网红主播为什么不敢喝奶茶,还要猛背书?我们走进这家MCN一探究竟

    上海证券报 2020-01-15 16:49

    李佳琦可能已经“看不起”电影了!业内人士笑称,“去看一场2小时的电影,他会至少损失20万元的收入。”

    2019年李佳琦的爆红让网红直播电商模式进入大众视线,他个人也赚了将近2亿元人民币。如果以2018年上市公司净利润指标看,这意味着许多A股公司的盈利能力还不及他一人。

    网红主播是怎样“炼”成的?日前,上证报记者走访某上市公司投资的MCN一探究竟。

    “MCN”全称“多频道网络”,可以理解为网红孵化器或网红经纪公司。

    1d5b94d1?Expires=1894695927&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=uKm57jXxBfETN5Bi%2FiTfh%2BfyHMo%3D

    形象好,是许多人对主播的第一反应。不过在蹦果文化CEO卜晓俊看来不止如此。

    “我们在挑选主播时,各种类型都要有,这样在为客户提供方案时,才能给客户更多的选择空间。”他举例介绍称,某些年轻的服装品牌需要不断更换“邻家阳光男孩”风格的主播以保持观众的新鲜感。

    “美妆类的主播,外貌也有讲究。”蹦果文化签约主播Tina向记者介绍称:“女性看女性的眼光更加挑剔,长相平庸和太出挑的都不行。”在Tina看来,美妆直播间应当营造一种闺蜜之间分享的气氛。“长得要讨喜,要让粉丝们觉得你是她们的朋友才行。”

    亲密感不仅源于长相,更在于互动。但是,在动辄几万人的直播中保持与粉丝的互动并不容易。

    站在直播间里,你就会感受到巨大信息量带来的压力:聚光灯下是满桌的商品,主播除了要看着镜头介绍商品外,还需要同时盯着三四块屏幕。屏幕中包括自己直播的画面,产品的相关信息,粉丝实时互动留言以及商品库存信息的变动情况。“品牌预算充足的话,我们一般还需要配备助播。”卜晓俊介绍道。

    反应能力高低,可鉴主播竞争力强弱。

    当镜头开启时,信息铺天盖地涌来,留给主播回应的时间往往只有几秒。

    有业内人士就提起李佳琦某次直播中的一个小插曲:那次直播中,小助理接管了几分钟介绍一款口红。虽然对产品非常熟悉,但助理却没注意到库存已售罄的提示,面对粉丝“没货了”的回复刷屏显得茫然无措,直到李佳琦回来。

    “介绍产品时你要时刻留意粉丝们的回复,要保持与粉丝的互动。”Tina补充道。

    48f08715?Expires=1894695927&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HHoeXEoKyjaHp249dYq9Uf54yow%3D

    这种高度紧张的状态,起初是对反应力的考验,到后来还考验体力之强弱。

    卜晓俊回忆,“曾有一位30岁的主播,刚直播了1个小时,额头就开始冒虚汗,撑不住了。”

    据Tina介绍,她最长的一次直播进行了12个小时,其他主播的日常直播时间也都在4个小时以上。“一直都在说话自然会口渴,但直播中喝水太多又会上厕所,这是直播的大忌。”

    从晚上8点到凌晨12点,当天直播间里的主播们没有起身一次,镜头之外的桌上放着奶茶。4个小时直播下来,所有主播都没敢喝几口,茶早已凉透。

    镜头外的主播也不轻松。

    李佳琦曾在一次直播中表演了蒙眼猜口红色号的“绝技”。仅凭手摸口红管就能报出色号,令人惊叹之余也向大众展示了这一职业的专业性。

    有业内人士就曾感慨:“李佳琦在美妆领域过硬的经验储备,本身也让大部分人难以效仿。” 事实上,能提供专业的建议也是此次电商直播能够兴起的原因之一。

    “功夫在诗外”。提前深入了解产品,做足案头工作,是每个主播必修课,毕竟直播期间,什么问题粉丝都可能提出。

    0abea39a?Expires=1894695927&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=h7ujU%2BO7uY9Qhq8t8bJwaqlLdzY%3D

    在当天直播现场,记者注意到摆放在主播桌子上的商品清单,一场直播需要介绍三四十件商品。材质、卖点、型号,诸多信息用八号字密密麻麻地被打印在一张A4纸上。

    Tina介绍说,“之前做过一场酒水直播,准备时间只有两个白天。那两天整个团队都在帮我,了解专业名词,收集相关信息,我自己也做了大量的功课。”

    2020年这个行业会怎么发展?

    卜晓俊认为,“明星直播”或将成为趋势。据他透露,目前公司已和部分明星展开合作接洽。

    “不过这行业的辛苦与专业要求,恐怕不是每个明星都能胜任的。”卜晓俊如此断言。

    封面图片来源:摄图网

    新型肺炎疫情330个城市实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验