威马直购打破新能源车保值尬局 “合约机”模式改写汽车流通格局

    2020-01-17 14:29

    转眼,首批新能源车主使用电动汽车已经过了五个年头,不少人到了换车的节点。据了解,2019下半年以来,二手车互联网交易平台上,新能源车交易量、置换量都迎来高峰。

    过去,汽车二手车市场流传着这样一句话:“宁买三手油耗子,不买二手电动车”。如今,随着技术的进步,这种消费观念在悄然发生变化。根据“2019中国汽车金融暨保值率研究委员会年会”的数据公布,Model X和Model S三年保值率分别为49.21%和50.28%。一般而言,百万级豪华车3年保值率大概为50%。这意味着,特斯拉的保值率并不输于燃油车。

    受益于国内新能源产业起步早,国产新能源车也逐渐成熟起来。尽管,目前纯电动汽车售价仍高于同级别燃油车,但纯电动汽车保值率已经在逐渐提升。

    为了让消费者更安心地使用新能源车,各个新能源车企都出谋划策“各显神通”。威马汽车也放出了“大招”——“威马直购”新零售模式,为用户在购车、使用、置换、保值等方面提供全方位的价值保障。

    日均持有成本低至100元

    近两年,“新零售模式”成为汽车行业的一大热词。因为伴随新技术发展,传统工业产品被附加了更多智能化元素,消费者的消费对象从单一的功能产品向“硬件+服务”的全套解决方案延伸。传统的“单次产品销售”商业模式也开始向“全周期用户汽车消费服务”的商业模式转型。这一模式可以帮助企业凭借对存量用户的服务,从而实现长周期、多触点、多频次的经营收益。

    作为造车新势力,新零售模式是威马汽车自出生就流淌在血液里的基因。此次,威马汽车推出的“威马直购”新零售模式提出了以“半价提车、行驶月费套餐、保值回购”的形式。具体来看,用户最开始能以低至9.49万元的价格拥有综合补贴后售价18.99万元的威马EX6 Plus 400轻享版车型。后续,用户可以根据自己每月实际行驶里程来选择不同的套餐。由于威马汽车已与国家电网等12家充电服务商合作,接入约20万根公共充电桩,通过威马汽车·即客行app可享受到便捷与快捷的充电服务。根据套餐规则,开的越多,省的越多。以1599元的那档套餐为例,2年内每日成本不到100元,比租车更划算。到期后续约,行驶月费还将进一步下探!

    合同一般以2年为一个周期,最高可签6年。到期后用户有买断电池、优惠续约或威马官方保值回购三种选择。这种灵活的方式有利于目前经济不宽裕和一些目前尚未决定长期定居在一地的人群,比如北漂、沪漂,或者因工作短时调动的人群来说都是极佳的选择。即便后续不再使用,用户也完全不用担心车辆的保值率。以用车2年为例,裸车回购价最高6.09万元,占原裸车价的60.9%,保值率完全不输给同级燃油车。

    每2年的合同周期结束之后,用户可以选择买断动力电池。其中,购车2年和购车4年买断电池的价格分别为3.99万元和1.99万元。对于一些持有车辆6年的用户而言,仅需支付1元费用便可买断动力电池,完整地拥有车辆的所有权。

    为什么要推出这种模式?也许要从威马汽车的实力说起。

    作为智能汽车头号实力派,威马汽车的路走得稳扎稳打。坚持自建工厂和自主研发保证了威马汽车过硬的产品品质,而在生产制造、电池包技术以及供应链管理等方面,威马汽车也积累形成了独特的优势和竞争力。比如,威马汽车直购新零售模式中保值回购正是出于对自身产品的自信。

    此外,威马汽车还有一套围绕新能源智能汽车的体系流程,包括:新能源智能汽车正向研发体系、智能制造体系、智能电动车服务运营体系。这三部分构成了威马汽车在智能电动车领域的核心竞争力和体系能力,因此威马汽车可以凭借技术和理念创新,解决消费者的痛点,得以保证用户的整个车辆使用生命周期有完善的生态闭环。

    买车就像买手机

    为了吸引消费者购买车辆,不少传统车企和造车新势力都会采取优惠的金融方案。这种方案一般都采用首付金额加月供金额的模式,该模式可以减轻消费者的首付压力,但有时会捆绑销售很多东西,降低消费者的购车体验。而且消费者还月供的过程,车辆已经处于不断贬值的状态。若月供尚未完全还清时想换车,复杂的手续也会增添不少麻烦。

    威马直购新零售模式则完全不同,该模式不是一个金融方案,而是一种全新的"硬件+服务"模式。消费者在首次支付9.49万元后,后续只需要支付行驶月费。用户也可以改变“心意”,灵活退出。简单来说,该模式类似于“手机套餐”,也是业内首个“合约车”模式。

    首先,这种全新商业模式保证了消费者的便利和实用性。例如,该模式中的保值回购从源头上提升了产品的保值率,解决了用户痛点及行业难点,进一步释放新能源汽车消费潜力。这属于威马汽车主动采取市场化手段去覆盖广阔的市场,是重要的模式创新。

    其次,威马直购新零售模式也可以让用户在其拥车周期内与威马汽车发生高频互动,提升用户粘性。在竞争激烈的新能源后补贴时代,这一模式有助于威马汽车对新能源用户价值的进一步挖掘和重新定义。值得一提的是,威马汽车可以积累用户在车辆使用过程的“大数据”与“活数据”,为后续产品的迭代提供依据。这与威马汽车“三步走”战略中成为数据驱动的智能硬件公司的目标不谋而合。

    同时,威马汽车率先开创的新零售服务生态,也将促进上下游产业链、价值链的融合式发展,引领行业发展趋势。

    显然,威马汽车已经形成了自己的生态闭环设计,这样清晰的布局也将助力威马汽车长远的发展。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验