金巍:文化金融发展需要在新经济金融服务体系构建中找到新路径

    每日经济新闻 2020-01-19 17:29

    每经记者 毕媛媛    每经编辑 杜毅    

    2019年已经过去,行业面临痛点,也有新的突破点。

    对于这个主题,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任金巍从文化金融的角度给了诸多建议。

    1月18日,NIFD文化金融研究中心新年论坛暨文化金融50人论坛年会在北京召开,来自政府、学界、企业界专家学者约100人参加了会议。金巍带来了“新经济金融服务体系构建视角下文化金融的发展”的思考,他由“如何观察文化金融;十年来文化金融发展的成就;在新经济金融服务体系下的文化金融”三个方面为大家带来解读。

    图片来源:主办方供图

    十年黄金期,文化金融发展的成绩与不足

    十年的时间,值得总结回头。金巍认为,2009年至2019年,是文化金融飞速发展的阶段,他称为“成长期”,这个阶段的各个指标都取得了很大的成绩。

    十年来,中国的文化金融发展已经卓有成绩。其中分为四个方面。第一,从政策看,已经形成了文化金融政策体系雏形;第二,从产品、机构看,银行等金融机构进入了文化金融的初步专业化服时期 ;第三。从多层面多元化资本市场看,我国文化企业已经涉及了大多数的资本市场;第四,从文化产业的融资规模看,实现了高速增长,文化金融市场的培育极大推动了文化产业发展。

    但发展过程中,文化金融也存在一些问题和不足。金巍认为,有五个方面:第一,文化企业融资难问题依然严重,资本供给有待进一步提高;第二,文化金融存在结构及区域间不平衡发展问题 ;第三,文化金融产品、机构创新数量仍显不足,服务创新质量不高 ;第四,文化金融相关基础设施薄弱;第五,相关部门在对文化产业和文化金融的认识上存在较大的误区 。

    如何在新经济金融服务体系构建视角下的文化金融发展?

    在金巍的观察下,他用一个矩阵,两个支柱,三个动力结构框架下的文化金融动力机制,基本观点来理解文化金融的发展。所谓一个矩阵,是由金融和文化两个维度构成的;两个支柱是指文化资产评估体系和文化产业信用管理体系;三元动力结构是指文化产业发展种的文化、科技、金融三种重要驱动力;四个基本观点是:文化金融要服务文化生产、文化金融的基本形态是产业金融形态、文化金融要以文化资产为核心、文化金融具有独特生态系统。

    文化金融是为文化生产和文化产业服务的,是为文化实体经济服务的,十年来既有成绩也暴露了很多问题,未来如何发展,需要找到新的办法。从新经济的金融服务体系构建看文化金融问题就是一个较好的认识角度。

    金巍认为,新经济金融服务体系构建与文化金融的关系是个新命题,需要正视几个问题。金巍提出,第一,文化产业是否属于新经济,或者说在多大程度上属于新经济?国家提出“三新经济”,也有专门的统计,可以从侧面反映这个问题。除了数字文化产业部分,其实还有很大部分不被认为是新经济,这是错误的理解。第二,新经济是否需要新的金融服务体系?什么样的新体系?当然是需要的,但从科技金融的发展历程中可以发现,金融创新实际上是落后于新经济发展的步伐的,是僵化保守的,亟需构建基于新经济的金融服务体系。第三是如何在新经济金融服务体系构建视角下发展文化金融? 文化金融已经进入成长期的中期阶段,在2020年这个特殊的时点上看未来,文化金融需要在新经济金融服务体系构建中找到新的发展路径。当然,这其中要借助多种手段进行新经济下的变革,包括技术变革、制度变革、思想变革等。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验