接近车库门时,车辆突然向前加速,连续撞毁了两个车库门,直到撞到水泥墙才停下来。

    截至目前,特斯拉尚未对此置评。据美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道,NHTSA将在评估请愿书内容后决定是否展开正式调查,该机构有权强制召回车辆及零部件。

    这并非特斯拉首次被质疑存在安全隐患。

    去年5月,特斯拉针对数起“自燃”事件进行电池管理软件升级。当年9月,NHTSA收到一份请愿书,该请愿书声称特斯拉存在撞车引发火灾的潜在缺陷。一个月后,NHTSA表示,正评估特斯拉是否应该召回2000辆存在安全隐患的电动汽车,而不是发布软件升级。

    此外,NHTSA还正在对2019年12月29日一辆特斯拉Model 3与消防车撞车对事故进行调查。这是NHTSA特别车祸调查项目第十四起涉及特斯拉的车祸,这些车辆行驶中可能激活了Autopilot或其他驾驶辅助系统。

    不过,特斯拉发布的2019年汽车安全报告称,开启自动驾驶辅助系统的特斯拉电动车平均每491万公里发生一次事故。相比之下,NHTSA记录的数据显示,美国平均每77万公里就会发生一次车祸。此外,特斯拉Model 3在NHTSA 2019年安全等级中也获得了5颗星的总体评级。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验