权益基金首份四季报来了!重仓茅台、平安等核心资产,机构与大户撤退规模骤降

    每日经济新闻 2020-01-16 16:28

    权益基金首份2019年四季报今日开始陆续披露。记者注意到,从率先披露的中欧旗下几只基金来看,其重仓了茅台、平安等核心资产,而机构和大户成为了撤退主力。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

    今日,权益基金四季报开始陆续出炉。

    从目前率先披露季报的中航旗下几只基金来看,虽然仓位有所差别,但是前十大重仓股基本都重仓了白马股。

    另外,在刚过去的2019年四季度,市场行情不错,但是从这几只基金的份额来看,降幅明显,其中机构与大户均有明显赎回。

    追逐核心资产

    截至目前,率先披露基金四季报的权益基金并不多,主要有中航旗下的中航混改精选、中航军民融合精选和中航新起航灵活配置混合,其中前两只为偏股混合型,后一只为平衡混合型。

    先从这几只基金的仓位来看,股票仓位基本都在七成以上。不过有意思的是,相比于前两只偏股混合型基金,中航新起航灵活配置混合的仓位反而是最高的——截至2019年四季度末,股票投资组合占基金资产净值的比例为84.90%,而前两只基金占比为82.15%和70.28%。

    如果说在仓位上还有比较大的不同,那么在前十大重仓股方面,则是方向非常一致。记者将这几只基金的重仓股罗列如下:

    可以看出,重仓股的个股基本上都是市场上的“大白马”,集中在消费、金融、医药板块。其中,贵州茅台、中国平安位居前两位,其他的个股也都是投资者耳熟能详的。

    如果单看这几只基金的名称,或许你猜不到它买的会是这些股票,看上去重仓配置的方向与基金的主题并不是很一致。

    中航军民融合精选混合基金经理在季报中表示,“基金四季度采取了相对保守的投资策略,规避了军工板块大幅调整的风险,适当加仓了一些核心资产,取得了一定超额收益。”

    而这其实也是市场上不少基金的做法,当主题方向机会不好的时候,往往会先去配置市场上表现较好的个股。这就好比一个硬币的两面,可以看作是基金经理会变通,懂得调仓;但从另一面来看,其实也是一种风格漂移。

    机构和大户均撤退

    除了仓位和重仓股,再来看看持有人对于几只基金又都是什么态度呢?

    众所周知,刚刚过去的2019年四季度,A股市场表现不错,不少基金在四季度都有不错的涨幅。但是在不断上涨的过程中,每经记者注意到,投资者撤出这几只基金的动作也比较大。

    先来看下这几只基金在去年四季度的申赎情况。以中航混改精选C为例,该基金在2019年四季度初的份额约为1.58亿份,但四季度期间总赎回份额约为7851万份,而总申购仅有246万份,这使其得到了季度末份额仅剩8217万份。

    另外几只基金同样也存在这种情况,其中尤以C类份额最为明显:

    而在这些份额赎回的背后,记者注意到,机构与大户是撤退的主力。

    比如中航混改精选四季报显示,投资者“个人1”在期初时持有该基金约3028万份,但是在去年四季度全部赎回,期末持有份额数量为0。

    还有中航新起航灵活配置混合四季报显示,“机构2”、“机构3”期初持有的份额分别为5866万份和3909万份,但是这两家机构同样在去年四季度都选择了赎回,期末的份额数量也都为0。

    业内分析人士指出,“要先看这些基金的业绩排名。如果是业绩不好的,赎回也正常。但如果是业绩好的话,原因就比较多样化了——有可能是配置需求变化、未来行情预期等各种情况。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验