每经10点 | 2019年我国GDP总量99万亿元,人均GDP首次超过1万美元;央行本周累计净投放9000亿元;中石油、中石化今日或将同时换帅

    每日经济新闻 2020-01-17 09:54

    每经编辑 郭鑫

    1丨2019年GDP总量99万亿元,人均GDP首次超过1万美元

    统计局数据显示,我国人均GDP突破1万美元!经初步核算,2019年全年我国国内生产总值为99.0865万亿元,稳居世界第二位。

    2丨央行本周累计净投放9000亿元

    央行今日进行2000亿元14天期逆回购操作,今日没有逆回购到期;本周,中国央行进行了6000亿元人民币逆回购操作,因本周无逆回购到期,本周实现净投放6000亿元。此外,中国央行本周开展3000亿元中期借贷便利(MLF)操作,本周无MLF到期。从全口径测算,本周实现净投放9000亿元人民币。

    3丨美国施压阻止荷兰对华禁售光刻机,中国驻荷兰大使表态

    中国驻荷兰大使徐宏近日接受荷兰《金融日报》记者专访,谈及美国施压阻止荷兰向中国出口阿斯麦公司(ASML)生产的EUV光刻机一事,引发媒体关注。该机器的出口需要荷兰政府批准,目前荷方还未作出最后决定。徐宏表示,我们希望荷兰政府能综合考虑自身利益、荷兰企业利益,本着公平贸易及法治的精神,作出正确判断。如果荷兰政府在政策取向上追随美国,基于政治原因对中荷经贸往来施加不公平的限制,毫无疑问将会影响两国合作。因为所有的合作都应当是对等互惠的。

    4丨中石油、中石化或将同时换帅

    据财新报道,中国两大石油央企——中石油集团和中石化集团或将于今日宣布同时换帅。记者多方确认,中国石油化工集团有限公司董事长戴厚良,或将接棒到龄退休的王宜林,担任中国石油天然气集团有限公司董事长;天津市委常委、滨海新区区委书记、神华集团有限责任公司原董事长张玉卓有望接担中石化集团董事长,他将成为第一个非石油系统出身的石油央企董事长。

    5丨中国联通副总经理邵广禄调任中国电信党组副书记

    中国电信集团有限公司网站显示,中国联通集团副总经理邵广禄正式出任中国电信集团任党组副书记。

    6丨外资持有美的集团比例达27.95% 持续逼近28%“限购线”

    据深交所披露,截至1月16日,境外投资者通过QFII/RQFII/深股通持有的美的集团股份占公司总股本27.95%,持续逼近深股通持股比例上限。

    7丨北汽新能源管理层:不惧特斯拉竞争 正打造一款全面对标的车

    据澎湃报道,北汽新能源党委副书记连庆锋透露,北汽新能源围绕着ARCFOX品牌的核心产品,正在打造一款所有对标的指标都是特斯拉的车,“我们从整个指标的定义就是要做到全面超越,这款车应该很快跟大家见面。”

    更多阅读:

    第二批国家组织药品集中采购今日开标 涉及33个品种

    世上最险、史上最难,总投资2700亿,这条“史诗级”铁路的最新消息来了

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验