英国公使衔参赞Kunal Khatri:深化中英绿色伙伴关系 共同应对气候变化

    每日经济新闻 2020-01-15 20:53

    近日,由思盟企业社会责任促进中心主办,商道纵横承办,每日经济新闻联合主办的2020CRO全球峰会在上海成功举办。英国公使衔参赞、英国国际贸易部金融与专业服务总监Kunal Khatri出席了本次峰会并表示了深化中英绿色伙伴关系,共同应对气候变化的意愿。

    每经记者 张晓庆    每经编辑 成锦鸿    

    近日,由思盟企业社会责任促进中心主办,商道纵横承办,每日经济新闻联合主办的2020CRO全球峰会在上海成功举办。英国公使衔参赞、英国国际贸易部金融与专业服务总监Kunal Khatri出席了本次峰会。

    “应对气候变化是英国政府一项明确的优先事项,我们将继续在应对气候变化和改善环境恶化方面发挥全球主导作用。中英绿色伙伴关系有助于应对气候变化,通过Green is GREAT活动,我们将深化这种伙伴关系,创造更广泛的影响。”Khatri向《每日经济新闻》记者表示。

    (图片来源:主办方供图)

    Green is Great进行中

    据Khatri介绍,英国政府已在中国发起一场长时期的全国性绿色环保系列活动,名为“Green is GREAT”。

    据了解,Green is GREAT的第一个阶段活动将重点关注三个部分:绿色金融、可再生能源和海洋塑料,包括与全国受众互动的大量线上和线下活动,同时建立新的伙伴关系,共同应对全球性的新挑战。

    绿色金融方面,英国政府希望通过Green is GREAT展示英国在绿色金融方面的专业知识,吸引中国大型机构发行绿色债券,并在绿色金融领域促成新的合作;可再生能源方面,Green is GREAT活动将展示英国在劣质煤转化和可再生能源战略方面的经验和专业知识,吸引更多的企业加入气候组织EV100 倡议;海洋塑料方面,英国政府通过促进政策、研究和商业合作,实现循环经济,希望拓展中英合作的新领域,分享最好的实践和思想领导经验。

    “在第一阶段,我们将在全中国范围内组织超过30场的活动,包括北京、上海、武汉、深圳、重庆等城市。我们邀请英国专家与中国研究人员一起参加交流会议,议题包括空气污染、人类健康计划以及海洋塑料联合研究与开发合作项目。来自英国和中国的决策者和企业将齐聚一堂,讨论重要的环境议题。作为‘Green is GREAT’的一部分,全国各地的活动还将邀请公众参加放映,展览和专家讲座,以提高人们对我们为阻止气候变化所能采取的行动的认识。”Khatri说道。

    创新合作引领绿色发展

    Khatri向记者介绍了英国在绿色发展方面取得的成果。自1990年以来,英国的温室气体排放量减少了40%以上,与此同时,经济增长超过70%。英国拥有全球最大的海上风电装机容量,占全球风电装机容量的三分之一以上,并且海上风电的成本在两年内降低了50%。2018年上半年,在欧洲销售的电动汽车中有五分之一是在英国制造的。2017年,英国低排放车辆和基础设施出口总值接近27.7亿英镑。

    Khatri表示:“绿色创新是英国绿色发展的核心。”正如“清洁增长战略”首次提出的那样,英国政府将在2016年至2021年之间投资30亿英镑以支持低碳创新,其中包括来自产业战略挑战基金的5亿英镑投资。英国政府还继续为包括海上风能在内的清洁增长领域提供支持,将在2020年代为该领域提供高达5.57亿英镑的资金。

    2019年,中英两国在第十次中英经济财金对话中重申推动构建面向21世纪全球全面战略伙伴关系。期间,中英还签署了《中英清洁能源合作伙伴关系实施工作计划2019—2020》。据Khatri介绍,英国政府已经建立了英国国际气候基金(UK PACT)中国绿色金融项目,到2021年将提供500万英镑的资金,以支持和加速中国和第三国绿色金融产业的发展。

    “我们希望扩展中英双方在绿色金融领域的合作,共同应对气候问题,促进多样性。”Khatri在峰会上表示。

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验