软银新年又栽了?押注的独角兽企业本周大幅裁员,机器人披萨业务被砍!

    每日经济新闻 2020-01-09 15:35

    本周,软银重金支持的一家公司被曝出大规模裁员、业务重组的消息。而这家公司曾因愿景的投资,直接被推入了估值为10亿美元的“独角兽”之列。

    每经记者 唐如钰    每经编辑 肖芮冬    

    软银集团(以下简称软银)的“不走运”似乎并未随着新年的到来而消失。本周,软银重金支持的又一家公司被曝出大规模裁员、业务重组的消息。

    总部位于旧金山的机器人初创公司Zume本周宣布将裁员360人,占其员工总数的一半以上。与此同时,其创始人及CEO Alex Garden表示,公司将砍掉原有的机器人制作和配送披萨主业务,改为专注于食品包装。

    值得注意的是,Zume并非近来首家宣布通过裁员以削减开销、争取盈利的软银系初创公司。事实上,自2019下半年以来,已有数家获软银支持的创业公司开展了“瘦身计划”。

    软银系接连裁员

    本周Garden在给员工的一份声明中表示,“经过与公司领导层、董事会和投资者的多次讨论,我们看到了一条清晰的道路:提供市场想要和世界所需的东西——一个更可持续的食品未来。”同时,他强调,“可持续包装的市场即将爆炸,我们与合作伙伴对公司提供塑料包装替代品的能力充满信心。”

    此外,该声明也提出,公司将在新的业务部门增加100个职位,被裁员工将有资格申请这些岗位。

    公开资料显示,Zume成立于2015年,因运用机器人制作和配送披萨而出名。2018年11月,该公司从孙正义的软银愿景基金获得了3.75亿美元的投资。愿景的投资直接将这家公司推入了估值为10亿美元的“独角兽”之列。而据Pitchbook的数据,在愿景出手前,Zume累计融资7100万美元,估值为2.18亿美元。

    除Zume外,本周另一家软银支持的公司Getaround也裁减了约150名员工,占其员工总数量的25%。据悉,Getaround是一家汽车共享租赁平台,总部位于旧金山。2018年8月,该公司获得了由软银领投的3亿美元的D轮投资,此后其估值超8亿美元。

    Getaround的CEO Sam Zaid近日在一篇博客文章中表示,尽管收入增长强劲,但该公司仍面临一系列挑战,导致运营效率下降、成本上升。

    早前即有分析指出,许多当下陷入困境的软银系初创公司都是由缺乏大型企业运营经验的人在管理,并且公司往往致力于“野心勃勃的扩张”,忽略自身财务状况。

    以Zume为例,据彭博报道,Garden此前是一位人脉颇广的游戏开发人员,其创立公司之初的目标是实现披萨制作的自动化,而如今他又将目标瞄准于美国食物生产体系。此外,据其员工描述,在Zume的企业文化中,公司的野心驱动着项目与项目间的快速切换,而非充分的市场调研。

    同样,2018年从软银处获得海量资金支持的Getaround也将这笔钱用于大规模的业务扩张。去年4月,其斥资3亿美元收购了欧洲竞争对手Drivy。

    WeWork风波后效应?

    值得注意的是,Zume发布声明之时,也正是软银在WeWork危机后重新思考自身策略,推动千亿愿景基金所支持项目做出改变之季。

    事实上,除Zume、Getaround外,2019下半年以来还有Fair、Brandless、Katerra等软银系公司相继采取了大幅裁员或调整业务模式,以改善自身困境。

    对此,有分析即指出,上述初创公司大刀阔斧地裁员或调整业务模式,一方面源于生存需求;另一方面或也因为其最大支持者对投资项目的态度已发生了改变。

    事实上,在2019年软银出现14年来首次季度亏损后,软银董事长、CEO孙正义就公开表示,自己的投资判断力在很多方面都很差,目前正在深刻反思。12月底的一次活动中他更公开宣称,许多增长指标都难以被证明是正确的估值方法,“没有所谓的GMV、营收或用户数量的倍数一说”。

    据英国《金融时报》报道,在最近的一次财报电话会议上孙正义就表示,愿景系公司必须要“自我造血”, 并将其对WeWork的95亿美元纾困计划称为“例外”,而众所周知,去年11月该公司曾表示,将在全球裁员2400人。

    而近来他更多次公开敦促其愿景投资的公司少关注高风险收入和用户增长,多关注产生现金流。

    显然,在孙正义的评价体系里,企业的规模与扩张不再是其优先的考量,而资金健康终于开始成为更重要的指标。或许在接下来的一年里,我们也会因此看到不同的软银投资,以及其支持的公司发生更多的改变。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验