逾20城二手房价连续7个月下调,2019年房地产业多项指标创纪录

    中国证券报 2020-01-16 13:34

    刚刚,国家统计局公布了2019年12月70个大中城市新建、二手商品住宅价格情况。从新建商品住宅看,50个城市房价上涨,较11月增加6城,结束了自2019年6月开始的减少趋势。而全国二手房下调城市较上月有所减少,12月为26城,已连续7个月有超过20个城市下调二手房房价。

    根据中原地产统计,2019年全年房地产多项指标刷新历史纪录。中原地产首席分析师张大伟表示,房地产调控稳定其实是双向调节,大涨大跌都不是稳定。未来大部分城市都有可能在人才购房、首套房信贷支持、公积金政策等方面释放有利于稳定房地产市场的政策。整体市场平稳是趋势。

    2019年12月新房涨价城市增多

    2019年1-12月房价涨跌城市数量

    数据来源:根据统计局数据整理

    统计局数据显示,2019年12月份新房房价上涨的城市数量为50个,相比11月份的44个有明显增加。降价的城市数量减少至16个。

    国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,2019年12月,一线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落;二手住宅涨幅略有扩大。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均连续8个月回落,三线城市同比涨幅均连续9个月相同或回落。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,2019年12月,有更多城市加入到涨价的行列之中。2019年年底虽然各地仍有降价促销的做法,但略弱于前几个月。整体来看,2019年4-5月全国70个城市房价上涨的城市数量最多,随后6个月房价上涨城市数量持续减少,而在12月有所反弹。

    从环比涨幅来看,扬州以1.3%的涨幅领跑,银川、锦州、徐州紧随其后,涨幅均为1.2%。

    中证君梳理各月数据发现,2019年全年,呼和浩特、西安、武汉均7次上榜单月房价环比涨幅Top10,平均单月环比涨幅分别为1.23%、1.11%、0.95%。此外,大理、洛阳、西宁也6次位居单月房价环比涨幅前十,平均单月环比涨幅分别为1.2%、1%、1.07%.

    对此严跃进表示,扬州成为12月房价指数环比涨幅最大的城市,与扬州当前的城市发展等因素有关。一是扬州此前购房政策较为宽松,在2019年10月份调整了住房公积金的额度,由35万元上升至50万元。二是近期扬州高铁等规划和建设较好,后续市场预期也较好,此时房地产市场易被“炒作”。

    而呼和浩特除多次入榜单月环比涨幅前十外,2019年12月也是房价同比涨幅最大的城市,达到15.9%,已是其第二次位居同比涨幅之首。严跃进表示,这同样是近期高铁开通带来的结果。对于呼和浩特来说,后续依然需要继续稳定房价。

    而2019年12月的16个新房价格环比下降城市中,跌幅最大的则是太原。作为一线城市的广州再次进入“十大领跌”之列。

    二手房价格连续7月超20城下调

    二手房方面,统计数据显示,2019年12月,70城二手住宅销售价格指数环比涨幅为0.1%,同比涨幅为3.6%。

    严跃进表示,从环比涨幅数据看,说明二手房房东在此前降价和允许讨价还价的基础上,12月略显强势,同时受新房价格影响,二手房价格也会有所变化。

    数据来源:统计局制表:中证君

    从各线城市来看,孔鹏表示,2019年12月,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中北京和深圳分别上涨0.6%、1.0%,广州持平,上海下降0.2%;同比上涨1.7%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

    二线城市二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅连续3个月相同;三线城市环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。同比来看,二三线城市二手住宅同比分别上涨3.7%和3.9%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。

    2019年房地产多项指标刷新历史纪录

    中原地产研究中心统计数据显示:

    ●2019年土地出让金刷新历史纪录。其中出现了16个千亿卖地城市。最多的杭州2836亿元,接下来是上海1992亿元,广州1864亿元,苏州1850亿元。

    ●2019年房企拿地数量刷新历史纪录。2019年,50大龙头房企拿地金额高达22157亿元,比2018年同期上涨15.1%。拿地最多的万科为1610亿元,接下来为碧桂园1334亿元、保利1166亿元、中海1033亿元、融创1008亿元。拿地超过500亿的房企高达11家,合计40家房企拿地超过200亿,刷新历史同期纪录。

    未来房价是涨是跌?

    从政策面来看,中泰证券分析师倪一琛表示,未来房地产政策的主要特点是“稳”字当头以及“各地政府灵活掌控”。部分城市的房地产政策将会出现边际松动,“因城施策”将会延续,但仍然不会出现过去所见的大幅放松。

    倪一琛指出,房价短期和长期涨幅驱动力不同。长期层面,不应该从单一城市基本属性的角度,而是从城市群发展的角度来看,用网状思维判断其长期发展潜力。因此,在房价方面看好需求驱动,能够实现“内生增长”的产业所在的城市群,城市之间互相协同,形成一个微型自循环系统,并且有去中心化的特点,如长三角、珠三角城市群;以及城市中三产占比增速最快的成渝城市群。

    张大伟表示,整体市场平稳是趋势。2020年房地产市场依然将在高位平稳运行。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验