互动易上一天内详答了12个“网红带货”问题后,御家汇收到了4个监管发来的问题……

    每日经济新闻 2020-01-09 23:05

    御家汇1月6号这一天密集收到了投资者提出的网红直播、网红带货有关问题12个。公司也是如实作答,其中11次给出肯定答复并提到网红。公司股东目前正在减持,因此深交所要求御家汇回复:是否存在夸大与网红主播合作影响、主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持等情形。

    每经记者 胥帅    每经编辑 文多    

    又有“李佳琦概念股”被监管问询。

    1月9日晚,深交所向御家汇(300740,SZ)下发问询函,要求核实是否存在夸大与网红主播合作影响、主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持等情形。

    此前,御家汇曾在投资者互动平台上频繁回应与李佳琦等网红直播有关的问题。这段时间,网红概念股是资本市场的炒作热点。而御家汇的股价呈现明显异动。

    图片来源:互动易网页截图

    监管要求核实是否炒热点

    9日晚,深交所向御家汇下发问询函。原因是御家汇在深交所互动易平台上,多次回答有关网红直播的事。

    深交所共向御家汇提出了5大问题,要求补充说明公司与网红主播的合作模式、合作内容,并提供相关证明材料。此外如与网红主播合作涉及产品销售的,详细说明相关销售金额占公司营业收入比重及对公司经营业绩的影响。

    深交所重点要求御家汇核实,是否存在夸大与网红主播合作影响、主动迎合市场热点、炒作公司股价、配合股东减持等情形。

    《每日经济新闻》记者注意到,仅1月6日这一天,投资者突然在互动平台向御家汇密集提问,而大多数都涉及网红直播的问题。

    记者统计发现,当天投资者提出了有关网红直播、网红带货的问题12个,其中11次做出肯定答复并提到网红,多数还具体提到了李佳琦、薇娅、李子柒等热点人物。譬如,有投资者问公司有没有签约一些网络知名主播。御家汇回答,公司有合作关系的包括薇娅、李佳琦等多位头部主播。御家汇在投资者互动平台还提及,薇风大水滴是公司新锐品牌“薇风”的主打产品,与李佳琦有多次合作销售。

    有意思的是,自去年12月27日起,御家汇出现了明显异动。27日,御家汇股价突然涨停。30日开始,御家汇成交量数倍增长,1月2日一天,御家汇当天股价虽然只是上涨7.17%,但成交金额高达4.3亿元,换手率则近20%,是前一个交易日的两倍多。

    1月9日,御家汇股价再度涨停,封板时间距开市时间不足10分钟。

    有股东正在减持

    实际上,御家汇今年业绩很差,一改过去的成长属性。去年前三季度,御家汇的净利润同比下滑高达93.19%。

    作为上市不满三年的次新股,御家汇股价整体呈下跌之势,发行价早已跌破。业绩的基本面无法支持御家汇的股价上行,如今,“网红”倒是帮助御家汇迎来一波拉升。

    巧合的是,投资者提问的“李佳琦”恰好迎合了最近疯炒的热点概念——网红带货。

    市场中,金字火腿是另一只备受关注的个股。1月5日,李佳琦在淘宝直播间卖起了金字火腿的年货,销售战报称“5分钟狂卖10万+包”,总计销售额突破300万元,累计观看人次1677万。1月6日,金字火腿涨停,为公司带来了5.48亿元的市值增长。

    最疯狂的则是星期六。作为最强网红股的它,股价一个月时涨了3倍,这也彻底引爆了网红带货概念的疯狂。但不太一样的是,星期六本身2019年业绩优异,但全年的周K线图在2019年几乎就是个横着的“一”字。

    值得一提的是,1月9日,御家汇还披露了原大股东减持计划减持时间过半的进展公告。

    去年9月,深圳市创新投资集团有限公司和深圳市红土生物创业投资有限公司计划合计减持2100.5万股(占公司总股本比例不超过5.43%)。截至目前,这两家股东合计减持御家汇382.1万股,还持有1718.4万股。

    封面图片来源:NBD视频截图

    新型肺炎疫情330个城市实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验