美国去年12月零售销售小幅超预期,下周重点关注三大央行利率决议

    每日经济新闻 2020-01-19 14:40

    下周(1月20日~26日)投资者需重点留意的经济数据和事件相对较少,主要集中在北京时间24日当天将出炉的欧美国家的Markit制造业PMI。不过在此之前,市场将迎来日本央行利率决议、加拿大央行利率决议和欧洲央行利率决议,均需要特别留意。

    每经记者 蔡鼎    每经编辑 何剑岭    

    图片来源:摄图网

    本周,市场主要关注中美签署第一阶段经贸协议,但全球市场整体波动不大。此外,北京时间本周四晚间,美国公布的去年12月零售销售数据小幅超出预期,其中零售销售月率符合预期,而核心零售销售月率超出预期。此外,美国方面同时还公布了去年12月进口物价指数符合预期,去年12月出口物价指数符合预期。

    下周(1月20日~26日)投资者需重点留意的经济数据和事件相对较少,主要集中在北京时间24日当天将出炉的欧美国家的Markit制造业PMI。不过在此之前,市场将迎来日本央行利率决议、加拿大央行利率决议和欧洲央行利率决议,均需要特别留意。

    美国“恐怖数据”小幅超预期

    北京时间本周三(1月15日),美联储公布的褐皮书显示,在2019年的最后六周时间里,美国经济活动继续“适度”扩张。报告称,里士满联储和达拉斯联储所在地区的经济增长率高于平均水平。另一方面,费城联储、圣路易斯联储和堪萨斯城联储所在地区的经济表现则低于平均水平。整体上来说,近期经济前景的预期“仍是比较有利的”。

    美联储褐皮书指出,美国经济看起来与去年的大部分时间基本相同。制造业活动持平,而消费者支出则是经济增长背后的推动力。汽车销售表现不一,少数地区的汽车销量持平。

    得益于2019年年末假期购物的热潮,美国零售业去年12月一反当年全年的温和表现,销售情况强劲。本周四晚间,美国商务部公布的“恐怖数据”显示,2019年12月零售销售总额增长0.3%,与之前一个月修正后的增幅相当,较2018年12月增长了5.8%。除汽车经销外,所有主要类别的销售均出现增长。剔除汽车后的零售销售较前一个月增长了0.7%,为2019年7月份以来最大升幅。

    此外,在2019年全年,美国零售总额增长3.6%,低于2018年接近5%的增幅。2018年零售额实现了6年来最大的年度增长,反映了减税的积极作用。随着公司继续招聘和消费者信心保持高位,预计消费可能仍将是美国经济的主要动力。

    三菱日联金融集团董事总经理、首席金融经济学家克里斯·鲁普基(Chris Rupkey)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“周四公布的数据显示,美国的消费者仍在年底‘踩足了油门’,企业固定投资的放缓丝毫没有影响到消费者。上月超预期的零售销售数据,也确保了美国2019年第四季度GDP增长将轻松超过2%。”

    周四晚间,欧洲央行还公布了去年12月货币政策会议纪要。纪要显示,有部分指标显示核心通胀小幅抬升,数据显示经济增长动力疲弱但趋于稳定;货币政策的实施也可以调整,以减少不必要的副作用。

    重点关注三大央行利率决议

    下周一(1月20日),全球市场的经济数据和事件相对清淡。还需指出的是,下周一恰逢马丁·路德·金纪念日,美国股市休市一天,CME旗下外汇、金属和能源合约的交易将提前在北京时间1月21日02:00结束。

    下周二重点留意2:30欧洲央行行长拉加德将发表的讲话,以及11时日本央行将公布的利率决议。另外,欧洲时段需重点关注18时将公布的德国1月ZEW经济景气指数。因中美签署第一阶段经贸协议以及中东紧张局势消退,市场预计日本央行可能上调其经济增长预期,但因为日本经济仍在承受去年10月份销售税上调等因素带来的压力,日本央行将把短期利率保持在-0.1%,并承诺将10年期国债收益率引导在0%左右。

    下周三重点关注23时加拿大央行的利率决议。目前,市场预计加拿大去年12月CPI年率将上调至2.3%;考虑到加拿大去年12月就业岗位净增3.52万个,高于预期,并且增幅全部来自全职就业岗位,失业率则可能降至5.6%。市场普遍预计加拿大央行将维持当前利率不变。机构预测显示,2020年及2021年上半年,预期加拿大央行将维持隔夜利率在1.75%不变。受访的23名经济学家中,有75%的人认为,到2020年底前加拿大经济都不需要降息。有18人认为,加拿大近期经济放缓是暂时性的。

    下周四需关注20:45的欧洲央行利率决议。目前市场普遍预计欧洲央行将维持当前利率不变,但投资者仍需要重点关注。拉加德上任后,1月16日出炉的首份欧洲央行会议纪要对经济看法相对乐观,暗示欧洲央行的最新经济预测或存在上行潜力。欧洲央行认为经济已经触底,但仍有理由实施超宽松政策。

    下周五重点要关注一系列的制造业数据和其他经济数据,其中包括德国1月制造业PMI、德国1月IFO商业景气指数、Markit英国制造业和服务业PMI、Markit欧元区制造业PMI等。本月初公布的数据显示,欧元区去年12月制造业PMI终值46.3,略高于45.9的初值,但低于46.9的前值。这也意味着欧元区制造业已经连续11个月位于荣枯线以下,且接近去年9月份触及近七年低位的45.7。德国去年12月制造业PMI为43.7,再次成为表现最差的国家,为连续12个月低于荣枯线。另外,意大利和荷兰的制造业则创下六年半以来最严重的下滑。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验