我国外汇储备余额增加至31079亿美元,12月结售汇呈现顺差22亿美元!2020年跨境资金流动“稳”吗?看外汇局官方解答

    每日经济新闻 2020-01-17 20:04

    每经记者 边万莉    每经编辑 易启江    

     “数”说2019年外汇>>

    经过银行审核的对外付款规模已经达到了3.59万亿美元。

    2019年末,外汇储备余额31079亿美元,较11月末增加123亿美元,较年初增加352亿美元。

    前11个月,我国银行的境内外汇贷款余额下降168亿美元,较2018年降幅收窄71%。

    银行结汇1.85万亿美元,售汇1.91万亿美元,结售汇逆差560亿美元。

    银行代客涉外收入3.62万亿美元,对外付款3.59万亿美元,涉外收付款顺差245亿美元。

    银行代客涉外收付款月均顺差20亿美元,而2018年总体为逆差。

    图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    1月17日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。会上,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍2019年外汇收支数据情况,并答记者问。

    王春英表示,2019年,国际环境错综复杂,世界经济增速放缓,全球贸易和投资低迷,不稳定不确定因素较多。我国经济表现出很强的韧性,经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构持续优化,主要经济指标处在合理区间。人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,汇率预期总体平稳。

    2019年外汇收支呈现六大特点

    2019年,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。

    从银行结售汇数据看,2019年,银行结汇1.85万亿美元,售汇1.91万亿美元,结售汇逆差560亿美元。从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入3.62万亿美元,对外付款3.59万亿美元,涉外收付款顺差245亿美元。

    王春英表示,2019年,我国外汇收支状况主要呈现以下特点:

    1、银行结售汇小幅逆差,银行代客涉外收付款呈现顺差。2019年,我国银行结售汇月均逆差47亿美元,与2018年月均水平基本持平。如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡。2019年,银行代客涉外收付款月均顺差20亿美元,2018年总体为逆差。

    2、近期外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。2019年5月以来,虽然外部环境的复杂性、不确定性上升,但我国外汇市场供求保持基本平衡,银行结售汇数据呈现逐步改善的发展态势,第二、三和四季度结售汇月均逆差分别为80亿、50亿和26亿美元,逆差规模不断收窄,12月结售汇呈现顺差22亿美元。从银行代客涉外收付款情况来看,由第三季度的逆差287亿美元转为第四季度顺差220亿美元。

    3、售汇率总体稳定,企业外汇融资保持平稳。2019年,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为67%,低于近5年的平均水平。同时,企业外汇融资保持平稳,前11个月,我国银行的境内外汇贷款余额下降168亿美元,较2018年降幅收窄71%;2019年末企业进口跨境外币融资余额与2018年末基本持平。

    4、结汇率稳中有升,市场主体持汇意愿有所减弱。2019年,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为64%,高于近5年的平均水平。企业、个人等主体外汇存款小幅下降,11月末银行境内各项外汇存款余额较2018年末下降162亿美元。

    5、银行远期结售汇呈现顺差。2019年,银行对客户远期结售汇顺差1452亿美元。其中,一至四季度远期结售汇签约顺差分别为345亿、432亿、278亿和397亿美元。

    6、外汇储备余额稳中有升。截至2019年末,外汇储备余额31079亿美元,较11月末增加123亿美元,较年初增加352亿美元。

    王春英谈外汇市场形势:稳定、平衡、理性、有序

    关于2019年外汇市场形势,王春英表示,我们用八个字总结或者评价,“稳定、平衡、理性、有序”。

    “稳定”主要表现为人民币汇率在合理均衡上保持基本稳定。2019年境内和境外人民币兑美元的交易价CNY和CNH,分别小幅贬值1.4%和1.3%,幅度非常小。同时期,美元指数上涨0.2%。EMCI新兴市场货币指数下跌1.2%。从对比来看,人民币汇率在全球非美货币中的走势表现是总体稳定的。

    “平衡”主要是指外汇市场供求呈现基本平衡。2019年银行结售汇的月度逆差平均是47亿美元,这个规模和2018年基本持平,处于基本平衡状态。非银行部门的跨境收支累计呈现小幅顺差,外汇储备余额稳中有升。

    “理性”体现为外汇市场主体的跨境投融资和结售汇行为更加理性。比如说,境外投资者理性积极的评估我国经济和市场潜力,保持了比较高的投资热情。再比如说,中国企业对外投资理性有序。此外,2019年个人净购汇同比减少20%。所以说,从企业和个人的市场行为来看,都是更加理性的。

    “有序"主要是指外汇市场更加健康有序。2019年外汇局严厉打击外汇违法违规行为,我们查处违法违规案件2547起,稳妥有序处置了非法网络炒汇平台,到去年年底已经处置的非法外汇保证金网站2455家。通过打击违法违规促进市场主体,增强合规经营意识,维护了外汇市场的良好秩序。另外,从刚才通报的数据看,经过银行审核的对外付款规模已经达到了3.59万亿美元。

    预计我国跨境资金流动仍将“稳”字当头

    针对2020年外汇形势,王春英表示,预计我国跨境资金流动仍将“稳”字当头。

    从外部环境看,2020年依然存在不稳定、不确定性因素,包括全球经济增长放缓,贸易保护主义影响国际贸易和投资的发展,国际金融市场脆弱性增强,国际政治也存在不稳定的因素。但中国的经济基本面、政策基本面以及市场基本面仍然会继续发挥稳定外汇市场的主导作用。

    经济基本面来看,支撑作用还是非常强的。我们做汇率分析或者国际收支分析的时候一般很愿意强调经济基本面的支撑作用,因为它代表了长期的发展趋势,不会随着一个特别小的动作或者原因就改变长期的趋势。从中国经济基本面来看,中国拥有足够的经济韧性和强大潜力。我国经济稳中向好和长期向好的趋势不会发生改变。而且中国宏观经济政策逆周期调节的空间相对比较大,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革,这些将为经济平稳运行提供非常有效的支撑。

    政策基本面来讲,深化改革开放的潜力和空间依旧很大,我国坚持向改革要动力、向开放要效益。在2020年我国将实施新的外商投资法,新的证券法也刚刚公布,金融领域对外开放会进一步加快。从营商环境来讲,2018年中国营商环境全球排名大幅提升的情况下,2019年又大幅提升。

    市场基本面来讲,外汇市场成熟度在2019年表现得非常亮眼,随着人民币汇率形成机制的完善,汇率弹性不断增强,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了非常重要的作用,外汇市场的风险缓释能力明显提高,市场主体在外汇市场行为更加理性有序。

    王春英表示,从以上几个角度来看,在经济基本面、政策基本面和市场基本面等因素主导下,我们预计2020年跨境资金流动会保持平稳运行、基本平衡的发展格局。

    封面图片来源:每经记者 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验