在、离岸人民币对美元汇率持续升值 双双刷新去年8月以来新高

    每日经济新闻 2020-01-09 19:39

    每经记者 张喜威    每经编辑 易启江    

    新年以来,人民币汇率延续了去年末的走强态势。

    图片来源:摄图网

    1月9日,在、离岸人民币继续走高,盘中双双突破6.93,刷新2019年8月以来新高。其中,离岸人民币对美元汇率最高一度升至6.9173。进入2020年的6个交易日内,人民币对美元即期汇率最高累计升值一度超过0.8%。截至1月9日下午17:00,在、离岸市场人民币对美元汇率暂时回调至6.93下方。

    值得注意的是,在欧元、英镑等非美元货币纷纷走低的情况下,进入2020年以来,美元指数已经累计上涨超过1%。

    多位分析师人为,短期人民币汇率有望维持强势,但并不会大幅升值。影响人民币汇率的基本面并未出现根本改变,未来将持续保持稳定,以双向区间波动为主。

    人民币汇率短期走强

    1月9日,人民币对美元汇率中间价报6.9497,较上一交易日小幅回落47个基点。

    尽管人民币对美元汇率中间价出现回落,但并没有降低人民币多头的热情。1月9日,离岸市场人民币对美元汇率一路震荡走高,盘中连续突破6.93、6.92两个关口,刷新2019年8月以来新高;在岸市场人民币对美元汇率则高开高走,突破了6.93关口,日间最高至6.9207,同样刷新了2019年8月以来新高。

    实际上,这已是在、离岸人民币对美元汇率连续第三个交易日双双走高。而在进入2020年的6个交易日中,在、离岸人民币对美元汇率累计升幅均一度超过0.8%。

    值得注意的是,人民币汇率近期的升值,是在美元持续走高的情况下完成的。

    数据显示,进入2020年以来,截止北京时间1月9日17:00,美元指数累计升幅超过1%。同一时段,欧元、英镑、日元、澳元等主要非美元货币对美元均出现了不同幅度的走低,其中澳元兑美元下跌超过2%;欧元兑美元下跌超过0.8%。

    东方金诚在研报中表示,受益于中美即将签署第一阶段经贸协议的积极安排,人民币汇率走高;而中国PMI数据继续扩张,也对人民币汇率维持强势提供支撑。

    对于近期人民币汇率的强势表现,银河期货在研报中指数,人民币兑美元汇率突破6.95关口后,意味着人民币波动区间可能从下箱体进入到上箱体的波动,显示出一定的强势,但人民币汇率维持双向有管理的波动的特征并没有改变。这主要因为影响人民币汇率的基本面并未出现根本改变。银河期货认为,人民币兑美元汇率将围绕6.95相对均衡水平,在6.7和7.2之间双向波动。

    去年外汇储备规模增加

    1月7日,人民银行发布了最新一期的外汇储备数据。数据显示,截至2019年12月末,我国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;较年初上升352亿美元,升幅1.1%。

    对于我国外汇储备规模增加的原因,市场人士的观点基本一致,均认为与汇率折价与资产价格的变化等因素有关。

    国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英也就有关问题答记者问中表示,12月,我国外汇市场供求延续基本平衡格局。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策立场、英国大选等因素影响,国际金融市场上美元指数、主要国家债券价格有所下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

    值得注意的是,人民银行日前在2020年工作会议中,在继续强调“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”上,重提“坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用”。

    招商证券研究发展中心首席宏观分析师谢亚轩表示,展望2020年,预测中国外储规模拟将进一步上升,主要理由包括:一是2020年美国经济相较于欧元区和日本经济表现弱的可能性比较大,因此判断美元转弱,从汇率折算因素来看有助于外汇储备的上升。二是央行已表态在2020年要“坚持发挥市场在汇率形成中的决定性作用”,这预示着因为市场干预而导致外汇储备余额变动可能性更低。三是预计2020年外汇储备投资收益会带来600亿美元左右的余额增加。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验