最“受宠”陕企:一年收了20亿补贴?

    每日经济新闻 2020-01-13 18:42

    每经记者 毕华章 陈嘉伟    每经编辑 师安鹏

    图片来源〡粉巷君 摄

    2019年的热词,“我太难了”想必会占一席之地。

    美团的王兴说,2019年可能会是过去十年里最差的一年;马云也在演讲中说,年底接到很多借钱电话,卖楼的朋友也有数十个,确实不容易。

    2019年,对于许多企业来说,所遇困难是从未体验过的“全新版本”。

    作为咸阳电子信息产业的龙头,彩虹股份(600707)日子也不好过,前三季度,其净利润已亏损7亿。

    不过,彩虹股份前脚刚刚亏损,后脚20亿补贴便将收入囊中——“集万千宠爱于一身”,政府是出于怎样的考量?

    补贴额度居A股前十?

    一年一度的业绩大考,让不少上市公司压力颇大。

    为了让数据更加好看,卖房依旧是一些企业渡过年关的选择。据不完全统计,2019年四季度以来,至少有24家上市公司发布出售房产的公告。

    已经更名为*ST海马(000572)的海马汽车,2019年要出售401套房产,被网友戏称“卖出了开发商气质”。

    而业绩承压下的彩虹股份却稳如泰山,毕竟实控人出手“阔绰”,总能在关键时刻力挽狂澜。

    咸阳打造千亿电子信息产业集群的核心,便是以彩虹股份为主力的液晶面板产业。

    虽说彩虹股份是扎根咸阳成长起来的公司,但真正成为“咸阳人”还是在2017年。

    那一年,咸阳便豪掷3.37亿元用于补贴彩虹股份,到了2018年,补贴更是进一步扩大到至少6.89亿元。

    而补贴拿到手软的彩虹股份,2017年、2018年的主营业务却利润乏力,扣非净利润均分别亏损3.28亿元和8.96亿元。 

    更令人唏嘘的是,这两年咸阳地方财政收入并不宽裕,其公共财政一般预算收入,分别为77.28亿元和89.09亿元。

    到了2019年,类似的剧本依旧在上演。

    不久前,彩虹股份发布公告,称2019年咸阳市累计拨付20亿元补助,用于支持其控股子公司彩虹光电的发展。

    据不完全统计,2019年收到各级政府补助的上市企业中,彩虹股份的20亿补贴,至少排在前十。

    更值得一提的是,前三季度,彩虹股份依旧交出了巨亏7亿元的答卷。

    为何眼看公司持续亏损,包括咸阳在内的各级政府却不断加大补贴?

    彩虹股份董事会办公室工作人员向粉巷财经(ID:nbdfxcj)表示:“这是大股东对公司的支持,也是行业惯例。”

    这个行业确实“烧钱”

    高达20亿元的财政补助,对寻常上市公司而言,足以令人惊愕。

    然而,对彩虹股份所在的平板显示行业来说,却是司空见惯——那是“烧钱”的行业。

    在智能手机、平板电脑、液晶电视,以及车载、医疗、智能穿戴等产品消费升级的背景下,平板显示行业需求日益扩大,竞争激烈程度,自不待言。

    此前多年,行业中的头部企业,多被美国、日本、韩国的康宁、三星、LG等霸占。

    如今,奋起直追的中国企业已在不少领域夺得全球前茅的位置。整体来看,我国大陆电视面板出货数量已占据全球市场份额第一。

    图片来源〡彩虹集团官网

    企业的实力,也不容小觑。

    行业龙头京东方旗下的显示器件产品,整体出货量继续保持全球第一;柔性OLED智能手机市占率全球第二。

    TCL旗下的华星光电公司,55寸电视面板市占率居全球第一,低温多晶硅手机面板市占率,也已经提升至全球第二……

    可以说,国产面板显示行业的发展是值得欣慰的——尽管在诸多关键领域依然与国际竞争对手有差距。

    与此同时,平板显示行业还有一个特点:项目投资大,“烧钱快”。

    比如,消费者期待的柔性屏产品,京东方在成都建设的某生产线,投资额高达460多亿元;

    拥有清华大学相关技术背景的维信诺公司,在合肥投建的某生产线,投资额为440亿元;

    TCL华星光电在武汉的某柔性产品生产线,投资额为350亿元。

    彩虹股份曾在2017年3月非公开发行股票拟募资净额近200亿元。主要用来增资建设咸阳8.6代相关项目以及合肥8.5代相关项目。这还仅是增资的金额,远非全部建设投资总额。

    动辄百亿级别的巨量投资额,的确不是普通企业可以承受之重。

    相应地,企业筹措大头之后,政府部门给予“零头”补助,也成为行业惯例——即使是十位数“零头”。

    2018年,京东方获得政府补助22亿元,深天马获得9.6亿元,TCL获得13.8亿元,维信诺获得20.3亿元。

    当然,彩虹股份也收到“红包”,2019全年获得政府补助高达20亿元。

    “彩虹”何时见彩虹?

    再从这些公司的业绩体量来看,也是颇为可观的。

    京东方2018年实现营业收入970亿,深天马营业收入将近290亿元,TCL旗下华星光电营收276亿元。

    TCL董事长李东生曾说,从全球产业格局来看,欧、美不可能重返显示产业,日本和我国台湾地区在该产业也日渐式微,中国和韩国将成为显示产业发展的主要推动力。

    “本人对半导体显示产业发展前景充满信心。”他对此信心颇足。

    相比之下,彩虹股份的业绩则乏力许多。

    2018年实现营业收入19.3亿元,净利润却仅为6100万元。2019年上半年,彩虹股份虽然营收将近21亿,净利润却亏损2.4亿。

    如果扣除政府补助等相关因素,扣非净利润已连续八年亏损……

    毫无疑问,彩虹股份这家“老企业”,正在面临着新挑战。

    图片来源〡彩虹集团官网

    早在上世纪80年代,“老彩虹”就已进入显示器件领域,是彼时的行业龙头之一。彩虹股份和彩虹集团之于咸阳,不仅是地标性的企业,也是咸阳的一种骄傲。

    此后,行业变革不期而至,彩虹股份一蹶不振。

    眼看着京东方、TCL等昔日的行业兄弟逐渐“换道超车”,彩虹股份的转型,也势在必行。

    经历阵痛的彩虹股份,一手剥离不良资产,一手迎头赶上,布局业内热门的8.5代、8.6代产线。

    瘦死的骆驼比马大。虽然有阵痛,但在产业协同和配套上,彩虹股份仍有优势,属于国内平板显示器件领域最具竞争力的企业之一。

    尤其是在液晶基板玻璃产业规模逐步扩大的基础上,建成并量产了下游液晶面板。其已形成贯通了产业链上下游,形成全球唯一的“基板+面板”上下游产业联动效应的业务布局。

    眼下的疑问是,8.5代产线和8.6代产线等彩虹股份押了重注的项目,何时发挥效益?

    彩虹股份何时才能见彩虹?

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验