惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”…刚刚,故宫道歉

    每日经济新闻 2020-01-18 00:31

    每经编辑 赵云    

    已退休的故宫“看门人”单霁翔,上任之初曾对故宫进行大刀阔斧 “改革”,其中一项就是禁车。2013年,时任法国总统的奥朗德来到故宫,就在单霁翔的坚持下,于午门前下车,步行参观。

    然而,昨日(1月17日),有人“坏了规矩

    下午14时56分,一位名为“露小宝LL”的用户通过微博发布一组照片并配文,“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”。四张配图背景均为太和门广场,三张图片上有一辆黑色奔驰车出现,出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。

    17d78397?Expires=1894897257&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=oyFw%2BOB4VPI7ocfSfaYy1qxy3GA%3D

    事件很快引发关注,网友纷纷跑到故宫博物院官微下发评论质疑。

    0ebe9d26?Expires=1894897257&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MeTQMhf9eDea6BaaxsjcHDc%2FarM%3D

    到了晚上约21点,@故宫博物院 回应称,“针对今日有网民发布周一开车进入故宫事件,经核查属实。故宫博物院对此深表痛心并向公众诚恳致歉。今后,我院将严格管理,杜绝此类现象。感谢社会各界对故宫博物院的关爱与监督。”

    7b07c620?Expires=1894897257&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=iKRrUo%2BbckEWpkHnFSAGwqt2xGQ%3D

    回顾:闭馆日故宫开进辆“大奔”

    官网信息显示,故宫博物院全年开放,开放时间按照淡、旺季会有所改变。而除法定节假日外,故宫博物院全年实行周一全天闭馆的措施。

    据北京日报报道,发布“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”并配图的账号“露小宝LL”的认证信息为“中国国际航空公司乘务员”。四张配图背景均为太和门广场,三张图片上有一辆黑色奔驰车出现,出镜的两位女士均着便服,没有佩戴任何故宫工作人员证件。

    49d1e14d?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zKzC6mzG5W7RbB%2FPrLAs9k%2BXW9w%3D

    7b87f2a9?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BQGkzwCK9KgyaE3BOj2AwN4lfLk%3D

    882a2581?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=0xV7X%2FVpHsecA3tx3nahwqLAH3c%3D

    440a8de9?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tnOyvwUisInXyo4k8kcE1eEN0Go%3D

    8ca4ef07?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HbQtO2cVS3zB%2BdgClfyotXSMGU8%3D

      

    此事发生后,下午6时许,@露小宝LL 疑发微博澄清称,故宫西华门允许开车进入,自己所在的位置就是停车场,并称自己的做法“合规合法”。

    后来,此条微博也已被删除。

    93c52896?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Ita9%2F6WbKLRUS5gM6X56MCYvHKM%3D

    据新京报消息,晚间19时46分,国航方面在电话中回应称,针对该名女子微博认证身份一事,正在做了解,稍后回复。

    上游新闻则称,有国航内部工作人员向记者证实,发布图片的“@露小宝LL”早年的确在国航担任乘务员,“但几年前就从国航离职了,只是微博认证没有更改而已”。

    每经小编(微信号:nbdnews)注意到,截至17日晚间21点30分,该用户的认证信息已经消失。

    8f24b942?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=a09QRy%2BKpp9Ym0Unoye9cqLK9Jo%3D

    故宫禁车,最早可以追溯到2013年。有网友指出,纪录片《我在故宫修文物》里的工作人员都是骑着自行车上班的,就是为了避免压坏故宫。

    故宫博物院前院长单霁翔曾解释禁车原因:英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,这是一个文化尊严的问题。为了应对一些突发或特殊情况,院内可以使用自行车和电瓶车。国宾或者外国首脑也没有“走后门”。

    国内部分景区也有禁车规定。比如,

    《平遥古城景区步行街车辆管理暂行规定》步行街管控时间内禁止机动车通行;机动车违反上述规定的,由交警部门依照规定予以处罚。

    位于云南香格里拉的普达措国家公园,也不允许自驾车辆入内。

     

    视频来源:新华社

    2013年,法国总统奥朗德来故宫参观,一路步行参观了这组世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群。

    同年10月,李克强总理陪同81岁的印度总理辛格参观故宫,故宫从钓鱼台国宾馆借了辆电瓶车,让辛格总理一路乘坐参观。

    自此以后,所有贵宾,无论中外,再无例外。

    网友评论↓

    5d01aa57?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=i3aEybsd5t4Yxszou%2FFH0PQOex4%3D

    a1400aaf?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Ej7s6xZ%2F9xdrE36lVZCnPivtP9w%3D

    a23587b5?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uUVeQfiMzvEx6DYVHQFwdJZjfp8%3D

    da840e79?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nqmQg0vr5Pzke1PuMxvRAlIz9M0%3D

    db5fe4cf?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=tNdIXJ%2F%2FA36137EqNrc3TS%2FxnqA%3D

     

    媒体评论:特权养成的无知无畏

    值得注意的是,故宫道歉后,人民日报海外版旗下账号“侠客岛”在微博评论称:

    临近过年,故宫反倒闹出不少“幺蛾子”。6888的角楼年夜饭刚被叫停,又闹出周一闭馆日有人开大奔驰骋紫禁城。如果前者涉及文物品牌商业开发的底线尚可以讨论,后者则是明显无视文物保护规则,任意妄为了。

    故宫不许机动车进入,这是对世界文化遗产的基本保护和尊重。2013年,时任法国总统奥朗德参观故宫时,就在午门前下车步行进入。这位炫照的女士,之所以敢违反规则,还堂而皇之公开秀,仗的就是特权养成的无知无畏。

    故宫已经道歉,承认疏于管理。但岛叔也想给故宫递几句话。一百多年过去了,故宫早已不是封建帝王的私产,任何围绕故宫的开发经营和活动都不能忘记故宫的“人民性”。600年的世界文化遗产,需要保持自己的文化尊严,怎能在钱和权面前歪了身子? 

    159056fd?Expires=1894897258&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=DMwf4kWr7ZdwL2p9Umx%2Fo9UsfGY%3D

    红星新闻评论员张丰则表示:即便是她们没有“撒欢儿”和“穿行”,把车摆放在那里,就已经算是践踏了故宫的“文化尊严”了。

    这样开着车逛故宫,无论如何都是不合适的。故宫的一举一动都引发全国网友关注,因为这是文保圣地,确实也牵涉到人们心中的“尊严”问题。这里发生的一举一动会被关注和放大,多年前,星巴克想在这里开店,因为声音反对未能如愿。人们欢迎故宫的一些开放性做法,但是对那些不谨慎的行为,也一直在反对。就在前两天,故宫刚刚停止了角楼餐厅的年夜饭试点。

    在这样的“敏感”地带“撒欢儿”,不但践踏故宫的“文化尊严”,也践踏全国人民的感情。

    有网友翻看“露小宝”之前微博,发现她确实生活比较高调。在社交媒体时代,如此高调可能并非好事,有时候混淆了网络世界和私人生活的界限,会带来让当事人意想不到的后果。但是,在这一次,网友也要感谢她的高调,这样“晒”自己,终于还是“暴露”出来了某些马脚。

    目前,虽然故宫方面作出解释,也需要“露小宝”方面作出澄清,这组照片到底是怎么拍出来的。如果行为确实不当,公众也希望能得到一个诚恳的道歉。

    每日经济新闻综合北京日报、侠客岛、红星新闻、新浪微博等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验