神童?10岁小学生屡在核心期刊发文!央媒曝光,“厉害”的老爸被查

    每日经济新闻 2020-01-15 20:17

    每经编辑 孙志成 赵云    

    近期,一篇发表于核心期刊《冰川冻土》吹捧“导师崇高感”和“师娘优美感”的另类论文,引发舆论热议。争议尚未平息,又有一本核心期刊火了。

    日前有学者发现,中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,刊发自己的书法和儿子王青石的文章,至今已有数十篇。

    0dc7d70d?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=H7aSLexbRL6TOrfDkhH27HvoLrw%3D

    消息很快登上热搜

    据新华每日电讯消息,15日下午,《银行家》杂志主管单位山西省社科院的机关纪委书记孙勇表示,山西省社科院在发现这一情况后,院领导高度重视,第一时间向省委宣传部等相关部门报告。院里随后召开紧急会议,一把手亲自安排部署落实,采取相应措施,并及时向上级主管部门汇报。

    孙勇说,由一位副院长具体对《银行家》杂志社进行情况调查,对《银行家》杂志社进行全面整顿,规范制度,完善机制。同时,对《银行家》杂志社主编王松奇进行相应处理,目前正在依据相关规定进行。

    孙勇说,感谢媒体的监督,将对媒体和社会进行实事求是的回应。将会对外发布相关情况,尤其是有了结果将第一时间发布。

    10岁少年文章登上核心期刊

    据了解,在2007年第一期的《银行家》杂志的《王松奇按语》上称,”从2006年11期开始,《银行家》的文化休闲栏目陆续刊登了王青石的若干篇散文和诗歌,这些作品文笔清纯生动,风格华丽隽永,像是一股清新的风吹进了《文化休闲》栏目。”

    王松奇还写道:“王青石是谁?全国银行界的《银行家》读者们不知道,当然我们编辑部的同志都知道——他是我儿子,今年(2007年)只有10岁,还在读小学五年级。在给《银行家》写稿子之前,他已经写了150多篇作品,其中已有11篇在《中国少年报》、《中国少年儿童》杂志和《中国少年英语报》上发表。

    757fecb3?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3Jj6tVBocBcvwrMXMQ20TQ46u2E%3D

    公开信息显示,《银行家》是山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的一本专业刊物。该期刊宣称“以推动中国金融业改革与发展为己任,密切关注中国金融改革和金融发展的进程”,志在成为“聚焦业内发展的镜头,了解国外动态的窗口,反映中国国情的阵地,总结政策得失的平台,记录精彩人生的档案”

    既然是金融行业重要的专业核心期刊,为何大量刊登与期刊定位无关的稿件?

    据红星新闻报道,实际上,早前,王青石作品在《银行家》刊登后,便有读者投稿反馈,《银行家》这样专业性极强的刊物中,翻到了类似儿童读物的“春天像个小姑娘”这样稚气十足的文字,因此对该杂志的定位与选稿标准提出质疑。

    7821b70a?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=P%2FwzMXnejorxHp9GjEmNNm0r7X0%3D

    对此,王松奇在《王松奇按语》中回应称,“文化休闲”栏目是一个应当让读者感到轻松愉悦的栏目,他亲自担当“文化休闲”栏目主持人,只要是好文章,不管作者是谁,都可以投来发表。

    29ec0859?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xkO%2FQBEKuJQmVxEef5pa5RNav2I%3D

    王松奇曾在文章中自问:“在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是‘以权谋私’?”

    但他经过思考后表示,“我儿子王青石的才气远在我之上,他的文章和诗歌是我们这些已略有文名的教授在当年写不出来,现在更写不出来。我连续三期甘冒风险刊登我儿子王青石的文章,实际上就是要显露一种所谓‘外举不避仇,内举不避亲’的处世姿态和不拘俗套,文章至上的办刊理念。”

    值得注意的是,不止《银行家》刊物本身对主编王松奇儿子王青石的文章大力推荐,“银行家杂志”官微也对王青石的作品青睐有加。

    “银行家杂志”官微下拉菜单中有一栏“王石头”点开即为“王青石“个人自媒体公众号。在“银行家杂志”官微运营的微店“银行家阅读厅”中,除了售卖《银行家》杂志外,店长推荐栏放置了两本署名王青石的著作,一本为文学散文集,一本为翻译作品。“银行家杂志”官微也曾于2016年推送文章《好书推荐——王青石:<我在罗切斯特揍了一个雪人>》,目前内容页已被删除。

    9ef29520?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=x9JSgF9AdLL%2FHMdcrl4lzVdZ98k%3D

    ee24c663?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=C6WqcVNrkJ090IgiD%2Bvih8lJ0Bo%3D

    715065b7?Expires=1894708856&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nMlQmdMMCRuCKohf16FkYoPdA6U%3D

    图片来源:“银行家杂志”官微文章搜索

    主编曾是A股薪酬最高的独董之一 

    每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,王松奇在资本市场上也颇有“盛名”,其曾担任民生银行等上市银行的独立董事。值得一提的是,王松奇的年薪一度过百万,是A股薪酬最高的独立董事之一。

    除此之外,王松奇还担任中国社会科学院金融研究中心副主任,中国社科院研究生院教授、博士生导师,兼北京市创业投资协会常务副理事长兼秘书长,第四届中国金融学会理事全国中青年金融研究会会长,第六届中国金融学会常务理事,中央财经大学金融学院博士研究生兼职导师。享受国务院政府特殊津贴。

    8038d874?Expires=1894708857&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=52FoyROK%2BMMs0B9T2lZ8Xgzhx2E%3D

    图片来源:图文无关

    新华每日电讯稍早的一则报道称,针对王青石的文章登上《银行家》杂志一事,王松奇回应说,《银行家》杂志主要刊登银行业的实践业务、前沿问题和国外的一些先进管理经验等。而其中《文化休闲》栏目主要刊登各种诗歌、书法、绘画、回忆录等作品。“所有的稿件都有专门的团队策划、审稿。”王松奇说,认为刊登自己的书法作品和孩子的文章“没有问题”

    据红星新闻,1月15日,《银行家》杂志一名工作人员回应称,已注意到相关报道,正在核实。《银行家》杂志主管部门山西省社科院机关纪委书记孙勇告诉表示,山西省社科院已介入调查此事,相关情况正在核实中。

    对此事新华每日电讯评论道:

    af81fff8?Expires=1894708857&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=AKaKlxr1lH0vgRQ2h8kgA78Czwc%3D

    和学生对导师与师娘的推崇相似,父亲对儿子的喜爱甚至宠爱、偏爱,都可以理解。如果这些文章发在自媒体上,绝对不会有如此大的争议。

    但是,徇私情决不能用公器,将核心期刊当作“自留地”,在自己担任主编的期刊大量刊发自己和儿子的作品,无疑越过了边界,挤压了真正有学术和实践价值的研究发现的空间,有“以权谋私”的嫌疑。

    这种乱作为,恐怕也是一种学术腐败。

    41bfd847?Expires=1894708857&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=bd7395u2mCO7cSgjjdsCiLJ26vM%3D

     

    每日经济新闻综合新华每日电讯、红星新闻、每经app(记者:曾剑)等

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验