每经11点丨北斗三号全球导航系统卫星组网今年将全面完成;邮政业寄递新规:快递营业场所等应全天候视频监控;银保监会开年亮逾600张罚单

    每日经济新闻 2020-01-18 10:59

    每经编辑 杜宇    

    1丨北斗三号全球导航系统卫星组网今年将全面完成

    据央视网报道,今年北斗导航系统将迎来关键的节点,记者从航天科技集团了解到,今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗地球静止轨道的北斗三号卫星,北斗三号全球导航系统卫星组网将全面完成。北斗三号系统是面向全球提供服务的卫星导航系统。截至目前,已经成功发射了28颗卫星,今年上半年,我国还将继续发射2颗卫星,届时将完成整个三期工程的全部组网工作。北斗三期工程建成后,会根据后续的需求加入新的卫星,使整个导航系统的性能进一步提升。计划在2035年,以北斗系统为核心,建设完善更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。

    2丨邮政业寄递新规:快递营业场所等应全天候视频监控

    据交通运输部网站消息,近日,《邮政业寄递安全监督管理办法》发布,自2月15日起施行。《办法》提到,邮政企业、快递企业应当对其提供寄递服务的营业场所、处理场所,包括其开办的快递末端网点、设置的智能快件箱进行全天候视频监控。未实施的或保存监控资料不符合规定期限的,由邮政管理部门责令限期改正,逾期未改正的,处1万元以下的罚款。

    3丨澳美科学家培育出抗登革热病毒的转基因蚊子

    据新华社,澳大利亚联邦科学与工业研究组织17日发布公报说,该机构科学家与美国加利福尼亚大学圣迭戈分校同行合作,第一次用转基因方法培育出一种能抵抗全部4种血清型登革热病毒感染的埃及伊蚊,有望对有效抑制这种病毒传播发挥重要作用。数据显示,全球每年报告登革热病例超过3.9亿,因此造成的全球经济损失估计高达270亿美元。

    4丨银保监会开年亮逾600张罚单:“网红”多保鱼被罚近百万元

    中国证券报根据银保监会网站数据统计,2020年开年半个多月(按照公告日期截至1月17日计)时间里,银保监会针对银行业、保险业等金融业乱象共亮出罚单超过600张,延续了近年来的严监管、对违法违规零容忍的态度。银保监会的罚单不仅覆盖各持牌金融机构,也剑指“网红”平台。日前浙江银保监局对网红保险中介平台多保鱼所属公司杭州凡声科技有限公司作出“没收违法所得人民币97.67万元,并罚款人民币97.67万元”的处罚,并指出其违法违规事实为非法从事保险中介业务。业内人士指出,对于保险中介的处罚而言,监管开出百万元级别的罚单比较少见。

    更多阅读:

    早财经丨闭馆日故宫开进辆“大奔”,故宫博物院道歉了;第二批国家集中采购药品平均降幅53%;海口喜来登等9家酒店被取消五星级 

    68人被“套路贷”套走70套房!设套民警律师公证员等被大起底

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验